Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.04.2009 | Алексей Портанский

G20: удастся ли договориться?

2 апреля в Лондоне состоится встреча лидеров «большой двадцатки», посвященная самой серьезной и неотложной мировой проблеме – поиску выхода из нынешнего глобального экономического кризиса. Практически все руководители государств или правительств, участвующие в лондонском саммите, так или иначе уже заявили о его исключительной важности и необходимости достичь договоренностей по ключевым вопросам. Однако накануне встречи вовсе не было ощущения, что имевшиеся противоречия и разногласия удалось преодолеть полностью.

Президент Франции Николя Саркози готов покинуть встречу до подписания совместного коммюнике, если не будут достигнуты конкретные результаты в сфере финансового регулирования. Столь жесткую позицию Парижа подтвердила 31 марта министр финансов Кристин Лагард. На стороне Франции находится и Германия, поэтому можно говорить о едином европейском подходе в данном вопросе.Конкретно речь идет о требовании ЕС покончить с тремя «черными дырами» мировых финансов. Первые две – это налоговые «райские уголки» и, так называемые, хедж-фонды. И то, и другое, настаивают европейцы, должно быть отныне подвергнуто четким мерам надзора, а в отношении налоговых убежищ применяться санкции. Никто из участников рынка, ни один продукт/услуга на рынке, никакие юридические механизмы не должны оставаться вне органов регулирования и проверки. С этим, похоже, соглашаются в США, что позволяет говорить о некотором успехе европейского подхода. Третья «дыра» - выплаты завышенных бонусов топ-менеджерам крупнейших компаний. Как заявил председательствующий саммита британский премьер Гордон Браун, принципиальное согласие о некоем упорядочении этих выплат также достигнуто.

Что касается возможных новых вливаний в экономику денежных средств, в этом вопросе, несмотря на «оборонительный подход» по сравнению с США, Евросоюз также добился учета своих требований. Как подчеркнули компетентные источники в Берлине, G20 не будет обсуждать новых планов экономического подъема за счет финансовых инъекций. Смягченная формулировка в коммюнике на сей счет будет содержать лишь призыв содействовать подъему экономики без твердых обещаний новых трат. Европейские подходы в основном разделяет и Россия.

Несмотря на серьезность ситуации в мире, некоторые антикризисные предложения оказались слишком смелыми. Так, отвергнута идея наднационального финансового управления. Государства тем не менее должны взять на себя обязательство следовать тем принципам, которые выработаны на сей счет совместно.

Другую «смелую идею», вероятно, обсудят, если не на «двадцатке», то накануне в двустороннем формате. 1 апреля намечены две такие встречи: президента РФ Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой и Председателя КНР Ху Цзиньтао также с президентом Бараком Обамой. И Россия, и Китай, как известно, выступают за создание новой мировой валюты в качестве альтернативы американскому доллару. Идея, прямо скажем, не имеет под собой реального экономического обоснования. Поэтому в Вашингтоне воспринимают подобные проекты скорее как попытки Москвы и Пекина поставить под сомнение нынешнее безусловное лидерство США в мире.

Лидеры «двадцатки», вероятно, примут решения о реформировании в ближайшие годы МВФ и Всемирного банка (ВБ). Чтобы усилить политический вес и ответственность первого, рассматривается проект создания Совета министров МВФ. Ожидается перераспределение национальных квот в МВФ и увеличение общего капитала. Есть намерение отказаться от неписанного правила назначать на пост главы МВФ европейца, а ВБ – американца.

Одна из сложнейших проблем, ожидающих своего решения – борьба против торгового протекционизма. Несмотря на единодушное осуждение практики торговых барьеров на предыдущем саммите в Вашингтоне в ноябре 2008 года, 17 членов G20, по данным ВБ, ввели за последние месяцы те или иные протекционистские меры, хотя некоторые из них и носят ограниченных характер. Опубликованный в конце марта прогноз ВТО о падении объема мировой торговли в 2009 году на 9% воспринимается, как сигнал тревоги – такого не было за весь послевоенный период. Если не остановить данную тенденцию, удар будет нанесен по экономикам всех стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net