Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.04.2009 | Татьяна Становая

Эгоист Авен

Сегодня в газете «Ведомости» глава Альфа-банка Петр Авен впервые прокомментировал ситуацию вокруг долгов «Базэла». Банкир достаточно жестко обозначил свою позицию, фактически отвергнув подход к решению долгов крупнейших компаний, недавно обозначенный президентом Дмитрием Медведевым. Авен вступил в заочную дискуссию с главой государства, не согласившись с его требованием отказаться от «корпоративного эгоизма».

Напомним, что 16 марта Дмитрий Медведев провел встречу с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым. На ней президент обрушился с резкой критикой на кредиторов крупных компаний, обвинив их в корпоративном эгоизме. Фактически речь шла об Альфа-банке – единственном кредиторе, отказавшем Олегу Дерипаске в замораживании выплат по основному долгу и реструктуризации. Как выяснили «Ведомости», представитель иностранных кредиторов UC Rusal (BNP Paribas, Societe Generale, ING Bank, Calyon, Unicredit Group и др., долг — $7,4 млрд) попросил помощника президента Аркадия Дворковича обратить внимание на агрессивную позицию Альфа-банка по отношению к UC Rusal. Источник, близкий к Кремлю, также поставил вопрос в беседе с корреспондентом газеты: надо ли оказывать помощь Альфа-банку, который занял $2 млрд в ВЭБе взамен на согласие урегулировать спор с UC Rusal? Иными словами, речь шла о том, что госполитика в отношении поддержки Альфа-банка может быть пересмотрена, если он откажется смягчить свою позицию по долгам «Русала». Реструктуризация долгов было главным требованием государства, рассматривающего вопрос о госгарантиях по новым кредитам.

Вскоре Медведев встретился с главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом, после чего «Базэл» и «Альфа» сделали совместное заявление о готовности урегулировать все проблемы. Однако уже 20 марта Арбитражный суд Москвы взыскал с «Главмосстроя» в пользу Альфа-банка 502,6 миллиона рублей. Таким образом, суд удовлетворил исковые требования банка, предъявленные в связи с неисполнением компанией кредитных обязательств. Таким образом, Альфа-банк не спешил отзывать свои требования.Теперь Петр Авен публично вступает с президентом в дискуссию. В интервью «Ведомостям» он заявил, что «Базэл» в отношениях с банком не является примером кооперативного поведения. «Все компании группы должны нам более $800 млн. Больше половины в просрочке. Но мы были бы готовы не только реструктурировать задолженность «Базэла», но и дать новые деньги, если компания, во-первых, будет обслуживать реструктурированные кредиты и, во-вторых, предоставит новое, дополнительное обеспечение», - заявил Авен.

Глава Альфа-банка дал понять, что банк не намерен брать на себя дополнительные риски и продолжит реализацию жесткой линии, то есть, выражаясь словами президента, проявлять «корпоративный эгоизм». «Будем добиваться исполнения обязательств: арестовывать активы, счета, возможно, кого-то банкротить — стандартный набор», - сказал Авен. Он выразил солидарность с позицией власти, которая не заинтересована в банкротстве системообразующих компаний, и выразил готовность вести с такими компаниями переговоры. «Правда, при том условии, что и заемщик ведет себя честно и готов разделить с нами бремя дополнительных рисков. В частности, предоставить новое, нигде не заложенное обеспечение», - заявил Авен.

Свою позицию Авен также объяснил неравными условиями с госбанками, которые получают огромные госсредства и рискуют минимально. «И деньги у нас собственные, а не государственные. И этими деньгами без чьей-то помощи за спиной мы отвечаем перед клиентами, перед вкладчиками, которых у нас более 3 млн. 6% зарплат в стране платится через нас», - заявил Авен.

Заявления Авена показывают, в первую очередь, ограниченность политического ресурса Медведева, который оказался неубедителен для крупнейшей частной бизнес-группы. Здесь два момента. Во-первых, Медведев оказывается заложником своей собственной репутации либерала – действовать более жестко он не может себе позволить, в отличие, например, от Владимира Путина. Даже столь грозное заявление о корпоративном эгоизме было расценено крайне негативно: ни в одной развитой стране невозможно представить, чтобы требование кредитора к своему задолжнику называлось «корпоративным эгоизмом». Во-вторых, Альфа-групп, возможно, опирается на политическую поддержку части правящей элиты, не исключено, что и самого премьера, что дает ей основание вступать в публичную дискуссию с главой государства. Такое интервью, безусловно, является ударом по политическим позициям президента, и, возможно, заставит Медведева более четко прояснить свое видение ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net