Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.04.2009 | Татьяна Становая

Эгоист Авен

Сегодня в газете «Ведомости» глава Альфа-банка Петр Авен впервые прокомментировал ситуацию вокруг долгов «Базэла». Банкир достаточно жестко обозначил свою позицию, фактически отвергнув подход к решению долгов крупнейших компаний, недавно обозначенный президентом Дмитрием Медведевым. Авен вступил в заочную дискуссию с главой государства, не согласившись с его требованием отказаться от «корпоративного эгоизма».

Напомним, что 16 марта Дмитрий Медведев провел встречу с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым. На ней президент обрушился с резкой критикой на кредиторов крупных компаний, обвинив их в корпоративном эгоизме. Фактически речь шла об Альфа-банке – единственном кредиторе, отказавшем Олегу Дерипаске в замораживании выплат по основному долгу и реструктуризации. Как выяснили «Ведомости», представитель иностранных кредиторов UC Rusal (BNP Paribas, Societe Generale, ING Bank, Calyon, Unicredit Group и др., долг — $7,4 млрд) попросил помощника президента Аркадия Дворковича обратить внимание на агрессивную позицию Альфа-банка по отношению к UC Rusal. Источник, близкий к Кремлю, также поставил вопрос в беседе с корреспондентом газеты: надо ли оказывать помощь Альфа-банку, который занял $2 млрд в ВЭБе взамен на согласие урегулировать спор с UC Rusal? Иными словами, речь шла о том, что госполитика в отношении поддержки Альфа-банка может быть пересмотрена, если он откажется смягчить свою позицию по долгам «Русала». Реструктуризация долгов было главным требованием государства, рассматривающего вопрос о госгарантиях по новым кредитам.

Вскоре Медведев встретился с главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом, после чего «Базэл» и «Альфа» сделали совместное заявление о готовности урегулировать все проблемы. Однако уже 20 марта Арбитражный суд Москвы взыскал с «Главмосстроя» в пользу Альфа-банка 502,6 миллиона рублей. Таким образом, суд удовлетворил исковые требования банка, предъявленные в связи с неисполнением компанией кредитных обязательств. Таким образом, Альфа-банк не спешил отзывать свои требования.Теперь Петр Авен публично вступает с президентом в дискуссию. В интервью «Ведомостям» он заявил, что «Базэл» в отношениях с банком не является примером кооперативного поведения. «Все компании группы должны нам более $800 млн. Больше половины в просрочке. Но мы были бы готовы не только реструктурировать задолженность «Базэла», но и дать новые деньги, если компания, во-первых, будет обслуживать реструктурированные кредиты и, во-вторых, предоставит новое, дополнительное обеспечение», - заявил Авен.

Глава Альфа-банка дал понять, что банк не намерен брать на себя дополнительные риски и продолжит реализацию жесткой линии, то есть, выражаясь словами президента, проявлять «корпоративный эгоизм». «Будем добиваться исполнения обязательств: арестовывать активы, счета, возможно, кого-то банкротить — стандартный набор», - сказал Авен. Он выразил солидарность с позицией власти, которая не заинтересована в банкротстве системообразующих компаний, и выразил готовность вести с такими компаниями переговоры. «Правда, при том условии, что и заемщик ведет себя честно и готов разделить с нами бремя дополнительных рисков. В частности, предоставить новое, нигде не заложенное обеспечение», - заявил Авен.

Свою позицию Авен также объяснил неравными условиями с госбанками, которые получают огромные госсредства и рискуют минимально. «И деньги у нас собственные, а не государственные. И этими деньгами без чьей-то помощи за спиной мы отвечаем перед клиентами, перед вкладчиками, которых у нас более 3 млн. 6% зарплат в стране платится через нас», - заявил Авен.

Заявления Авена показывают, в первую очередь, ограниченность политического ресурса Медведева, который оказался неубедителен для крупнейшей частной бизнес-группы. Здесь два момента. Во-первых, Медведев оказывается заложником своей собственной репутации либерала – действовать более жестко он не может себе позволить, в отличие, например, от Владимира Путина. Даже столь грозное заявление о корпоративном эгоизме было расценено крайне негативно: ни в одной развитой стране невозможно представить, чтобы требование кредитора к своему задолжнику называлось «корпоративным эгоизмом». Во-вторых, Альфа-групп, возможно, опирается на политическую поддержку части правящей элиты, не исключено, что и самого премьера, что дает ей основание вступать в публичную дискуссию с главой государства. Такое интервью, безусловно, является ударом по политическим позициям президента, и, возможно, заставит Медведева более четко прояснить свое видение ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net