Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

07.04.2009 | Андрей Самодин

Турция не созрела

В воскресенье на саммите ЕС-США в Праге президент США Барак Обама поддержал перспективу вступления Турции в Европейский Союз. Ответ со стороны его европейских коллег последовал незамедлительно. Наиболее резкий комментарий дал президент Франции Николя Саркози, заявив, что он против этой идеи и что подобные вопросы касаются только стран-членов ЕС.

Мнение Николя Саркози по поводу вступления Турции в ЕС неизменно уже давно. Ещё будучи кандидатом в президенты, он говорил о том, что Турция не может стать членом ЕС по одной простой причине: она не признает государство Кипр, являющееся членом ЕС. Вступление страны, не признающей существующий порядок в ЕС, недопустимо. Вот и в этот раз президент Франции однозначно дал понять, что Турция должна оставаться не более чем привилегированным партнером.

Кстати, и население Франции, выражающее недовольство действиями президента по многим вопросам внутренней политики, солидарно с президентом: 80% французов против вступления Турции в Европейский Союз.

У возможности вступления Турции в ЕС есть, как минимум, два аспекта: социо-культурный и политический. Ещё не было случая, когда в Европейский Союз входила страна с населением около 75 млн человек, большинство из которых, к тому же, мусульмане. Кроме того, Турция сравнительно небогатая страна, её экономическая интеграция будет довольно дорогим делом.

Франция придерживается того мнения, что Европейский Союз – это не просто общий рынок, а ценности, которые разделяются всеми странами-членами. Есть сомнения, что Турция готова принять, так называемые, общие европейские ценности, что она и продемонстрировала на саммите НАТО в Страсбурге, поначалу отказываясь утверждать кандидатуру премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена. Его обвинили в невмешательстве в карикатурный скандал и в нежелании закрыть курдскую телекомпанию ROJ TV, вещающую на территории Дании.

Только при личном участии президента США удалось добиться того, чтобы Турция проголосовала за нового генерального секретаря. Тут проявляется политическое измерение проблемы. Кому Анкара более лояльна США или ЕС? Турция – давний член НАТО, неизменный сторонник и помощник США на Ближнем Востоке. Именно на помощь и участие Турции в Ираке рассчитывают США после того, как выведут оттуда свои войска.

Такая преданность Турции США беспокоит Францию, даже, несмотря на то, что политику Франции сейчас сложно назвать антиамериканской. Европейский Союз по-французски – это политический противовес США и множитель влияния Франции в мире. Турция, которая показывает мало знаков приверженности Европейскому Союзу как культурно, так и политически, внесет явную дисгармонию в ЕС как центр, альтернативный США.

Барак Обама заявил, что вступление Турции в Европейский Союз стало бы хорошим знаком для всего мусульманского мира. Хотя и США, и ЕС в мусульманских странах одинаково не любят, складывается впечатление, что Америка хочет решить общие проблемы за счет ЕС. Все риски вступления Турции ложатся именно на него. И Турция как член Европейского Союза вряд ли будет полноценно способствовать диалогу с мусульманским миром. Необходимо найти другое решение.

На нового президента США возлагаются очень большие надежды. После «всемирных» выборов Барака Обамы от него ждут многого, возможно, даже слишком многого, в том числе и поэтому он вынужден выносить подобные предложения. Всё, скорее всего, так и закончится этим коротким обменом мнениями, поскольку ЕС сейчас больше беспокоят последствия финансового кризиса, и вступление Турции в ЕС является перспективой не сегодняшнего, а завтрашнего дня.

Андрей Самодин – студент 4-го курса факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net