Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

07.04.2009 | Андрей Самодин

Турция не созрела

В воскресенье на саммите ЕС-США в Праге президент США Барак Обама поддержал перспективу вступления Турции в Европейский Союз. Ответ со стороны его европейских коллег последовал незамедлительно. Наиболее резкий комментарий дал президент Франции Николя Саркози, заявив, что он против этой идеи и что подобные вопросы касаются только стран-членов ЕС.

Мнение Николя Саркози по поводу вступления Турции в ЕС неизменно уже давно. Ещё будучи кандидатом в президенты, он говорил о том, что Турция не может стать членом ЕС по одной простой причине: она не признает государство Кипр, являющееся членом ЕС. Вступление страны, не признающей существующий порядок в ЕС, недопустимо. Вот и в этот раз президент Франции однозначно дал понять, что Турция должна оставаться не более чем привилегированным партнером.

Кстати, и население Франции, выражающее недовольство действиями президента по многим вопросам внутренней политики, солидарно с президентом: 80% французов против вступления Турции в Европейский Союз.

У возможности вступления Турции в ЕС есть, как минимум, два аспекта: социо-культурный и политический. Ещё не было случая, когда в Европейский Союз входила страна с населением около 75 млн человек, большинство из которых, к тому же, мусульмане. Кроме того, Турция сравнительно небогатая страна, её экономическая интеграция будет довольно дорогим делом.

Франция придерживается того мнения, что Европейский Союз – это не просто общий рынок, а ценности, которые разделяются всеми странами-членами. Есть сомнения, что Турция готова принять, так называемые, общие европейские ценности, что она и продемонстрировала на саммите НАТО в Страсбурге, поначалу отказываясь утверждать кандидатуру премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена. Его обвинили в невмешательстве в карикатурный скандал и в нежелании закрыть курдскую телекомпанию ROJ TV, вещающую на территории Дании.

Только при личном участии президента США удалось добиться того, чтобы Турция проголосовала за нового генерального секретаря. Тут проявляется политическое измерение проблемы. Кому Анкара более лояльна США или ЕС? Турция – давний член НАТО, неизменный сторонник и помощник США на Ближнем Востоке. Именно на помощь и участие Турции в Ираке рассчитывают США после того, как выведут оттуда свои войска.

Такая преданность Турции США беспокоит Францию, даже, несмотря на то, что политику Франции сейчас сложно назвать антиамериканской. Европейский Союз по-французски – это политический противовес США и множитель влияния Франции в мире. Турция, которая показывает мало знаков приверженности Европейскому Союзу как культурно, так и политически, внесет явную дисгармонию в ЕС как центр, альтернативный США.

Барак Обама заявил, что вступление Турции в Европейский Союз стало бы хорошим знаком для всего мусульманского мира. Хотя и США, и ЕС в мусульманских странах одинаково не любят, складывается впечатление, что Америка хочет решить общие проблемы за счет ЕС. Все риски вступления Турции ложатся именно на него. И Турция как член Европейского Союза вряд ли будет полноценно способствовать диалогу с мусульманским миром. Необходимо найти другое решение.

На нового президента США возлагаются очень большие надежды. После «всемирных» выборов Барака Обамы от него ждут многого, возможно, даже слишком многого, в том числе и поэтому он вынужден выносить подобные предложения. Всё, скорее всего, так и закончится этим коротким обменом мнениями, поскольку ЕС сейчас больше беспокоят последствия финансового кризиса, и вступление Турции в ЕС является перспективой не сегодняшнего, а завтрашнего дня.

Андрей Самодин – студент 4-го курса факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net