Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.04.2009 | Татьяна Становая

Революция?

Весь мир прикован к событиям в Кишиневе, где после парламентских выборов начались массовые акции протеста. Протестующие устроили штурм парламента и резиденции президента, забросали булыжниками прибывшую пожарную машину и полицейский спецназ. Произошли локальные стычки с силовыми структурами, по итогам которых около 30 человек ранено. Однако очевидно, что пока власть не готова идти на жесткие силовые меры. До сих пор неясно, в какой степени ситуацией владеет и оппозиция.

Акции начались еще вчера, после окончательного подведения итогов выборов, в соответствии с которыми компартия получила почти 50% голосов избирателей. Однако оппозиция не признает итоги выборов: в соответствии с представленными данными exit-polls, коммунисты могут получить только - 55 мандатов (а не 59-61), либеральная партия Молдовы - 17 мандатов, либерал-демократы - 17 мандатов, альянс «Наша Молдова» - 12 мандатов. Представители трех оппозиционных формирований уже подтвердили, что не допускают ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах сотрудничества с ПКРМ. С понедельника планировались массовые акции протеста.

Однако уже очевидно, что видимо и сама оппозиция не ожидала, что акции окажутся столь массовыми и столь радикальными. Либерал-демократы планировали разбить палаточный лагерь (по аналогии с палатками в Киеве на Хрещатике в период «оранжевой революции»), а лидер ЛДПМ Влад Филат приглашал желающих прийти и получить бесплатную юридическую консультацию – весьма мирная инициатива, надо признать. «Если увидим нарушения – будем использовать все средства: суды, протесты, общественный прессинг, – говорил «Коммерсанту» Владимир Филат. Растерянность ЛДПМ видна и по последним заявлениям: Филат призвал митингующих прекратить насилие и взять «тайм-аут». Reuters сообщает о заключении между властями и оппозицией перемирия.

Однако иные заявления исходят от либеральной партии. Как сообщает Agence France-Presse, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ (его родной дядя Михай Гимпу возглавляет либеральную партию) - объявил, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока не будет назначена дата новых выборов. По данным Regnum со ссылкой на «Независимую Молдову», именно Дорин Киртоакэ до выборов активно занимался мобилизацией молодежи, причем как в Молдавии, так и в Румынии. Объявление об организации студенческих групп было сделано после того, как в период с 18 по 20 марта Киртоакэ провел несколько избирательных встреч со студентами из румынских городов Галац, Яссы, Сучава и Бухарест. Около 30 румынских НПО выступили с заявлением, в котором выразили солидарность со своими коллегами из движения «Noii Golani», активисты которого на протяжении последних двух недель призывали румынских граждан прибыть в Кишинёв. Группа действия «Noii Golani» считает себя преемницей организации, с которой в 1989 году началась революция в Румынии, пишет «Независимая Молдова».

Сейчас во многом развитие ситуации будет зависеть от позиции мирового сообщества. Если Запад будет занимать сдержанную позицию, это будет в некотором роде провоцировать радикалов на более жесткие действия. ЕС уже призвала обе стороны отказаться от насилия, что ограничивает возможности Воронина в подавлении беспорядок. Многое будет зависеть также от степени сплоченности оппозиции. Еще до выборов было ясно, что коалиции в данном случае могут быть только ситуативными. Киртоакэ не исключал образования временной коалиции с либерал-демократами против коммунистов.

Однако говорить о союзе нельзя: либералы не раз обвиняли Филата в непоследовательности и злоупотреблениях властью. «Господин Гимпу постоянно подвергается нападкам, и это вызывает сожаление, так как он защищал и продвигал демократические ценности все эти 20 лет. В отличие от других, которые сначала находились с Лучинским, затем с Дьяковым, затем с Ворониным, но уже год, как пытаются выглядеть не теми, кем были в течение 10 лет», – говорил Киртоакэ в ходе предвыборных теледебатов. Между двумя партиями очевидны разногласия и в текущем моменте: либералы призывают к новым выборам, либерал-демократы – к пересчету голосов нынешних выборов. Для первых на кону – полное поражение коммунистов и приход к власти, для вторых – четыре мандата, якобы незаконно отошедших коммунистам.

В то же время сближение лидеров оппозиции, демонстрация способности контролировать акции протеста, а также неоднозначная позиция Запада могут действительно привести к смене власти в Молдавии и заставить избирком признать выборы нелегитимными. В этом случае новые выборы станут капитуляцией коммунистов и дадут оппозиции шанс сформировать свою власть. Этот сценарий может, по аналогии с украинским, ввергнуть страну на многие годы в состояние острого политического кризиса из-за неустойчивости коалиций. Молдавия тогда пойдет по пути Украины. Вопрос лишь в том, решится ли Воронин пойти на жесткие меры, чтобы не допустить этого, ведь в этом случае он окажется под огнем критики со стороны Запада и усилит зависимость от Москвы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net