Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

10.04.2009 | Роксана Бурнацева

Кризис: эпоха возрождения профсоюзов?

В условиях экономического кризиса, который создает новые политические риски, властям приходится выстраивать качественно новые отношения с различными группами интересов. Перспектива затяжных забастовок работников крупных предприятий военно-промышленного комплекса вынуждает руководство страны налаживать контакты с профсоюзными организациями, которые сегодня, могут стать реальными политическими игроками.

На днях в "Новой газете" было опубликовано интервью с председателем профсоюзной организации Северного Флота (СФ) Валерием Кудрявцевым который заявил, что работники предприятий СФ 10 апреля начинают бессрочную акцию протеста, с целью обратить внимание высшего руководства страны на многомиллиардные задолженности по зарплате, существующих на большинстве федеральных государственных унитарных предприятиях (ФГУП) Минобороны. 15 апреля к этой акции планируют присоединиться профсоюзы Тихоокеанского флота во Владивостоке, а затем и Балтийский флот. Об аналогичной ситуации с выплатами, заявляет и председатель ЦК профсоюзов гражданского персонала Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск (КВ) Виктор Благов, отметив, что в данном секторе производства долги по зарплате накоплены за два-три месяца.

Лидер профсоюзов работников Военно-воздушных сил (ВВС) РФ Владимир Калоша, также отмечает наличие значительных задолженностей рабочим и служащим предприятий ВВС.

Сложившаяся с выплатами заработных плат ситуация, существенно повышает уровень социального напряжения среди работников данной сферы, число которых по оценкам экспертов близко к миллиону человек. Дальнейший рост недовольства граждан и затяжные забастовки могут вылиться в более серьезные и опасные для власти формы протеста, возникает реальная опасность массовых беспорядков, которые в перспективе могут привести к социальному взрыву. В связи с этим руководство страны вынужденно искать пути снижения уровня общественного недовольства, и именно поэтому власть вновь обращается к профсоюзным организациям. С одной стороны, профсоюзы на местах консолидируют работников, что позволяет не только централизованно защищать интересы работников, но и осуществлять контроль их протестной деятельности, что существенно снижает вероятность делокализации протестных настроений отдельных групп трудящихся. С другой стороны, профсоюзы являют собой некий "центр", с которым власть может выстраиваться отношения, и на который значительно легче воздействовать, чем на отдельных работников или разрозненные группы.

О намерении руководства страны выстраивать качественно новые взаимоотношения с профсоюзами, может говорить и тот факт, что, по данным «Новой газеты», администрация президента и руководство Минобороны предложили руководителям отраслевых профсоюзов гражданского персонала армии и флота уже в мае 2009 года «объединиться в одну структуру и образовать единый общероссийский профсоюз, куда лидеры видовых профсоюзов ВС РФ вошли бы на правах замов». Создание такой структуры, с одной стороны, упростит процесс взаимодействия с профсоюзами, с другой - ослабит позиции глав отдельных, "отраслевых" профсоюзных организаций.

В качестве еще одного фактора, свидетельствующего о росте значимости профсоюзного движения, необходимо отметить недавнюю встречу премьер-министра с представителями двадцати крупнейших профсоюзов, в рамках которой обсуждался антикризисный план правительства. Факт вовлеченности (пусть и номинальной) профсоюзов в процесс урегулирования экономической ситуации, присвоение ему роли своеобразного медиатора, также говорит о том, что в условиях экономического кризиса и социальной нестабильности власть будет идти на сближение с профсоюзами, и в дальнейшем их роль в качестве основного защитника интересов трудящихся будет расти.

Роксана Бурнацева – студентка 4-го курса факультета прикладной политологии ГУ ВШЕ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net