Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

10.04.2009 | Роксана Бурнацева

Кризис: эпоха возрождения профсоюзов?

В условиях экономического кризиса, который создает новые политические риски, властям приходится выстраивать качественно новые отношения с различными группами интересов. Перспектива затяжных забастовок работников крупных предприятий военно-промышленного комплекса вынуждает руководство страны налаживать контакты с профсоюзными организациями, которые сегодня, могут стать реальными политическими игроками.

На днях в "Новой газете" было опубликовано интервью с председателем профсоюзной организации Северного Флота (СФ) Валерием Кудрявцевым который заявил, что работники предприятий СФ 10 апреля начинают бессрочную акцию протеста, с целью обратить внимание высшего руководства страны на многомиллиардные задолженности по зарплате, существующих на большинстве федеральных государственных унитарных предприятиях (ФГУП) Минобороны. 15 апреля к этой акции планируют присоединиться профсоюзы Тихоокеанского флота во Владивостоке, а затем и Балтийский флот. Об аналогичной ситуации с выплатами, заявляет и председатель ЦК профсоюзов гражданского персонала Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск (КВ) Виктор Благов, отметив, что в данном секторе производства долги по зарплате накоплены за два-три месяца.

Лидер профсоюзов работников Военно-воздушных сил (ВВС) РФ Владимир Калоша, также отмечает наличие значительных задолженностей рабочим и служащим предприятий ВВС.

Сложившаяся с выплатами заработных плат ситуация, существенно повышает уровень социального напряжения среди работников данной сферы, число которых по оценкам экспертов близко к миллиону человек. Дальнейший рост недовольства граждан и затяжные забастовки могут вылиться в более серьезные и опасные для власти формы протеста, возникает реальная опасность массовых беспорядков, которые в перспективе могут привести к социальному взрыву. В связи с этим руководство страны вынужденно искать пути снижения уровня общественного недовольства, и именно поэтому власть вновь обращается к профсоюзным организациям. С одной стороны, профсоюзы на местах консолидируют работников, что позволяет не только централизованно защищать интересы работников, но и осуществлять контроль их протестной деятельности, что существенно снижает вероятность делокализации протестных настроений отдельных групп трудящихся. С другой стороны, профсоюзы являют собой некий "центр", с которым власть может выстраиваться отношения, и на который значительно легче воздействовать, чем на отдельных работников или разрозненные группы.

О намерении руководства страны выстраивать качественно новые взаимоотношения с профсоюзами, может говорить и тот факт, что, по данным «Новой газеты», администрация президента и руководство Минобороны предложили руководителям отраслевых профсоюзов гражданского персонала армии и флота уже в мае 2009 года «объединиться в одну структуру и образовать единый общероссийский профсоюз, куда лидеры видовых профсоюзов ВС РФ вошли бы на правах замов». Создание такой структуры, с одной стороны, упростит процесс взаимодействия с профсоюзами, с другой - ослабит позиции глав отдельных, "отраслевых" профсоюзных организаций.

В качестве еще одного фактора, свидетельствующего о росте значимости профсоюзного движения, необходимо отметить недавнюю встречу премьер-министра с представителями двадцати крупнейших профсоюзов, в рамках которой обсуждался антикризисный план правительства. Факт вовлеченности (пусть и номинальной) профсоюзов в процесс урегулирования экономической ситуации, присвоение ему роли своеобразного медиатора, также говорит о том, что в условиях экономического кризиса и социальной нестабильности власть будет идти на сближение с профсоюзами, и в дальнейшем их роль в качестве основного защитника интересов трудящихся будет расти.

Роксана Бурнацева – студентка 4-го курса факультета прикладной политологии ГУ ВШЕ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net