Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.04.2009

Юрий Крупнов: «США инициируют нестабильность в Афганистане»

В последнее время тема Афганистана не сходит с мировой повестки дня. Основным инициатором обсуждения проблем Кабула являются США. О мотивах и дальнейших ориентирах политики американской администрации на афганском направлении «Политком.Ру» побеседовал с Юрием Крупновым председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

- В последнее время тема Афганистана все чаще звучит на мировой арене. Основным инициатором обсуждения проблем Кабула являются США. Каковы мотивы Соединенных Штатов в актуализации афганской проблематики? Почему американская политика в этом направлении активизировалась именно с приходом Барака Обамы?

- Для США Афганистан является на сегодня абсолютным приоритетом внешней политики, и об этом неоднократно заявили в последние три месяца как сам Президент Барак Обама, так и ведущие лица истеблишмента. Новая администрация активизировала действия в Афганистане по трем причинам.

Во-первых, теперь можно вплотную заняться Афганистаном и Пакистаном, поскольку операция в Ираке достигла своих целей: был осуществлен захват основных нефтеносных полей и трубопроводов, вокруг них была произведена локализации стабильности. В Ираке главное – геоэкономика, именно для этого здесь и была произведена смена режима под выдуманным предлогом ликвидации оружия массового поражения у Саддама Хусейна.

Во-вторых, в полный тупик зашел так называемый боннский процесс, то есть решения конференции в Бонне в декабре 2001 года, собранной сразу после свержения режима талибов под ещё более надуманным предлогом, чем ОМП у Хусейна.

В-третьих, для США в Афганистане главным является размещение полномасштабной сети военных баз, которая бы позволяла в течение десяти дней в час «Х» развертывать на этой логистической основе ударную группировку США и НАТО. Основы для такой сети на сегодня уже созданы.

Поэтому в ближайший год требуется вторая смена режима, которая бы позволила в обратном порядке включить часть талибов в руководство Афганистаном и снизить градус напряженности в стране, не потерять базовый контроль над ситуацией.

- США заявили об увеличении военного контингента в Афганистане, о необходимости налаживать диалог с «умеренными» талибами, и, по всей видимости, попытаются повлиять на президентские выборы в Афганистане, которые пройдут в августе 2009 год. Как Вы оцениваете эти инструменты влияния США на Кабул?

- Как высокотехнологичные и адекватные действия с позиции США. Любой представляющий реальные процессы не может не восхищаться выстроенностью и четкостью действий Вашингтона в этом регионе. Команды гуманитарного и гражданского действия в структуре Миноброны США, антропологи и проектные географы в качестве старших советников высших военных руководителей, встроенные в военные и иные операции специально подготовленные журналисты и иные эксквизитные специалисты – всё это те моменты, которые в нынешних по-пещерному организованных российских ведомствах попросту невозможно представить.

Качественный анализ американского и британского влияния в Афганистане позволяет в полной мере понять нашу отсталость в технологиях управления и мировой политики. К сожалению, наши ведомства, прежде всего, силовые, понасоздавали так называемые ситуационные комнаты, понавешали туда жидкокристаллических панелей по стенам и теперь воображают, что держат Бога за бороду...

- Обама предложил присоединиться Ирану, России и Китаю к урегулированию ситуации в Афганистане, как Вы считаете, чем это обусловлено?

- Тем, что, во-первых, основания для коалиции, сколоченной в ситуации шока от событий 11 сентября 2001 года в октябре 2001 года, на сегодня существенно утратили свою остроту и стали абстрактными на фоне гигантской конкретизации ситуации и опыта в Афганистане. Теперь нужна новая легенда необходимости присутствия иностранных военных контингентов в Афганистане.

Во-вторых, сутью новой американской политики является замерение с Ираном и по возможности его превращение в своего жандарма в регионе, в своего рода Пакистан Зии-Уль Хака конца 1970-х – начала 80-х годов. Заодно нужно окончательно оторвать от России Среднюю Азию, на первом этапе, Таджикистан. С Китаем США нужно аккуратно поделить территории интересов. Российская Федерация в её нынешнем невнятном состоянии политики по данному направлению нужна в этой региональной контактной группе прежде всего для пассивной легализации и легитимизации действий США и НАТО.

- Есть мнение, что США заинтересованы в дестабилизации Афганистана, так как это легитимизирует присутствие американского военного контингента на территории этой страны, так ли это, на Ваш взгляд?

- США есть разные позиции и подходы. Преобладающий на сегодня, к сожалению, является тот, который инициирует нестабильность в целях оправдания присутствия американских и натовских военных и иных контингентов.

Организация контролируемой нестабильности является ключевым методом осуществления контроля над центральной Евразией, что Бжезинский в своей «Шахматной доске» назвал «главным призом для Америки».

- Какие реальные и конкретные инструменты имеет Россия для увеличения влияния в Афганистане?

Главный инструмент – это наличие собственной позиции в отношении Афганистана и всего Среднего Востока. Сегодня такой позиции нет, по инерции Российская Федерация полностью встроена в фарватер американской и натовской политики. Поэтому выработка своей позиции, по сути новой афганской политики – вот что является на сегодня для нас главным.

При этом инструментом не может и не должен стать антиамериканизм, т.е. ещё более безвольная и бездарная реакция на ситуацию.

Российская Федерация должна, особенно в ситуации кризиса, переходить на новые принципы и методы внешней политики, активно завязывая внешнюю политику с организацией социально-экономического развития страны. Ключевым принципом должен стать экспорт развития как творческая и содержательная оппозиция экспорту демократии.

Необходимо проектировать и создавать новый макрорегион - Новый Средний Восток, включающий нашу Западную Сибирь, государства Средней Азии и Среднего Востока, прежде всего, Афганистан, и на базе этого нового макрорегиона организовывать на основе российских технологий общий рынок.

Всё это подробно изложено в проектно-аналитическом доклада нашего Института «Путь к миру и согласию в Афганистане определяется позицией, которую займёт Россия», к которому и отсылаю.

Подготовила Ольга Мефодьева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net