Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.04.2009

Юрий Крупнов: «США инициируют нестабильность в Афганистане»

В последнее время тема Афганистана не сходит с мировой повестки дня. Основным инициатором обсуждения проблем Кабула являются США. О мотивах и дальнейших ориентирах политики американской администрации на афганском направлении «Политком.Ру» побеседовал с Юрием Крупновым председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

- В последнее время тема Афганистана все чаще звучит на мировой арене. Основным инициатором обсуждения проблем Кабула являются США. Каковы мотивы Соединенных Штатов в актуализации афганской проблематики? Почему американская политика в этом направлении активизировалась именно с приходом Барака Обамы?

- Для США Афганистан является на сегодня абсолютным приоритетом внешней политики, и об этом неоднократно заявили в последние три месяца как сам Президент Барак Обама, так и ведущие лица истеблишмента. Новая администрация активизировала действия в Афганистане по трем причинам.

Во-первых, теперь можно вплотную заняться Афганистаном и Пакистаном, поскольку операция в Ираке достигла своих целей: был осуществлен захват основных нефтеносных полей и трубопроводов, вокруг них была произведена локализации стабильности. В Ираке главное – геоэкономика, именно для этого здесь и была произведена смена режима под выдуманным предлогом ликвидации оружия массового поражения у Саддама Хусейна.

Во-вторых, в полный тупик зашел так называемый боннский процесс, то есть решения конференции в Бонне в декабре 2001 года, собранной сразу после свержения режима талибов под ещё более надуманным предлогом, чем ОМП у Хусейна.

В-третьих, для США в Афганистане главным является размещение полномасштабной сети военных баз, которая бы позволяла в течение десяти дней в час «Х» развертывать на этой логистической основе ударную группировку США и НАТО. Основы для такой сети на сегодня уже созданы.

Поэтому в ближайший год требуется вторая смена режима, которая бы позволила в обратном порядке включить часть талибов в руководство Афганистаном и снизить градус напряженности в стране, не потерять базовый контроль над ситуацией.

- США заявили об увеличении военного контингента в Афганистане, о необходимости налаживать диалог с «умеренными» талибами, и, по всей видимости, попытаются повлиять на президентские выборы в Афганистане, которые пройдут в августе 2009 год. Как Вы оцениваете эти инструменты влияния США на Кабул?

- Как высокотехнологичные и адекватные действия с позиции США. Любой представляющий реальные процессы не может не восхищаться выстроенностью и четкостью действий Вашингтона в этом регионе. Команды гуманитарного и гражданского действия в структуре Миноброны США, антропологи и проектные географы в качестве старших советников высших военных руководителей, встроенные в военные и иные операции специально подготовленные журналисты и иные эксквизитные специалисты – всё это те моменты, которые в нынешних по-пещерному организованных российских ведомствах попросту невозможно представить.

Качественный анализ американского и британского влияния в Афганистане позволяет в полной мере понять нашу отсталость в технологиях управления и мировой политики. К сожалению, наши ведомства, прежде всего, силовые, понасоздавали так называемые ситуационные комнаты, понавешали туда жидкокристаллических панелей по стенам и теперь воображают, что держат Бога за бороду...

- Обама предложил присоединиться Ирану, России и Китаю к урегулированию ситуации в Афганистане, как Вы считаете, чем это обусловлено?

- Тем, что, во-первых, основания для коалиции, сколоченной в ситуации шока от событий 11 сентября 2001 года в октябре 2001 года, на сегодня существенно утратили свою остроту и стали абстрактными на фоне гигантской конкретизации ситуации и опыта в Афганистане. Теперь нужна новая легенда необходимости присутствия иностранных военных контингентов в Афганистане.

Во-вторых, сутью новой американской политики является замерение с Ираном и по возможности его превращение в своего жандарма в регионе, в своего рода Пакистан Зии-Уль Хака конца 1970-х – начала 80-х годов. Заодно нужно окончательно оторвать от России Среднюю Азию, на первом этапе, Таджикистан. С Китаем США нужно аккуратно поделить территории интересов. Российская Федерация в её нынешнем невнятном состоянии политики по данному направлению нужна в этой региональной контактной группе прежде всего для пассивной легализации и легитимизации действий США и НАТО.

- Есть мнение, что США заинтересованы в дестабилизации Афганистана, так как это легитимизирует присутствие американского военного контингента на территории этой страны, так ли это, на Ваш взгляд?

- США есть разные позиции и подходы. Преобладающий на сегодня, к сожалению, является тот, который инициирует нестабильность в целях оправдания присутствия американских и натовских военных и иных контингентов.

Организация контролируемой нестабильности является ключевым методом осуществления контроля над центральной Евразией, что Бжезинский в своей «Шахматной доске» назвал «главным призом для Америки».

- Какие реальные и конкретные инструменты имеет Россия для увеличения влияния в Афганистане?

Главный инструмент – это наличие собственной позиции в отношении Афганистана и всего Среднего Востока. Сегодня такой позиции нет, по инерции Российская Федерация полностью встроена в фарватер американской и натовской политики. Поэтому выработка своей позиции, по сути новой афганской политики – вот что является на сегодня для нас главным.

При этом инструментом не может и не должен стать антиамериканизм, т.е. ещё более безвольная и бездарная реакция на ситуацию.

Российская Федерация должна, особенно в ситуации кризиса, переходить на новые принципы и методы внешней политики, активно завязывая внешнюю политику с организацией социально-экономического развития страны. Ключевым принципом должен стать экспорт развития как творческая и содержательная оппозиция экспорту демократии.

Необходимо проектировать и создавать новый макрорегион - Новый Средний Восток, включающий нашу Западную Сибирь, государства Средней Азии и Среднего Востока, прежде всего, Афганистан, и на базе этого нового макрорегиона организовывать на основе российских технологий общий рынок.

Всё это подробно изложено в проектно-аналитическом доклада нашего Института «Путь к миру и согласию в Афганистане определяется позицией, которую займёт Россия», к которому и отсылаю.

Подготовила Ольга Мефодьева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net