Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.04.2009 | Татьяна Становая

Кадыров под подозрением

На прошедшей неделе полиция ОАЭ заявила, что главным подозреваемым в убийстве Сулима Ямадаева является депутат Госдумы Адам Делимханов. За Делимханова вступился президент Чечни Рамзан Кадыров, который одновременно обвинил Сулима Ямадаева в покушении на себя и своего отца Ахмада Кадырова, погибшего в результате теракта 9 мая 2004 года.

28 марта в одном из отелей в Дубае произошло покушение на бывшего командира батальона «Восток» в Чечне Сулима Ямадаева. По данным родственников Ямадаева, он жив и находится в тяжелом состоянии. Однако эта информация пока не находит иного подтверждения. По заявлению полиции Дубая, Ямадаев после трех выстрелов сзади скончался на месте. Также сообщается, что он уже похоронен в ОАЭ.

Сначала дубайская полиция задержала несколько десятков российских туристов, которые отдыхали в Эмиратах. Все они были проверены и вскоре отпущены, не подтвердилась и бытовая версия. Однако достаточно быстро полиция заявила, что имеет данные об организаторе убийства. 5 апреля начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим заявил, что два человека арестованы и еще несколько будут объявлены в розыск через Интерпол. Главный подозреваемый - иранец Махди Лорния, который, как вскоре стало известно, является главным конюхом Кадырова. Второй арестованный - некий Махсуд Джан. Тогда же было объявлено, что в убийстве Ямадаева подозревается Адам Делимханов - близкий родственник Рамзана Кадырова (по некоторым данным двоюродный брат), бывший вице-премьер правительства Чечни, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» и заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике.

По данным СМИ, Делимханов был «правой рукой» Кадырова и выполнял разного рода его поручения. Брат Ямадаева Иса в интервью «МК» заявил, что «одно из прозвищ Делимханова — Палач». О нем также известно, что он лично принимал участие в операции по задержанию Мовлади Байсарова, бывшего командира отряда «Горец», в Москве, в результате чего Байсаров был застрелен. Главной уликой против депутата является то, что пистолет, из которого стреляли в Ямадаева, убийце дал охранник Делимханова. «Это был позолоченный пистолет Макарова российского производства. Полиция также нашла перчатки и пиджак, использованные во время убийства», — добавил начальник полиции.

Заявление о причастности Делимханова к убийству вызвало большой резонанс: эта версия, по сути, указывает на возможную причастность к преступлению президента Чечни Рамзана Кадырова. Член СФ от Чечни Зияд Сабсаби обвинил авторов этой версии в попытках дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Сам Кадыров быстро перешел в наступление, обвинив Сулима Ямадаева в покушении на него и своего отца Ахмада Кадырова (заметим, что все основные подозреваемые в теракте были в течение нескольких лет убиты, включая и Шамиля Басаева, которого Кадыров называл главным обвиняемым). Вслед за этим в СКП не исключили возобновления уголовного дела по факту гибели Ахмада Кадырова. Президент Чечни также назвал провокационными и клеветническими заявления дубайской полиции. В ответ Дубай предложил привлечь к расследованию команду международных следователей.

Сулим Ямадаев – младший брат Руслана Ямадаева, бывшего депутата Госдумы, Героя России, который был убит в Москве в сентябре прошлого года. Политическая версия, в соответствии с которой в устранении наиболее влиятельных представителей клана Ямадаевых может быть заинтересовано чеченское руководство, присутствовала в СМИ почти сразу. Чеченский лидер в прошлом году публично объявил всех братьев Ямадаевых преступниками и врагами чеченского народа, а сам Сулим Ямадаев разыскивается по подозрению в убийствах и похищениях людей. После резкого обострения конфликта между Кадыровым и Ямадаевыми, был практически расформирован батальон «Восток», а Ямадаев, покинув пост командующего, оказался востребован федеральной властью в войне в Южной Осетии.

Вместе с тем, убийство Сулима Ямадаева практически полностью проигнорировано федеральными властями. Как только стало известно о покушении, МИД России заявил, что следит за ситуацией вокруг Героя России Сулима Ямадаева. «По-другому и быть не может, коль скоро речь идет о гражданине нашей страны, тем более о Герое России», - говорилось в официальном заявлении. Однако после этого никакой иной реакции со стороны официальных лиц не следовало. Дело об убийстве также не было возбуждено СКП.

«Чеченская версия» - мощнейший удар по Кадырову, независимо от того, сумеет ли дубайская полиция доказать ее. И наиболее ощутимо он может сказаться по попыткам Кадырова выстроить отношения с арабским миром, который изначально (с началом второй чеченской войны) достаточно настороженно воспринимал действия федерального центра в Чечне. Эти попытки активно предпринимались еще Ахмадом Кадыровым, который начал взаимодействовать с мусульманскими странами. В 2003 году роль посредника между руководством Чечни и арабским миром начал выполнять Зияд Сабсаби, назначенный главой президентской администрации. С тех пор, например, в качестве наблюдателей на выборы в республике приглашаются представители ОИК и Лиги арабских государств. Для Кадырова-младшего отношения с исламским миром были не менее приоритетными: это своего рода ресурс, который позволит усилить свое влияние и внутри Чечни, зарабатывая авторитет в арабском мире. Недавно Кадыров встретился в Москве с руководством ОИК: обсуждались вопросы помощи в реализации социальных проектов. Чечня также претендует и на роль посредника в выстраивании отношений России и ОИК.

Сейчас эти усилия будут значительно затруднены: ОАЭ крайне резко осудили «расправу» над Ямадаевым на своей территории. Более того, не исключается, что к России будет предъявлено требование об экстрадиции Делимханова. Многие наблюдатели уже сравнивают ситуацию с убийством в Лондоне Александра Литвиненко. Великобритания требует выдачи главного подозреваемого – Андрея Лугового, что категорически отвергает Москва, ссылаясь на Конституцию. Сейчас ситуация иная: Ямадаев, в отличие от Литвиненко, никогда не признавался (пусть и неофициально) «врагом России», а напротив, был признан Героем России лично Владимиром Путиным.

Интересно, что на прошедшей неделе СКП России неожиданно объявил о раскрытии сразу двух громких преступлений – убийства Руслана Ямадаева и покушении на Александра Антонова — президента ОАО «Конверс групп». Были арестованы три уроженца Чеченской республики — Асламбек Дадаев, Тимур Исаев и Элимпаши Хацуев. Следственный комитет при прокуратуре РФ подозревает, что все трое входили в одну криминальную группу, специализировавшуюся на заказных убийствах. По словам Исы Ямадаева, все эти люди близки к Адаму Делимханову. Эти события могут расцениваться как антикадыровский жест, свидетельствующий об отсутствии консенсуса внутри элиты по отношению к главе Чечни.

Убийство ставит федеральную власть в двусмысленное положение: включение в расследование и активное взаимодействие с дубайской полицией фактически станет антикадыровским шагом, что противоречит общей стратегии наведения порядка в Чечне через однозначную ставку на ее лидера. Ярко выраженная защита Делимханова бросит тень на Кремль и поставит более серьезную, скорее психологическую проблему: об отношении страны к своим Героям. Отсюда становится ясно, почему официальная Москва фактически игнорирует тему убийства Ямадаева. Однако если Дубай начнет предпринимать более жесткие действия против Делимханова и Кадырова, Кремлю придется вырабатывать некую позицию, что станет весьма непросто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net