Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

14.04.2009 | Андрей Самодин

Последнее корейское предупреждение

14 апреля Северная Корея объявила о своем выходе из шестисторонних переговоров, которые представитель страны назвал «бесполезными». Такая реакция последовала в ответ на осуждение со стороны Совета Безопасности ООН запуска северокорейской ракеты 5 апреля. Несмотря на то, что итоговый документ принял форму ни к чему не обязывающего заявления председателя, ответ Северной Кореи получился необычно жестким.

В заявлении Совета Безопасности говорится о нарушении Северной Кореей резолюции 1718, которая запрещает испытание ядерного оружия и запуск баллистических ракет. Пхеньян попытался обойти эту резолюцию, заявляя о запуске своего спутника, что не противоречит резолюции. Принятый документ также предполагает возможное усиление экономических санкций против Северной Кореи. Хотя Япония, один из участников шестисторонних переговоров, в одностороннем порядке ужесточила санкции финансового характера: в три раза снижена сумма допустимого денежного перевода в Северную Корею.

Демарш Пхеньяна был не так непредсказуем, как кажется на первый взгляд. Во-первых, Северная Корея уже приостанавливала свое участие в переговорах в 2004 году, мотивируя это тем, что Южная Корея ведет секретные разработки по обогащению урана и плутона. Во-вторых, представители этой страны неоднократно заявляли, что любая критика в её адрес приведет к выходу Северной Кореи из переговоров.

Скорее всего, Пхеньян блефует. Константин Косачев, например, сказал: "Идет война нервов, идет проверка на стойкость своих партнеров, но уверен, что шестисторонний процесс в равной степени отвечает интересам всех участников, включая КНДР". Участие в переговорах выгодно Пхеньяну. Во-первых, на время переговоров он обеспечивает себе безопасность от силового решения конфликта, а, во-вторых, получает гуманитарную помощь.

Главной задачей Северной Кореи является как можно дороже продать свою ядерную программу. КНДР хочет решить проблему тяжелейшего экономического положения за счет притока китайских и южнокорейских инвестиций, решить проблему нехватки энергии за счет предоставления либо нефтепродуктов, либо постройки обещанных США и Японией легководных реакторов.

Соответственно, затягивание переговоров – основная стратегия. Можно выторговать себе лучшие условия: гарантированную безопасность со стороны США, большую экономическую помощь. А пока идут переговоры можно довести до ума свое ядерное оружие и средства его доставки, тогда и цена пропорционально возрастет.

При всем своем бедственном положении Пхеньян отдает себе отчет, что реакция на его действия не может быть слишком жесткой. Во-первых, никто не хочет новой войны на корейском полуострове, даже если не будет задействовано оружие массового поражения. Во-вторых, экономические санкции против этой страны воздвигнуть будет крайне сложно, или они будут нарушаться. Экономическая помощь Северной Корее со стороны Китая достигает 70% от всей получаемой КНДР помощи. И Китай вряд ли откажется от её предоставления, потому что адаптация северокорейских беженцев обойдется ему дороже.

С большой долей вероятности можно утверждать, что Северная Корея вернется за стол переговоров. Вопрос состоит в том, во сколько обойдется это возвращение.

Складывается ощущение, что решение проблемы корейской ядерной программы идет не в том направлении. Борются не с причиной, а со следствием. Ядерную программу породил определенный политический режим, логику затягивания переговоров – неразвитая экономика. Наиболее конструктивной в этом смысле является позиция Китая, который, не вмешиваясь в политику корейского руководства и не настаивая на смене режима, предлагает помощь в реорганизации северокорейской экономики по китайскому образцу, что должно в перспективе увеличить открытость и снизить конфликтность Северной Кореи.

В любом случае, выход Пхеньяна из переговоров является серьезным, но не фатальным знаком. Логика функционирования корейского режима подсказывает, что переговоры будут продолжены. В этот раз, КНДР, скорее всего, просто решила напомнить о себе мировому сообществу. Все как-то забыли о Северной Корее, разбираясь с последствиями финансового кризиса. Вот и Ким Чен Ир, о проблемах здоровья которого говорится уже давно, появился в Парламенте, где был переизбран главой государства. КНДР напомнила о себе и о своих проблемах, не более того.

Андрей Самодин - студент 4 курса факультета Прикладной политологии ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net