Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.04.2009 | Татьяна Становая

Подумаешь, 25 тыс безработных… Не сдохнут

В Санкт-Петербурге разразился громкий скандал: в интернете появились подробности разговора высокопоставленного чиновника Смольного, обрушившегося после эфира на «5 канале» и на журналистов, и на народ, назвав его «быдлом». В руководстве Санкт-Петербурга пока никак не отреагировали на скандал, а пресс-секретарь Валентины Матвиенко заявил, что источник информации не заслуживает доверия.

Информация о скандале появилась на сайте «Lenizdat.ru». За кадром и в гримерке гость программы «Петербургский час» на «Пятом канале», председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Сергей Бодрунов, бурно возмущался передачей: вопросами и поведением ведущих. Как только закончился эфир, Сергей Бодрунов заявил, что передача работает в интересах оппозиции, телеведущие Алексей Суханов и Татьяна Александрова – непрофессионалы, а зрители – «элементарное быдло». «Ваши ведущие – это непрофессионалы в высшей степени! Какое вы имеете право задавать подобного рода вопросы и сомневаться в моем профессионализме? Кем вы тут себя возомнили? Вы – плохие журналисты! В чем разбирается эта пигалица (о директоре Дирекции городского вещания «5 канала», ведущей «Петербургского часа» Татьяне Александровой)? Мне не дали сказать ни единого слова, - возмущался Сергей Бодрунов в присутствии многочисленных свидетелей. - Я выйду на акционеров и встречусь с генеральным директором канала. Вас всех и вашей программы тут не будет в ближайшее время! Вы не понимаете! Я не просто глава Комитета! У меня есть другие рычаги влияния».

Как пишет «Lenizdat.ru», сотрудники телеканала попытались объяснить Бодрунову, что передача и не могла пройти гладко. В эфир звонили часто раздраженные зрители, обеспокоенные последствиями кризиса. На это Бодрунов заявил, что «мало ли кто вам звонит? Какое-то быдло! Подумаешь, 25 тысяч безработных?! Это - ничего, капля в море. Не сдохнут! А ваши ведущие пускай готовятся отправиться на биржу…» Уже покидая телецентр, Сергей Бодрунов заявил: «Вы не представляете, какие у меня связи! Я могу купить этот канал. Что, может, и сделаю в скором будущем. И вас здесь никогда не будет»…

Эфир имел место 8 апреля. С тех пор скандал получил резонанс только в интернете и то в далеко не крупных СМИ. Во многом именно это дало официальным властям возможность не реагировать. Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Александр Коренников заявил «Росбалту», что не в курсе инцидента. Он отметил, что такие ресурсы, как «Lenizdat.ru», не являются заслуживающими доверия источником, и признался, что ориентируется на другие СМИ — такие, как РИА «Новости», ИТАР-ТАСС.

Сюжет с Бодруновым сейчас показателен: в период кризиса власть испытывает трудности с коммуникацией с обществом. В период стабильности проблема диалога не стояла так остро, даже несмотря на то, что по итогам политических реформ все уровни власти значительно отдалились от населения, а эффективность обратной связи стала минимальной. Сейчас, когда страна испытывает тяжелые последствия от финансово-экономического кризиса, потребность в диалоге возросла и старая логика «позитивной» повестки дня уже не действует. Чиновникам чаще приходится отвечать на злободневные вопросы, чаще сталкиваться с критикой, что усиливает дискомфорт и известную проблему «отчуждения». Слова Бодрунова – яркий пример того, что может реально ощущать чиновник или политик, когда его спрашивают о социальных проблемах в связи с кризисом. Власть оказалась действительно морально не готова к кризису.

Не менее неприятно во всей этой истории и другое – виноватыми вновь оказываются СМИ. «Пятый канал» - далеко не оппозиционный, как известно. Это прогубернаторский ресурс, принадлежащий «социально ответственным бизнесменам», близким к Путину (Юрий Ковальчук, «Сургутнефтегаз», «Северсталь»). И если Бодрунов с его связями своим поведением будет дискредитировать власти, то эти связи, видимо, могут обернуться и против него. Другое дело, что пока есть возможность скандал «замять».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net