Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.04.2009 | Татьяна Становая

Фонд ЖКХ оказался в аварийном положении

Вчера Генеральная прокуратура РФ опубликовала итоги проверки госкорпорации «Фонд ЖКХ», обвинив корпорацию в нецелевом использовании бюджетных средств. Подробно рассказав, как менеджеры из Фонда платили себе многомиллионные зарплаты, тратили средства на комфортабельное жилье, поездки, отдых, Генпрокуратура предлагает отправить в отставку гендиректора и председателя правления Фонда Константина Цицина. В самом Фонде неофициально пока все обвинения отвергают. Не исключено, что новая кампания связана с началом «раскулачивания» госкорпораций: тот факт, что начали с фонда ЖКХ, видимо, связан с резким ослаблением политических позиций вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего Фонд.

Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры, только на оплату труда сотрудников Фонда было потрачено 234,9 млн. руб., что сопоставимо с расходами на содержание в 2008 г. центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых. Общая сумма вознаграждений членам правления Фонда составила 55 млн руб (7 чел). Для убедительности прокуратура приводит пример: столько же Еврейской автономной областью было затрачено на капитальный ремонт 48 многоквартирных домов общей площадью 56,15 тыс. кв. метров, а Томской областью – на ремонт 77 многоквартирных домов общей площадью 121,5 тыс. кв. метров. В ходе проверки также выяснилось, что значительные средства Фонд расходовал на оплату билетов категории бизнес – класса и СВ, а также найм жилых помещений повышенной комфортности командированным сотрудникам. Имеют место факты возмещения не только расходов на проживание, но и прочих услуг: бара, химчистки, такси и др., говорится в сообщении генпрокуратуры.

Главный же удар нанесен персонально по главе Фонда Константину Цицину. Прокуратура указывает, что его доход в 16 млн рублей оказался в несколько раз выше доходов членов правительства и администрации президента (включая премьера и президента). В итоге Генпрокуратура указывает, что «случаи расточительного расходования средств» - прямое нарушение Бюджетного кодекса и предлагает резко сократить административные расходы и расторгнуть трудовой договор с генеральным директором Фонда.

Атака на Фонд может быть многоцелевой. Во-первых, это удар по самому институту госкорпораций. Как заявил источник «Ведомостей», у прокуратуры претензии возникли после появления проекта концепции по изменению законодательства о юрлицах, в котором предлагалось упразднить госкорпорации как юридическую форму. Госкорпорация ЖКХ — классический бюджетный фонд, согласился в интервью газете и источник, близкий к Минфину. Собственно госкорпорации критикуются давно за непрозрачность, неподконтрольность, а также совершенно уникальный статус некоммерческой организации, в которой топ-менеджмент не отчитывается ни пред акционерами (как в ОАО), ни перед государством (как во ФГУП). При этом в них закачиваются огромные бюджетные средства.

Во-вторых, это удар по Дмитрию Козаку – главе Наблюдательного совета, чье политическое влияние, после взлета осенью 2007 года, пошла снова на спад после отставки с поста министра регионального развития. Назначенный вице-премьером, он отвечает за проведение Олимпиады – крайне проблемный проект. Константин Цицин считается человеком Козака. Как писал «Коммерсант», о его биографии с начала 1990-х практически ничего не известно, калмыцкие СМИ ранее публиковали данные о его автомобильном бизнесе. В 2000 году Цицин начал госслужбу в должности главы департамента социально-бытового развития Министерства по налогам и сборам (МНС). Заместителем главы МНС тогда был Виктор Зубков – бывший премьер-министр, а ныне первый вице-премьер по АПК. В 2003 году Цицин стал заместителем главы ныне упраздненной Федеральной службы по финансовому оздоровлению. Затем он ушел в частный бизнес, сразу став первым вице-президентом Газпромбанка. Заодно Цицин начал политическую карьеру, будучи назначен советником руководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрея Воробьева. Летом 2006 года парламентом Калмыкии Цицин был назначен представителем республики в Совете федерации вместо ушедшего в отставку Левона Чахмахчяна, обвиненного в соучастии в коррупции. На выборах в Госдуму 2007 года он шел вторым номером в списке «ЕР» от Калмыкии. Тогда писали, что он готов сменить членство в СФ на депутатское кресло. Однако вскоре Цицин был назначен главой Фонда ЖКХ. Как писал «Коммерсанта» - это предложение исходило как раз от Козака, который еще в 2006 году лоббировал его назначение сенатором.

Заявление Генпрокуратуры – это совершенно явный сигнал всем госкорпорациям, что нынешнее положение, особенности функционирования корпораций не устраивает Кремль (понимать ли под Кремлем президента, тандем или часть окружения президента – отдельный вопрос). И, прежде всего, это касается жизни «на широкую ногу» - в условиях кризиса это становится дополнительным раздражающим фактором. Очевидно ведь, что аналогично Фонду ЖКХ функционируют все госкорпорации. Скорее всего, пока о ликвидации корпораций как юридической формы речи не идет, однако о более сильном контроле – наверняка. Тот факт, что начали именно с Фонда ЖКХ в данном случае не выглядит странным – эта госкорпорация кажется наиболее политически «неприкрытой» и атака на нее не вызовет сильных межэлитных войн.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net