Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

18.03.2005 | Михаил Сергеев

ИНТЕРНЕТ ПРИМИРИЛ РЕЛИГИОЗНЫЕ КОНФЕССИИ

Министру информационных технологий и связи Леониду Рейману удалось, казалось, невозможное. Духовные лидеры православных, мусульман, иудеев, лютеран, буддистов России, и даже прибывший из Ватикана президент Папского совета по СМИ - все согласились начать работу над выработкой единых нравственных ориентиров в сфере использования современных информационных технологий.

17 марта 2005 года в Москве под председательством главы Мининформсвязи прошла международная конференция "Религия и Церковь в информационном обществе", которая была организована Центром развития информационного общества (РИО-Центром) при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ, Администрации Президента и Федерального Собрания.

Открывая конференцию, Леонид Рейман заявил, что для преодоления рисков дегуманизации, для прекращения распространения насилия "в информационном обществе усилий одного только государства сегодня явно недостаточно". В то же время, представители религиозных организаций вполне способны сформировать "высокие моральные критерии для всех 700 млн. пользователей Интернет, которые ежедневно погружаются в виртуальный мир".

Идею преодоления тенденции к дегуманизации, искоренения насилия и порнографии в новом "гуманитарном пространстве" поддержал директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян. По его словам, религиозные организации способны выработать морально-этические нормы поведения в информационном пространстве, которые позволят уменьшить риски распространения настроений агрессии, нетерпимости и ксенофобии.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в массовых СМИ роль церкви искусственно ограничивается фольклорным описанием обрядов и бытовой стороной жизни верующих. Однако действительная роль религия состоит в поиске ответов "на коренные вопросы жизни и смерти". Поэтому церкви следует добиваться распространения через СМИ принципов религиозного мировоззрения, которое не совпадает с доминирующим в СМИ "мировоззрением экономического процветания". "Без положительного нравственного идеала российское общество погибнет, даже при наличии самого мощного оружия и самой дорогой в мире нефти", - предупреждает Всеволод Чаплин. По мнению протоиерея, Интернет как "СМИ для бедных" может стать важным каналом распространения высоких религиозных и нравственных идеалов.

Призывы Всеволода Чаплина оказались созвучны идеям послания Патриарха Московского и всея Руси Алексия II российскому интернет-сообществу. По словам Патриарха, "сегодня Интернет стал новым, современным средством связи, какими были в свое время телеграф, телефон, радио и телевидение. Только появление книгопечатания сравнимо с нынешней информационной революцией". "У Церкви Христовой всегда было понимание того, что знание об Истине должно распространяться максимально широко. В настоящее время Интернет предоставляет исключительные возможности в этом отношении, и Церковь не вправе пренебрегать ими. Благодаря Интернету наша Церковь имеет возможность широко информировать пользователей сети о важнейших новостях внутрицерковной жизни, деятельности Священного Синода, о внешних церковных связях, развитии церковно-государственных и церковно-общественных отношений, о событиях епархиальной жизни, о миротворческом, социальном и благотворительном служении", - говорится в послании.

Пропаганда насилия и жестокости, непроверенная или заведомо лживая информация - все это можно встретить на бесчисленных интернет-сайтах. Но "горе тому человеку, через которого соблазн приходит", - говорит Евангелие (Мф. 18. 7). "Всем, кто трудится в этой сфере, следует не забывать об ответственности за всякое сказанное слово", - предупреждает Патриарх.

"Если современный человек активно пользуется компьютером, Интернетом, телевидением и радио, то и Церковь в своем миссионерском служении не может этих средств чуждаться… В этой связи хочу еще раз подчеркнуть, что взаимодействие с российским интернет-сообществом - одна из важных задач Русской Православной Церкви", - подчеркивает Алексий II.

Близкие идеи и размышления прозвучали в выступлениях священников, экспертов и представителей других религий: шейха Фарида Асадуллина (завотделом науки и связей с государственными службами РФ Московского муфтията), санжей-ламы Андрея Бальжирова (представителя традиционной буддийской сангхи России), Константина Андреева (пастора Евангелическо-Лютеранской Церкви в России), Боруха Горина (руководителя Департамента Общественных связей Федерации еврейских общин России), Андрея Кураева (диакона храма св. Иоанна Предтечи), Александра Игнатенко (члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации), Сергея Кравца (руководителя Церковно-научного центра "Православная энциклопедия"), Михаила Мчедлова (члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ) и других.

Особое внимание роли новых форм информации и коммуникации уделяет и глава Римской католической церкви, послание которого представил участникам конференции специальный посланник Ватикана, президент Папского совета по средствам массовой информации архиепископ Джон Патрик Фоули.

"Масс-медиа - это благо, предназначенное для всего человечества, поэтому христиане призваны поддержать правдивую и свободную прессу", - пишет Иоанн Павел II в Апостольском послании "Стремительное развитие технологий в области средств массовой информации". Однако, по мнению многих, констатирует Папа, "человек должен учиться жить в атмосфере полной бессмысленности, под знаком временности и мимолетности". Следовательно, средства коммуникации "могут быть использованы как для провозглашения Евангелия, так и для того, чтобы свести его к молчанию в сердцах людей".

Перед лицом этого вызова и стремительного технологического развития, Церковь призвана использовать масс-медиа не только "для распространения Евангелия, но, особенно сегодня, также для интеграции спасительной вести в новую культуру, которую создают и расширяют мощные средства коммуникации". Церковь понимает, что "использование технических средств и технологий современной коммуникации является неотъемлемой частью ее миссии в третьем тысячелетии". Именно потому, что масс-медиа представляют собой ценную поддержку в распространении Евангелия, Иоанн Павел II утверждает, что "актуальный феномен социальных коммуникаций побуждает Церковь к своеобразной пастырской и культурной ревизии, чтобы быть в состоянии осуществить адекватным образом эпохальный переход, который мы сейчас переживаем".

Выслушав мнения представителей почти всех крупных российских религиозных конфессий, участники конференции решили продолжить работу над гуманитарными проблемами развития информационного общества в рамках специальной рабочей группы РИО-Центра. Рекомендации этой рабочей группы будут представлены в законодательные и исполнительные ораны власти для выработки новых направлений государственной политики в сфере информатизации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net