Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.04.2009 | Татьяна Становая

Был неправ

Скандальная история вокруг резких заявлений высокопоставленного чиновника администрации Санкт-Петербурга получила продолжение. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в ходе встречи с председателем комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергеем Бодруновым указала ему на недопустимость того тона высказываний, которые он позволил себе в студии «Пятого канала» в адрес журналистов. Сам Бодрунов публично принес свои извинения журналистам. Это тот самый случай, когда СМИ выполняют реально роль четвертой власти. Правда, оскорбления в адрес «быдла», по терминологии Бодрунова, по итогам примирения сторон были быстро забыты.

Напомним, что информация о скандале появилась на сайте «Lenizdat.ru». За кадром и в гримерке гость программы «Петербургский час» на «Пятом канале» Сергей Бодрунов после окончания эфира заявил, что передача работает в интересах оппозиции, телеведущие Алексей Суханов и Татьяна Александрова – непрофессионалы, а зрители – «элементарное быдло». «Какое вы имеете право задавать подобного рода вопросы и сомневаться в моем профессионализме? Кем вы тут себя возомнили? Вы – плохие журналисты! В чем разбирается эта пигалица (о директоре Дирекции городского вещания Пятого канала, ведущей «Петербургского часа» Татьяне Александровой)? Мне не дали сказать ни единого слова, - возмущался Сергей Бодрунов в присутствии многочисленных свидетелей. - Я выйду на акционеров и встречусь с генеральным директором канала. Вас всех и вашей программы тут не будет в ближайшее время! Вы не понимаете! Я не просто глава Комитета! У меня есть другие рычаги влияния». Досталось и зрителям, звонившим в телеэфир. «Мало ли кто вам звонит? Какое-то быдло! Подумаешь, 25 тысяч безработных?! Это - ничего, капля в море. Не сдохнут! А ваши ведущие пускай готовятся отправиться на биржу…» Эфир состоялся 8 апреля.

С момента эфира до начала публичного скандала прошло около недели. Сначала цитаты появились в питерских сетевых СМИ, затем стали главной новостью в блогах и постепенно перекочевали на наиболее рейтинговые интернет-СМИ. Сегодня о ситуации уже рассказал «Коммерсант». По мере нарастания информационного кома менялась и тактика петербургских чиновников.

Сначала официальные власти попытались проигнорировать ситуацию. Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Александр Коренников заявил «Росбалту», что не в курсе инцидента. Он отметил, что такие ресурсы, как «Lenizdat.ru», не являются заслуживающими доверия источниками, и признался, что ориентируется на другие СМИ — такие, как РИА «Новости», ИТАР-ТАСС. Затем с некими объяснениями попытался выступить сам Бодрунов, рассказавший, что его подставили. За громкой историей, заявил он, могут стоять недовольные антикоррупционными мерами и большей открытостью бизнесмены. Смольный на этот раз «закрыть глаза» на происходящее уже не мог и пошли сообщения о начале служебного расследования, проверках правдивости информации. Были высказаны предположения о возможной скорой отставке Бодрунова. И только вчера, спустя еще неделю Сергей Бодрунов признал свою вину и извинился. Правда он так и не признал, что назвал народ «быдлом».

Заступаться и оправдывать своего подчиненного была вынуждена лично Матвиенко. Она подтвердила, что «в эмоциональном состоянии Сергей Бодрунов позволил себе недопустимый тон в общении с журналистами и некорректные высказывания». «Он признал, что был неправ, что был в эмоциональном состоянии, и он намерен сегодня принести извинения журналистам, и это будет правильно», – подчеркнула губернатор. «Я могу сделать скидку на то, что Бодрунов работал в промышленности в реальном секторе, что называется «у трубы», и не был публичным человеком, не был подготовлен к такому ток-шоу, поэтому допустил ошибку на первом этапе своей работы. Но очень важно, что он это осознал», – сказала Матвиенко. «Никому не позволительно, руководитель ты Смольного или нет, в таком тоне общаться с журналистами», – добавила она. Отвечая на вопрос о том, как сложится дальнейшая карьера председателя экономического комитета, Матвиенко заявила, что Бодрунов должен сам определиться со своей дальнейшей судьбой.

При этом совершенно очевидно, что скандал вызвал бурю возмущения внутри мэрии. Распространение истории в интернете было достаточным, чтобы Смольный провел специальное совещание, посвященное проблеме – ведь в данном случае репутационный ущерб касается не только и даже не столько самого Бодрунова (он найдет себя и в бизнесе, о чем уже говорил), а Валентины Матвиенко. Именно она в итоге будет нести политическую ответственность за высказывания неискушенного в публичной деятельности чиновника. Точно также очевидно, что в данном случае никаких санкций против журналистов и тем более влиятельного телеканала, являющимся главным информационным ресурсом мэрии, быть не могло.

Собственно вопрос состоял в том, уйдет ли Бодрунов в отставку. Судя по данным «Коммерсанта», такой вопрос всерьез ставился перед ним. Надо признать, что это стало бы прецедентом. В России не принято уходить из-за имиджевого урона (хотя и подобные скандалы случаются нечасто). По данным «Коммерсанта», уволить его не удалось из-за вмешательства влиятельных московских покровителей, имеющих интересы в его коммерческих предприятиях. Газета при этом указывает, что перед переходом на госслужбу Бодрунов как бывший президент корпорации «Аэрокосмическое оборудование» часть своего пакета акций уступил корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Видимо, «влиятельные московские покровители» готовы также загладить вину своего протеже и компенсировать политические потери Валентине Матвиенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net