Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.04.2009

Крах доверия и удовлетворенности украинцев

Прогнозы о том, что весна 2009 года может стать очень «жаркой» в политической жизни Украины могут хотя бы частично не оправдаться. Протест, который неуклонно и достаточно сильно вырос за последние несколько месяцев, стабилизировался. Чем это вызвано? Повторятся ли на Украине молдавские события с погромами зданий госорганов? Каковы перспективы основных политических игроков? Как и о чем могут договориться Юлия Тимошенко, Виктор Янукович и Арсений Яценюк? На чем зиждется уверенность Ющенко касательно своих предвыборных перспектив? На эти вопросы отвечает директор украинской социологической службы Research & Branding Group Эдуард Золотухин.

- Пик протестных настроений в украинском обществе прошел, и сейчас мы вернулись к ноябрьскому уровню недовольства властью и положением в стране?

- Не совсем так. Негативные оценки ситуации в стране (как политической, так и экономической) чрезвычайно высоки. На первую декаду апреля ситуация такова: 70% граждан неудовлетворены своей жизнью, около 90% неудовлетворены экономической ситуацией в стране (в феврале таких – 93%) и 90% - политической ситуацией. Только 8% украинцев считают, что положение в экономике не плохое и не хорошее. С ноября 2008 года наблюдался незначительный рост данных показателей (уровень удовлетворенности личной жизнью, экономикой и политикой) и на начало апреля можно говорить о некой стабилизации (плюс-минус 3%). То есть, люди свыкаются с положением, в котором они живут, но все же процент неудовлетворенности очень высокий, а это благодатная почва для радикализации общества.

- Можно ли из Ваших слов сделать вывод, что опасность больших социальных потрясений вплоть до повторения молдавских событий для Украины минула? Политологи прогнозировали потрясения с массовыми акциями протеста еще на март-февраль 2009 года.

- О повторении молдавских и грузинских событий на сегодняшний день говорить преждевременно. По нашим данным, в феврале и апреле всего 4% населения Украины готовы к вооруженным акциям протеста. Около 30% населения сегодня готовы участвовать в мирных акциях протеста – забастовках, митингах и пр. В ноябре было 38% тех, кто не готов участвовать ни в каких акциях протеста. Сейчас их 40%. Уровень готовности населения участвовать в каких-либо акциях протеста, в том числе и вооруженных, зависит, прежде всего, от экономической составляющей – материального положения домохозяйств, занятости членов семьи, выплатой заработной платы и т.п. Но ситуация еще может поменяться – во-первых, пока не началась активная фаза избирательной кампании, во-вторых, если будут приняты антикризисные меры, получен второй транш МВФ и т.д., то протест и неудовлетворенность будут на том же уровне или несколько сократятся.

- Какова тенденция у президентского рейтинга Тимошенко?

- В ноябре 2008 года рейтинг был на уровне 20% и с того периода мы фиксируем незначительное его снижение: в феврале – 17%, а сейчас – примерно 16%. При этом наблюдается рост рейтинга Партии регионов. Пока стабилен рейтинг Арсения Яценюка: в последние два месяца – порядка 13%.

- Чем Вы можете объяснить стабилизацию рейтинга Яценюка?

- Пока дугой альтернативы нет. Есть запрос на новые проекты, обновление власти. Яценюк – тот человек, который удовлетворяет эти ожидания. Но многие эксперты говорят, что на сегодняшний день его рейтинг – скорее, ситуативный. Личный рейтинг у него выше, чем у гипотетического «Блока Яценюка». Будем смотреть, из кого будет сформирована команда Яценюка, и как будут взаимодействовать две команды – БЮТ и «Блок Яценюка». Велика вероятность того, что между ними будет борьба – они ведь работают на одном электоральном поле. Хотя это только усилит Партию регионов. Так что, БЮТ и Яценюк, скорее всего, будут пытаться договариваться. Но пока у Тимошенко не видят, с кем можно вести переговоры – у Яценюка нет команды. Условный «Блок Яценюка» пока не обрел институциональные формы. Официально говорилось, что команда Яценюка будет известна, когда определятся с датой парламентских выборов.

Отношения между командами Яценюка и Тимошенко после президентских выборов могут сложиться по-разному. Есть вариант, когда при Тимошенко-президенте Яценюк станет премьером, или наоборот.

- Может ли Партия регионов стать между Яценюком и БЮТ?

- На сегодняшний день в экспертном сообществе активно обсуждается один из возможных сценариев – создание «широкой коалиции» с участием ПР и БЮТ, но на сегодняшний день Партия регионов является лидером возможной парламентской гонки, она имеет «свой» устоявшийся электорат и находится в оппозиции к действующей власти, прежде всего к БЮТ как основному представителю власти. Поэтому, с одной стороны, создание коалиции ПР и БЮТ может ударить по рейтингу Партии регионов, а с другой – ПР могла бы получить доступ к ресурсам, что немаловажно в канун избирательной кампании.

- Яценюк наступает на пятки Тимошенко на западе Украины. Что она может ему противопоставить, чтобы отыграть электорат? Или Тимошенко будет больше ориентироваться на юго-восточный электорат?

- Тимошенко не имеет смысла ориентироваться на юго-восточный электорат, это традиционно электорат Партии регионов. Скорее, будет пытаться мобилизировать свой электорат на западе и в центре, где, кстати, сегодня также растет популярность Януковича.

В марте прошли выборы в Тернопольской области. Западный электорат в размышлении. И это понятно – если условно вчера у ПР там было 5%, то сегодня – 10%. Ситуация до конца не ясна. Нужно подождать как минимум месяц и увидеть динамику.

Еще одна «неизвестная» - Ющенко, который на прошлой неделе заявил, что хочет баллотироваться во второй раз на президентский срок. Неясно на что он надеется, но какие-то предпосылки вероятно для этого у него есть. Необходимо следить за тем, что будет с «Нашей Украиной», Единым центром и группой «За Украину!».

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net