Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.04.2009

Крах доверия и удовлетворенности украинцев

Прогнозы о том, что весна 2009 года может стать очень «жаркой» в политической жизни Украины могут хотя бы частично не оправдаться. Протест, который неуклонно и достаточно сильно вырос за последние несколько месяцев, стабилизировался. Чем это вызвано? Повторятся ли на Украине молдавские события с погромами зданий госорганов? Каковы перспективы основных политических игроков? Как и о чем могут договориться Юлия Тимошенко, Виктор Янукович и Арсений Яценюк? На чем зиждется уверенность Ющенко касательно своих предвыборных перспектив? На эти вопросы отвечает директор украинской социологической службы Research & Branding Group Эдуард Золотухин.

- Пик протестных настроений в украинском обществе прошел, и сейчас мы вернулись к ноябрьскому уровню недовольства властью и положением в стране?

- Не совсем так. Негативные оценки ситуации в стране (как политической, так и экономической) чрезвычайно высоки. На первую декаду апреля ситуация такова: 70% граждан неудовлетворены своей жизнью, около 90% неудовлетворены экономической ситуацией в стране (в феврале таких – 93%) и 90% - политической ситуацией. Только 8% украинцев считают, что положение в экономике не плохое и не хорошее. С ноября 2008 года наблюдался незначительный рост данных показателей (уровень удовлетворенности личной жизнью, экономикой и политикой) и на начало апреля можно говорить о некой стабилизации (плюс-минус 3%). То есть, люди свыкаются с положением, в котором они живут, но все же процент неудовлетворенности очень высокий, а это благодатная почва для радикализации общества.

- Можно ли из Ваших слов сделать вывод, что опасность больших социальных потрясений вплоть до повторения молдавских событий для Украины минула? Политологи прогнозировали потрясения с массовыми акциями протеста еще на март-февраль 2009 года.

- О повторении молдавских и грузинских событий на сегодняшний день говорить преждевременно. По нашим данным, в феврале и апреле всего 4% населения Украины готовы к вооруженным акциям протеста. Около 30% населения сегодня готовы участвовать в мирных акциях протеста – забастовках, митингах и пр. В ноябре было 38% тех, кто не готов участвовать ни в каких акциях протеста. Сейчас их 40%. Уровень готовности населения участвовать в каких-либо акциях протеста, в том числе и вооруженных, зависит, прежде всего, от экономической составляющей – материального положения домохозяйств, занятости членов семьи, выплатой заработной платы и т.п. Но ситуация еще может поменяться – во-первых, пока не началась активная фаза избирательной кампании, во-вторых, если будут приняты антикризисные меры, получен второй транш МВФ и т.д., то протест и неудовлетворенность будут на том же уровне или несколько сократятся.

- Какова тенденция у президентского рейтинга Тимошенко?

- В ноябре 2008 года рейтинг был на уровне 20% и с того периода мы фиксируем незначительное его снижение: в феврале – 17%, а сейчас – примерно 16%. При этом наблюдается рост рейтинга Партии регионов. Пока стабилен рейтинг Арсения Яценюка: в последние два месяца – порядка 13%.

- Чем Вы можете объяснить стабилизацию рейтинга Яценюка?

- Пока дугой альтернативы нет. Есть запрос на новые проекты, обновление власти. Яценюк – тот человек, который удовлетворяет эти ожидания. Но многие эксперты говорят, что на сегодняшний день его рейтинг – скорее, ситуативный. Личный рейтинг у него выше, чем у гипотетического «Блока Яценюка». Будем смотреть, из кого будет сформирована команда Яценюка, и как будут взаимодействовать две команды – БЮТ и «Блок Яценюка». Велика вероятность того, что между ними будет борьба – они ведь работают на одном электоральном поле. Хотя это только усилит Партию регионов. Так что, БЮТ и Яценюк, скорее всего, будут пытаться договариваться. Но пока у Тимошенко не видят, с кем можно вести переговоры – у Яценюка нет команды. Условный «Блок Яценюка» пока не обрел институциональные формы. Официально говорилось, что команда Яценюка будет известна, когда определятся с датой парламентских выборов.

Отношения между командами Яценюка и Тимошенко после президентских выборов могут сложиться по-разному. Есть вариант, когда при Тимошенко-президенте Яценюк станет премьером, или наоборот.

- Может ли Партия регионов стать между Яценюком и БЮТ?

- На сегодняшний день в экспертном сообществе активно обсуждается один из возможных сценариев – создание «широкой коалиции» с участием ПР и БЮТ, но на сегодняшний день Партия регионов является лидером возможной парламентской гонки, она имеет «свой» устоявшийся электорат и находится в оппозиции к действующей власти, прежде всего к БЮТ как основному представителю власти. Поэтому, с одной стороны, создание коалиции ПР и БЮТ может ударить по рейтингу Партии регионов, а с другой – ПР могла бы получить доступ к ресурсам, что немаловажно в канун избирательной кампании.

- Яценюк наступает на пятки Тимошенко на западе Украины. Что она может ему противопоставить, чтобы отыграть электорат? Или Тимошенко будет больше ориентироваться на юго-восточный электорат?

- Тимошенко не имеет смысла ориентироваться на юго-восточный электорат, это традиционно электорат Партии регионов. Скорее, будет пытаться мобилизировать свой электорат на западе и в центре, где, кстати, сегодня также растет популярность Януковича.

В марте прошли выборы в Тернопольской области. Западный электорат в размышлении. И это понятно – если условно вчера у ПР там было 5%, то сегодня – 10%. Ситуация до конца не ясна. Нужно подождать как минимум месяц и увидеть динамику.

Еще одна «неизвестная» - Ющенко, который на прошлой неделе заявил, что хочет баллотироваться во второй раз на президентский срок. Неясно на что он надеется, но какие-то предпосылки вероятно для этого у него есть. Необходимо следить за тем, что будет с «Нашей Украиной», Единым центром и группой «За Украину!».

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net