Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.04.2009 | Татьяна Становая

Перешел грань

Сегодня стало известно, что телеканал НТВ закрывает одну из самых рейтинговых программ российского телевидения, телепередачу «К барьеру». Ведущий программы Владимир Соловьев заявил, что причины носят сугубо корпоративный характер. Отвечать более подобно он не захотел. Судя по всему, решение принято быстро, и оно стало все-таки неожиданностью для самого автора. В то же время понять причину несложно. Достаточно посмотреть, что и главное о ком совсем недавно говорил известный журналист.

Это было едва ли не последнее дискуссионное политическое ток-шоу, где выступали и представители власти, и представители оппозиции, велись достаточно жаркие споры и поднимались социально значимые темы. Одновременно это и очень противоречивая программа, которая, как многие знают, строила информационную политику исходя из интересов кремлевских политтехнологов. Закрытие «К барьеру» вызывает смешанные чувства: как провластная программа она часто едва ли не откровенно «промывала мозги». Однако как профессионально это делалось! Владимир Соловьев имеет хорошие отношения с первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. Учитывая это, казалось бы, вдвойне непонятно, кто мог закрыть шоу.

В своей записи в блоге Владимир Соловьев благодарит свою команду за работу, руководство телеканала, всем своим тоном показывает, что уходит с миром и «отвязываться» не собирается (хотя если внимательно приглядеться, в этом можно увидеть и угрозу). При этом он дает понять, что причина не связана с самой программой. «Я надеюсь, что жизнь все расставит на свои места. Ну и еще раз хочу сказать, что у передачи был высокий рейтинг смотрибельности, передача была хорошая и никто не собирается это отрицать… О причинах, приведших к закрытию передачи, я считаю ненужным и не правильным... Повторю, что нет никаких претензий к каналу… Я не собираюсь переходить ни в стан оппозиции, ни кричать протесты - ничего такого не будет».

Теперь о реальных причинах. В апреле стало известно, что Владимир Соловьев «усомнился» в честности доходов Валерии Адамовой – однокурсницы президента Дмитрия Медведева и единственного кандидата на должность главы Федерального арбитражного суда Московского округа. «Ведомости» 16 апреля написали, что председатель Высшей квалификационной коллегии судей Валентин Кузнецов рассказал об обращении «небезызвестного Соловьева» с информацией о банковских счетах, открытых на имя Адамовой. «Когда лицо, более года работающее судьей, совершает процентные банковские вклады на суммы более полумиллиона долларов, речь, вероятно, идет о легально полученном вознаграждении, — процитировал Кузнецов это обращение. — Факт, когда судья снимает с корпоративных банковских карт 7,8 млн руб., тоже наверняка имеет объяснение. Однако, думается, следует провести проверку, чтобы исключить любые сомнения, которые могли бы умалить авторитет судебной власти». Соловьев также предлагает проверить источники финансирования поездки Адамовой в КНР в сентябре — октябре 2008 г. и строительства загородного дома в Подмосковье.

В этой же статье «Ведомостей» говорится, что Адамова законность всех своих доходов сумела подтвердить. Ранее она работала вице-президентом СИБУРа и с прежнего места остались накопления. На высокий пост в судебной системе ее предложил глава ВАС Антон Иванов, который, как и она, учились вместе с Медведевым на юрфаке.

Мужем Адамовой является Олег Адамов — первый заместитель гендиректора НТВ и советник гендиректора ОАО «Газпром-медиа». Получается, что Соловьев «наехал» не просто на кандидата на руководящий пост в системе арбитражных судов, но и на протеже Медведева и одновременно супругу одного из руководителей телеканала. Стоит также обратить внимание и на другой пост Соловьева. В блоге 15 апреля он фактически рассказал о своей личной неприязни к главе государства. «Возникает ощущение, что человек, ставший президентом, искренне считает, что вместе с президентским креслом ему переходит и знание истины в её конечной инстанции. То есть, он уже не говорит, он вещает… Меня это очень сильно напрягает… Все выгоднее выглядит Путин на фоне Медведева. Потому что Путин все это время делом занимается, он работает. И даже внешне это выглядит так: Медведев все время в каких-то гигантского размера узлах на галстуке и странных его цветах, что полностью скрадывает шею (к человеку, который его одевает, конечно, много вопросов). А Путин все время без галстука, некогда ему, он делом занимается, работает… Мало того, практически в каждом поступке и в каждом интервью Медведева звучит противостояние Путину… Идет очевидное и однозначное противоборство».

В своей вчерашней записи в блоге Соловьев очень лесно отозвался о Медведеве. «Вот здесь [в кризис] проявилась Медведевская особенность управления – пошел на контакт. Много беседует с народом, сделав этот формат традиционным, объясняет что и как делается и для чего. Это, конечно, тоже очень важно. Так что время еще есть, будем подводить некие итоги и размышлять, но то, что за первый год работы можно поставить оценку «хорошо» и «отлично» сомнений не вызывает. Вырабатывается собственный стиль президентства», - пишет известный журналист.

Владимир Соловьев обладает неоднозначной репутацией. В своих порывах «добиться правды» он оказывался в центре борьбы отдельных групп интересов (или ближе к одной из сторон), «поднимая руку» даже на высокопоставленных кремлевских чиновников (например, на референта АП Валерия Боева). Однако, видимо, в нынешней истории Соловьев перешел некую грань, на пределами которой даже очень влиятельные покровители из Кремля предпочитают отойти в сторону.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net