Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

29.04.2009 | Андрей Самодин

Лучший друг Испании

Вчера в Мадриде завершились двусторонние переговоры президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Испании Хосе Луиса Сапатеро. Их встрече предшествовала полемика в прессе по обе стороны Пиренеев о язвительных высказываниях Саркози в отношении некоторых его коллег, в том числе и премьер-министра Испании. Но на общую дружелюбную атмосферу это никак не повлияло. Сеголен Руаяль, которая публично извинялась за президента и, видимо, пыталась набрать политический вес, в итоге получила критики больше, чем Николя Саркози. А ему хватило одного интервью и шутки на итоговой пресс-конференции, чтобы о неприятной ситуации все забыли.

Круг обсуждаемых вопросов был чрезвычайно широк: от нелегальной иммиграции до мирового финансового кризиса. Были подтверждены дружеские отношения между двумя странами, их желание сотрудничать во многих сферах. Говорили, может быть, и не много, но обо всем, так что речь идет скорее о том, что лидеры двух стран просто «сверяли часы». Во многом и поэтому основной заботой прессы было сравнение красоты жены французского президента Карлы Бруни и жены наследного принца Испании принцессы Летисии. Кстати, по опросам одной из газет победительницей из заочной дуэли вышла Карла Бруни, как и её супруг, визит которого в Мадрид можно признать успешным со всех точек зрения.

Тем не менее, все-таки была достигнута договоренность о создании совместного штаба для обеспечения безопасности двух стран. Саркози и Сапатеро хотят усилить взаимодействие по борьбе с терроризмом, наркоторговлей и нелегальной иммиграцией. Что касается борьбы с терроризмом и различными формами экстремизма, то здесь как раз сотрудничество Франции и Испании на высоте: практически все, арестованные за последнее время боевики ЭТА были задержаны французскими полицейскими. С наркоторговлей дела обстоят хуже: Испания является второй крупнейшей страной, через которую идут основные поставки наркотиков в Европу, так что французская помощь придется как нельзя кстати. С нелегальной иммиграцией было решено бороться жестко: выдворять всех незаконно находящихся на территории стран иммигрантов. В этом смысле Николя Саркози верен себе. Ещё будучи министром внутренних дел Франции, он не раз высказывал подобное отношение к нелегальной иммиграции, что, однако, не говорит о том, что он против иммиграции вообще.

Следующим важным пунктом переговоров стало предстоящее в 2010 году председательство Испании в Евросоюзе. Так, Хосе Луис Сапатеро сказал, что одним из приоритетов Испании будет усовершенствование экономической политики в ЕС, согласившись с критикой Саркози в её адрес. Позиции премьер-министра и президента вообще оказались довольно схожими. «Я полностью разделяю мнение Хосе Луиса Сапатеро по всем основным вопросам, которые он поднял», - улыбаясь и как бы извиняясь, заявил президент Франции.

Без острых углов, однако, не обошлось. Когда на пресс-конференции у Сапатеро спросили, как он намеревается бороться с последствиями экономического кризиса в Испании, ему на помощь пришел Саркози, который сказал, что нельзя обвинять национальные правительства в существующей ситуации и добавил, что кризис пришел не из Европы, хотя Старый Свет и переживает его последствия. Скорее вынужденная, чем обоснованная ремарка в сторону США показывает, насколько остро этот вопрос стоит в европейских странах. И хотя во Франции дела с безработицей и общим экономическим спадом лучше, чем в Испании, активные профсоюзы не дают спокойной жизни президенту.

Николя Саркози в очередной раз проявил себя как энергичный и активный политик. Его официальный визит в Испанию стал настоящим дипломатическим и политическим успехом. Обращает, однако, на себя внимание тот факт, что отношения Испании и Франции, с французской точки зрения, не совсем равноправные: Испания должна выступать на правах младшего брата. Это подтверждается, во-первых, теми реверансами в сторону экономики Испании и необходимости включения и участия Испании в саммитах Большой 20-ки, на чем настаивает Франция. А, во-вторых, подтверждается подсознательным желанием Франции сыграть роль учителя в управлении Европой, которое предстоит Испании в первой половине 2010 года. То, как в реальности будут развиваться события, зависит от состояния испанской экономики и возможных политических изменений: чем сильнее будет себя ощущать Испания, тем меньше будет шансов для французского влияния. В любом случае, главное, чтобы, как и в этот раз, все остались довольны.

Андрей Самодин - студент 4 курса факультета Прикладной политологии ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net