Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.05.2009 | Татьяна Становая

Операция «переворот»

Грузия вчера была в центре внимания СМИ: МВД Грузии объявило о раскрытии попытки военного переворота и арестовало несколько высших офицеров Минобороны страны. «Переворот» предотвратил лично президент Грузии Михаил Саакашвили, обвинив подозреваемых офицеров в заговоре со спецслужбами России. В Кремле неофициально порекомендовали Саакашвили «обратиться к врачу». В официальную версию грузинских властей о заговоре не поверили ни в России, ни на Западе, а главной причиной «операции», видимо, стала уязвимость политического положения президента.

Подробности «заговора» уже достаточно подробно изложены в СМИ. Главным доказательством стало видео, на котором Гия Гваладзе, названный бывшим командующим отрядом спецназначения «Дельта» (в 1990-х годах), раскрывает некие подробности переворота перед якобы бывшими офицерами, лица которых затушеваны. Кроме пленки, обществу предъявлены аресты 13 гражданских лиц и семи сотрудников военной полиции. Еще трое - бывшие офицеры Леван Америдзе, Коба Отанадзе и Георгий Криалашвили - остаются в розыске. Наконец, еще одним «фактом» стал мятеж грузинских военных из батальона танковых частей Грузии в Мухровани (в соответствии с видеопленкой, именно эта часть должна была стать опорной в реализации переворота). Всего в мятеже участвовали около 500 военнослужащих, говорит МВД Грузии.

Общественности был представлен и план действий. Как говорит представитель МВД Грузии, «как минимум» планировалось сорвать военные учения НАТО, как максимум – «полномасштабный военный мятеж в стране». Руководителям переворота было обещано по 50 тысяч долларов. Переворот должен был быть поддержан 5 тысячами российских военных их Южной Осетии и Абхазии, а по его завершении Грузия вошла бы в состав Союза России и Белоруссии.

Версия официальных грузинских военных вызывает миллион вопросов. Где доказательства заговора, кроме пленки, на которой представлен некий Гваладзе, личность которого никто не может достоверно подтвердить? Зачем бывшим военным срывать учения НАТО? Зачем Гваладзе рассказывать участникам заговора про выборы, Россию, трупы Рамишвили, Бокерия (замглавы МИДа), Мерабишвили (глава МВД) и Угулава (мэр Тбилиси)? Зачем военным выборы? Зачем военным возвращение оппонентов Саакашвили, если можно самим «порулить» (тем более, если речь идет о дискредитированных в Грузии политиках)? Зачем военные говорят о поддержке внутренней оппозиции Саакашвили (судя по первым «показаниям»), если ставка уже сделана на эмигрантов, бежавших в Россию? И это не говоря о странных планах убийства видных чиновников и политиков небольшой группой военных (российским войскам «по плану» положено лишь блокировать развилку дорог у Натахтари — в 20 км к западу от столицы), о непонятно зачем поднятом и с каким целями мятеже, свидетельств которому нет вообще (даже картинки). Наконец, наверное, самое смешное в этой истории – это вступление Грузии в Союз России и Белоруссии. Наверное, такое «светлое будущее» сейчас не пожелаешь ни одному межгосударственному союзу.

Много вопросов вызывают и действия Саакашвили. Почему за подготовку заговора арестован только командир мятежной танковой части? Оппозиция предполагает, что это даст повод для более масштабных чисток в армии, в которой якобы началось «брожение» и рост недовольства политикой Саакашвили. Зачем Саакашвили поехал на базу лично уговаривать личный состав части сдаться? Как рассказал «Коммерсанту» представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, Саакашвили приехал на базу лично, невзирая на опасность. Сразу же после этой встречи батальон решил сдаться. Мамука Горгишвили был арестован на месте, а президент, обругав уже сдавших оружие солдат за то, что «послушали шпионов и подлецов», приказал арестовать всех лидеров заговора. Заключительным этапом «операции» стало обращение Саакашвили к нации, в котором он напрямую обвинил Москву в заговоре.

В сухом остатке – отказ оппозиции от перекрытия главных автомагистралей страны – это могло кардинально изменить характер противостояния между властью и оппозицией. Саакашвили предстал как жесткий руководитель, отец нации, арестовавший заговорщиков и так по-отечески пожуривший «заблудившихся» солдатов. Россия снова враг номер один, а учения НАТО приобретают новую актуальность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net