Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

08.05.2009

Кого и с кем на Украине хочет примирить Запад?

На прошлой неделе идею «помирить» президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко высказали в совместном обращении главы внешнеполитических ведомств Германии и Польши Ф.-В. Штайнмайер и Р. Сикорский. Тогда же с Ющенко, Тимошенко и спикером украинского парламента Владимиром Литвиным встретились представители американской администрации – заместитель госсекретаря Дж. Стайнберг и советник президента по вопросам мировой экономики Д. Липтон. Таким образом, европейцы и американцы проявляют повышенный интерес к урегулированию конфликта элит на Украине. Что конкретно они могут предложить борющимся политическим командам для их замирения? Союз каких команд им наиболее выгоден? Об этом «Политком.Ру» спросил украинских экспертов.

Виктор Пироженко, член Экспертного совета Украинского филиала Фонда стратегической культуры:

- Под выгодный для себя союз украинских политсил каждая из заинтересованных стран может предложить :

а) посреднические усилия;

б) специальную программу финансовой и прочей помощи, антикризисные проекты, кредиты, помощь в давлении на МВФ в выделении очередных траншей, помощь в техническом переоснащении важнейших отраслей украинской экономики – металлургии, химпрома, аграрного сектора и пр.;

в) продвижение украинских товаров на европейских и североамериканских рынках в рамках спецпрограмм помощи, либо в рамках «Восточного партнёрства» с ЕС;

г) помощь украинским финансово-промышленным группам в выходе на мировые фондовые биржи.

У каждой из названных стран свои выгоды от союзов разных политсил на Украине. Очевидно, что ни одну из названных стран не устраивает лишь ситуация неопределённости и войны властей на Украине, чем и объясняется совместная – Германии и Польши – инициатива по примирению украинских властей.

А вот далее начинаются расхождения. Германия в силу своего географического положения, экономических и культурных связей с центральной и Восточной Европой стремится играть самостоятельную роль на восточноевропейском направлении, оспаривая у Польши статус главного контрагента стран СНГ на Западе. Германия представляет собой европейскую альтернативу для Восточной Европы проамериканской политике Польши на этом направлении. Характерной чертой восточноевропейской политики Германии является учёт интересов РФ в Европе и в отношениях с другими странами. Соответственно, Германии наиболее выгоден союз тех политсил на Украине, которые не исповедуют явную проамериканскую политику и при этом не создают проблем ЕС: не устраивают истерик о невхождении Украины в ЕС, не стравливают ЕС и Германию с РФ и пр.

Германию, думается, устраивают союзы европейски и пророссийски ориентированных сил, либо, если там находится проамериканский политик, то, чтобы он уравновешивался пророссийским. Это (в порядке убывания выгоды) - «Тимошенко – Янукович», «Ющенко – Янукович», «Яценюк – Янукович».

Польшу устраивают: «Яценюк-Тимошенко», «Тимошенко – Ющенко - Литвин» (но этот союз уже не возможен ввиду принципиальной непримиримости интересов Тимошенко и Ющенко)», «Яценюк – Янукович». Такие же расклады устраивают и США.

Павел Жовниренко, председатель Правления Центра стратегических исследований:

- Европейцев и американцев устроит любой расклад, при котором будет обеспечена политическая стабильность в Украине. Они уже просто устали ждать внутриукраинского примирения, поняв, что стандартная фраза «это внутренние дела Украины, которые она должна решать сама» не работает. И действительно, политический компромисс в украинских верхах, которые представлены взаимно и остро конкурирующими бизнес-структурами, возможен только при участии третьей стороны, которая для любой из этих структур не является бизнес-конкурентом или конкурентом по властным амбициям. В качестве такой третьей стороны оптимально подходит как раз Европейский Союз, что было практически доказано во время урегулирования предыдущего кризиса осенью 2004 года.

Соединенным Штатам и особенно Европе стабильность и прогнозируемость Украины особенно нужна сейчас, после заключения соглашения по украинской газотранспортной системе для гарантирования его реализации.

Единственный формат союза, который вряд ли устроит западных миротворцев - это, на мой взгляд, «Ющенко – Тимошенко». Даже если гипотетически предположить, что такой союз состоится и Президент с Премьер-министром в очередной раз пожмут друг другу руки - общей реакцией и украинцев и европейцев будет знаменитая фраза Станиславского: «Не верю!».

Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Европейцы по сей день, похоже, исповедуют идеологемму, согласно которой они должны добиваться восстановления союза между Тимошенко и Ющенко. Но все это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Предложить, думаю, они ничего в этом направлении не могут, а работать они будут с любой из названных команд.

Валентин Якушик, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», доктор политических наук:

- Могут предложить стране некоторую финансовую и техническую помощь.Из указанного формата взаимодействия нынешних политических фигур, по видимому, их устроит взаимное уравновешивание Яценюк - Янукович. Юлию Владимировну и они побаиваются.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net