Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.05.2009 | Татьяна Становая

Россия и США: испытания «перезагрузки»

На прошедшей неделе начал активно развиваться шпионский скандал между Россией и НАТО. Одновременно Москва крайне остро реагирует на учения стран НАТО и партнеров «Партнерства во имя мира» в Грузии. Наконец, в самой Грузии разгорелся скандал, в рамках которого президент Михаил Саакашвили якобы предотвратил государственный переворот, запланированный бывшими военными с помощью России. Все это формирует существенные риски для «перезагрузки» отношений России и США. Однако пока прошедшие в Вашингтоне консультации министра иностранных дел России Сергея Лаврова, не дают оснований для беспокойства.

Россия и США сейчас оказались на этапе интенсификации диалога по всему спектру повестки дня двусторонних отношений, и это создает как дополнительные возможности для развития отношений, так и риски. 7 мая министр иностранных дел Сергей Лавров провел в Вашингтоне переговоры с госсекретарем Хиллари Клинтон, главная тема переговоров – стратегические наступательные вооружения. Во второй декаде мая будет проходить первый раунд полноформатных российско-американских переговоров по заключению нового договора о СНВ. Уже к июлю, когда планируется визит Барака Обамы в Москву, стороны должны иметь определенные наработки для нового соглашения, которые можно представить обществу. Времени очень мало – действие прежнего договора СНВ истекает в декабре этого года.

По мере продвижения переговорного процесса стороны будут вынуждены преодолевать множество не только межгосударственных разногласий, но и факторов, влияющих на атмосферу двусторонних отношений – это риски отношений России и НАТО, конкуренция США и России на постсоветском пространстве (проблемы Грузии и Украины), и даже экономический кризис, течение которого может оказать влияние на планы США в отношении ПРО. Через три недели после того, как Дмитрий Медведев и Барак Обама в Лондоне 1 апреля объявили о «перезагрузке» отношений и начале нового этапа в отношениях, замглавы МИДа РФ Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу» заявил, что «перезагрузка» под угрозой срыва. Если на начало апреля позиции сторон не были акцентированы, то сейчас постепенно обозначается набор потенциальных проблемных зон.

Во-первых, острой проблемой отношений России и США остается конкуренция на постсоветском пространстве, особенно заметная в Грузии. Россия хочет признания стран СНГ своей неформальной зоной влияния, что означает, прежде всего, отказ США и НАТО от североатлантической интеграции Грузии и Украины.

Учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 8 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 18 стран альянса и его партнеров. Помимо членов НАТО к ним присоединились Азербайджан, Босния и Герцеговина, Македония и ОАЭ.

Отказались от участия Армения, Казахстан (там неофициально давали понять, что учитывают протест Москвы), Эстония и Латвия (из-за финансовых проблем), а также Молдавия и Сербия. Украина направила в Грузию минимальное число офицеров (5 человек) и то без оружия (для этого не требуется санкции парламента). В данном случае принципиальное значение для Москвы имеет отказ от участия Армении и Казахстана, входящих в ОДКБ. В связи с учениями российские войска в Абхазии и Южной Осетии еще 5 мая были приведены в состояние повышенной боевой готовности. А к границе России с Южной Осетией направлены дополнительные войска. Саакашвили использовал это как дополнительный аргумент для обвинения Москвы в подготовке мятежа. Учения НАТО и партнеров в Грузии стали резким раздражающим фактором для Москвы. Замглавы МИДа РФ Сергей Рябков заявил, что они противоречат курсу на перемены в отношениях Москвы и Вашингтона. «И мы не можем характеризовать происходящее иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору», - сказал он. Вопреки публичной позиции руководства НАТО, настывающем на том, что учения не являются учениями Североатлантического альянса, Россия продолжает видеть в них «враждебные» действия антироссийского характера. «Как бы нам ни пытались в порядке контраргументов объяснить, что учения планировались давно, что это не чисто натовские учения, а учения в рамках программы «Партнерство ради мира», что учения носят командно-штабной характер... Все это - дешевые и неубедительные аргументы», - продолжил Рябков.

Учения стали причиной обострения кризиса в отношениях России и НАТО: сначала Москва выдвинула требование отменить учения, а затем заморозила почти все формы взаимодействия с альянсом в рамках Совета Россия-НАТО. Наконец, президент России Дмитрий Медведев назвал учения «откровенной провокацией». Напомним, что новая администрация США приложила усилия для возобновления диалога России и НАТО, прерванного из-за событий в Грузии.

Тот факт, что проблема Грузии является угрозой для «перезагрузки» неофициально признал высокопоставленный источник в Белом Доме. В интервью Reuters он заявил, что итоги двух месяцев после объявления «перезагрузки» неоднозначны, обвинив в неясности позиций Россию. «Мы не хотим конфронтации по этому вопросу [по ситуации в Грузии], - говорит высокопоставленный чиновник. - Но помимо грузинского вопроса, есть еще проблема притязаний России на сферу влияния». При этом показательно, что в материале Reuters утверждается, что возможная причастность России к подготовке «вооруженного мятежа» в Грузии может омрачить переговоры. Сильное раздражение Вашингтона вызвал и отказ Лаврова от участия в Совете Россия-НАТО. Американский чиновник заявил, что реакция Лаврова представляется странной, и Вашингтон пребывает в замешательстве. «Вопрос состоит в том, способна ли Россия идти на контакт», - говорит он.

В то же время в НАТО события внутри самой Грузии вызвали скорее сильное раздражение. Михаил Саакашвили объявил о предотвращении госпереворота, подготовленного якобы Россией, но вскоре о российском факторе стал забывать (тем более что доказательств у него явно нет). Генсек ООН Яап де Хооп Схеффер обрушился с критикой на грузинского лидера, призвав его не называть учения «учениями НАТО». Скорее всего, неофициально Саакашвили попросили не нагнетать конфликт с Россией. Отношения России и НАТО, наконец, еще более обострились из-за шпионского скандала. В конце апреля руководство Североатлантического альянса лишило дипломатической аккредитации двух российских сотрудников постпредства РФ при НАТО в Брюсселе. Старшего советника Виктора Кочукова и атташе Василия Чижова (сына постпреда России в ЕС) обвинили в шпионской деятельности. Постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин назвал действия НАТО «хамским демаршем». В ответ Россия лишила аккредитации руководителя информационного бюро НАТО Изабель Франсуа и еще одного сотрудника этого офиса, оба канадские дипломаты. Впрочем, обе стороны воздержались от самого резкого варианта действий – объявления высылаемых персонами нон грата – который повлек бы за собой скорейшую высылку дипломатов и еще более эскалировал бы ситуацию.

При этом уже 6-7 мая Москва начала резко менять риторику на более дружелюбную – видимо, Кремль попытался снять напряженность в преддверии переговоров Лаврова в Вашингтоне. Москва дала понять, что не настроена на дальнейший конфликт с НАТО. «Россия рассчитывает на нормальное, взаимовыгодное и взаимоуважительное партнерство с Североатлантическим альянсом»,— заявил 6 мая Сергей Лавров. А Рогозин призвал «в этом вопросе поставить точку». Уже 7 мая Россия согласилась принять участие в работе парламентской ассамблеи НАТО. «Сегодня, даже несмотря на те шаги, которые предпринимает Североатлантический альянс, диалог мы хотим продолжать», – заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По итогам встречи с Клинтон, Лавров также заявил, что Россия готова к конструктивным отношениям в рамках Совета Россия-НАТО.

Во-вторых, одним из главных осложнений «перезагрузки» остается позиция России по ПРО. «Американцы не пересмотрели свои планы, и я не думаю, что это может произойти. Наоборот, мы видим, что происходит интенсификация работы в сфере ПРО, в том числе в натовском формате», - заявил недавно Рябков. Россия будет искать все возможности для недопущения разворачивания системы ПРО в Восточной Европе. Неизменность позиции подчеркнул и Владимир Путин, заявивший в интервью японским СМИ, что российская сторона намерена обсуждать с США вопросы ПРО и стратегических наступательных вооружений (СНВ) лишь комплексно.

Пункт о взаимосвязи был включен по инициативе Москвы в Совместное заявление двух президентов по итогам встречи в Лондоне. Однако уже 5 апреля Обама заявил, что Америка будет двигаться вперед в реализации программы противоракетной обороны, эффективность которой доказана. Заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения договорных норм Роуз Гетемюллер в интервью «Интерфаксу» (она будет главным переговорщиком от США по СНВ) четко разделила проблему создания системы ПРО и проблемы подготовки нового договора СНВ. «Поскольку у нас очень мало времени, важно сосредоточиться на переговорах по замене Договора о СНВ. Мы должны сосредоточиться на этом, подобно лазерному лучу», - сказала она. При этом она подтвердила, что диалог относительно сотрудничества в области ПРО надо продолжать, назвав «интересным» давнюю идею Владимира Путина использовать радиолокационные станции Габала и Армавир для наблюдения за возможными ракетными угрозами. Об этом же говорила по итогам переговоров с Лавровым Хиллари Клинтон. Однако, напомним, что эта идея не была отвергнута и администрацией Джорджа Буша, которая при этом не хотела отказываться и от третьего позиционного района в Восточной Европе (Москва предлагала станции Габала и Армавир в качестве замены объектов ПРО в Чехии и Польше, либо как вариант – обеспечение гарантированного доступа России к этим объектам).

Поэтому о смягчении позиции США по поводу ПРО речи пока нет: можно говорить лишь о паузе, которую администрация Обамы взяла в связи с политическими и экономическими событиями (мировой кризис, желание выправить отношения с Россией, отставка правительства Чехии). Проблема ПРО может стать прямой угрозой переговорам по СНВ, являющимся при этом «ядром» «перезагрузки». В-третьих, проблемной точкой отношений России и США остается военно-техническое сотрудничество России и Ирана. Недавно Москву посетил министр обороны Ирана, рассчитывая разморозить поставки Тегерану «Искандеров». В последнее время обсуждалась и поставка зенитных ракетных систем С-300. В начале мая ряд российских и зарубежных СМИ сообщили, что Москва может поставлять вооружение Ирану через Белоруссию (президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал это «полной глупостью»). Выступая в фонде Карнеги в Вашингтоне, Лавров подтвердил, что Россия намерена поставлять в Иран только оборонительные вооружения.

Несмотря на набор проблемных тем, США и Россия всячески демонстрируют готовность к диалогу. Как стало ясно по итогам встречи Лаврова и Клинтон, предпринята попытка сосредоточиться на позитивной повестке дня, а проблемные темы вывести из дискуссии (как максимум – обозначить позицию). Клинтон заявила на итоговой пресс-конференции, что основной прорыв в отношениях между Россией и США состоит в изменении характера переговоров. По ее словам, наличие разногласий в одной сфере не означает, что нужно прервать диалог по другим вопросам. Это было бы «признаком старого мышления», заявила она, указав, что «нужно думать о будущем, а не концентрироваться на прошлом».

Видимо в этом и есть главное достижение нынешнего этапа пересмотра отношений России и США: Вашингтон пытается не привязывать напрямую проблемные темы с перспективной повесткой дня, где возможно достичь значительного успеха. Для России такой подход может оказаться более труднореализуемым: в случае возобновления проектов ПРО в Восточной Европе или ужесточения конкуренции с США на постсоветском пространстве (как это было в период «оранжевой революции» в Украине). Москва вряд ли согласится «задвинуть» эти проблемные для себя темы даже ради подписания нового договора об СНВ, так как Россия находится в более уязвимом с геополитической точки зрения положении.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net