Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.05.2009 | Татьяна Становая

Россия и США: испытания «перезагрузки»

На прошедшей неделе начал активно развиваться шпионский скандал между Россией и НАТО. Одновременно Москва крайне остро реагирует на учения стран НАТО и партнеров «Партнерства во имя мира» в Грузии. Наконец, в самой Грузии разгорелся скандал, в рамках которого президент Михаил Саакашвили якобы предотвратил государственный переворот, запланированный бывшими военными с помощью России. Все это формирует существенные риски для «перезагрузки» отношений России и США. Однако пока прошедшие в Вашингтоне консультации министра иностранных дел России Сергея Лаврова, не дают оснований для беспокойства.

Россия и США сейчас оказались на этапе интенсификации диалога по всему спектру повестки дня двусторонних отношений, и это создает как дополнительные возможности для развития отношений, так и риски. 7 мая министр иностранных дел Сергей Лавров провел в Вашингтоне переговоры с госсекретарем Хиллари Клинтон, главная тема переговоров – стратегические наступательные вооружения. Во второй декаде мая будет проходить первый раунд полноформатных российско-американских переговоров по заключению нового договора о СНВ. Уже к июлю, когда планируется визит Барака Обамы в Москву, стороны должны иметь определенные наработки для нового соглашения, которые можно представить обществу. Времени очень мало – действие прежнего договора СНВ истекает в декабре этого года.

По мере продвижения переговорного процесса стороны будут вынуждены преодолевать множество не только межгосударственных разногласий, но и факторов, влияющих на атмосферу двусторонних отношений – это риски отношений России и НАТО, конкуренция США и России на постсоветском пространстве (проблемы Грузии и Украины), и даже экономический кризис, течение которого может оказать влияние на планы США в отношении ПРО. Через три недели после того, как Дмитрий Медведев и Барак Обама в Лондоне 1 апреля объявили о «перезагрузке» отношений и начале нового этапа в отношениях, замглавы МИДа РФ Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу» заявил, что «перезагрузка» под угрозой срыва. Если на начало апреля позиции сторон не были акцентированы, то сейчас постепенно обозначается набор потенциальных проблемных зон.

Во-первых, острой проблемой отношений России и США остается конкуренция на постсоветском пространстве, особенно заметная в Грузии. Россия хочет признания стран СНГ своей неформальной зоной влияния, что означает, прежде всего, отказ США и НАТО от североатлантической интеграции Грузии и Украины.

Учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 8 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 18 стран альянса и его партнеров. Помимо членов НАТО к ним присоединились Азербайджан, Босния и Герцеговина, Македония и ОАЭ.

Отказались от участия Армения, Казахстан (там неофициально давали понять, что учитывают протест Москвы), Эстония и Латвия (из-за финансовых проблем), а также Молдавия и Сербия. Украина направила в Грузию минимальное число офицеров (5 человек) и то без оружия (для этого не требуется санкции парламента). В данном случае принципиальное значение для Москвы имеет отказ от участия Армении и Казахстана, входящих в ОДКБ. В связи с учениями российские войска в Абхазии и Южной Осетии еще 5 мая были приведены в состояние повышенной боевой готовности. А к границе России с Южной Осетией направлены дополнительные войска. Саакашвили использовал это как дополнительный аргумент для обвинения Москвы в подготовке мятежа. Учения НАТО и партнеров в Грузии стали резким раздражающим фактором для Москвы. Замглавы МИДа РФ Сергей Рябков заявил, что они противоречат курсу на перемены в отношениях Москвы и Вашингтона. «И мы не можем характеризовать происходящее иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору», - сказал он. Вопреки публичной позиции руководства НАТО, настывающем на том, что учения не являются учениями Североатлантического альянса, Россия продолжает видеть в них «враждебные» действия антироссийского характера. «Как бы нам ни пытались в порядке контраргументов объяснить, что учения планировались давно, что это не чисто натовские учения, а учения в рамках программы «Партнерство ради мира», что учения носят командно-штабной характер... Все это - дешевые и неубедительные аргументы», - продолжил Рябков.

Учения стали причиной обострения кризиса в отношениях России и НАТО: сначала Москва выдвинула требование отменить учения, а затем заморозила почти все формы взаимодействия с альянсом в рамках Совета Россия-НАТО. Наконец, президент России Дмитрий Медведев назвал учения «откровенной провокацией». Напомним, что новая администрация США приложила усилия для возобновления диалога России и НАТО, прерванного из-за событий в Грузии.

Тот факт, что проблема Грузии является угрозой для «перезагрузки» неофициально признал высокопоставленный источник в Белом Доме. В интервью Reuters он заявил, что итоги двух месяцев после объявления «перезагрузки» неоднозначны, обвинив в неясности позиций Россию. «Мы не хотим конфронтации по этому вопросу [по ситуации в Грузии], - говорит высокопоставленный чиновник. - Но помимо грузинского вопроса, есть еще проблема притязаний России на сферу влияния». При этом показательно, что в материале Reuters утверждается, что возможная причастность России к подготовке «вооруженного мятежа» в Грузии может омрачить переговоры. Сильное раздражение Вашингтона вызвал и отказ Лаврова от участия в Совете Россия-НАТО. Американский чиновник заявил, что реакция Лаврова представляется странной, и Вашингтон пребывает в замешательстве. «Вопрос состоит в том, способна ли Россия идти на контакт», - говорит он.

В то же время в НАТО события внутри самой Грузии вызвали скорее сильное раздражение. Михаил Саакашвили объявил о предотвращении госпереворота, подготовленного якобы Россией, но вскоре о российском факторе стал забывать (тем более что доказательств у него явно нет). Генсек ООН Яап де Хооп Схеффер обрушился с критикой на грузинского лидера, призвав его не называть учения «учениями НАТО». Скорее всего, неофициально Саакашвили попросили не нагнетать конфликт с Россией. Отношения России и НАТО, наконец, еще более обострились из-за шпионского скандала. В конце апреля руководство Североатлантического альянса лишило дипломатической аккредитации двух российских сотрудников постпредства РФ при НАТО в Брюсселе. Старшего советника Виктора Кочукова и атташе Василия Чижова (сына постпреда России в ЕС) обвинили в шпионской деятельности. Постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин назвал действия НАТО «хамским демаршем». В ответ Россия лишила аккредитации руководителя информационного бюро НАТО Изабель Франсуа и еще одного сотрудника этого офиса, оба канадские дипломаты. Впрочем, обе стороны воздержались от самого резкого варианта действий – объявления высылаемых персонами нон грата – который повлек бы за собой скорейшую высылку дипломатов и еще более эскалировал бы ситуацию.

При этом уже 6-7 мая Москва начала резко менять риторику на более дружелюбную – видимо, Кремль попытался снять напряженность в преддверии переговоров Лаврова в Вашингтоне. Москва дала понять, что не настроена на дальнейший конфликт с НАТО. «Россия рассчитывает на нормальное, взаимовыгодное и взаимоуважительное партнерство с Североатлантическим альянсом»,— заявил 6 мая Сергей Лавров. А Рогозин призвал «в этом вопросе поставить точку». Уже 7 мая Россия согласилась принять участие в работе парламентской ассамблеи НАТО. «Сегодня, даже несмотря на те шаги, которые предпринимает Североатлантический альянс, диалог мы хотим продолжать», – заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По итогам встречи с Клинтон, Лавров также заявил, что Россия готова к конструктивным отношениям в рамках Совета Россия-НАТО.

Во-вторых, одним из главных осложнений «перезагрузки» остается позиция России по ПРО. «Американцы не пересмотрели свои планы, и я не думаю, что это может произойти. Наоборот, мы видим, что происходит интенсификация работы в сфере ПРО, в том числе в натовском формате», - заявил недавно Рябков. Россия будет искать все возможности для недопущения разворачивания системы ПРО в Восточной Европе. Неизменность позиции подчеркнул и Владимир Путин, заявивший в интервью японским СМИ, что российская сторона намерена обсуждать с США вопросы ПРО и стратегических наступательных вооружений (СНВ) лишь комплексно.

Пункт о взаимосвязи был включен по инициативе Москвы в Совместное заявление двух президентов по итогам встречи в Лондоне. Однако уже 5 апреля Обама заявил, что Америка будет двигаться вперед в реализации программы противоракетной обороны, эффективность которой доказана. Заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения договорных норм Роуз Гетемюллер в интервью «Интерфаксу» (она будет главным переговорщиком от США по СНВ) четко разделила проблему создания системы ПРО и проблемы подготовки нового договора СНВ. «Поскольку у нас очень мало времени, важно сосредоточиться на переговорах по замене Договора о СНВ. Мы должны сосредоточиться на этом, подобно лазерному лучу», - сказала она. При этом она подтвердила, что диалог относительно сотрудничества в области ПРО надо продолжать, назвав «интересным» давнюю идею Владимира Путина использовать радиолокационные станции Габала и Армавир для наблюдения за возможными ракетными угрозами. Об этом же говорила по итогам переговоров с Лавровым Хиллари Клинтон. Однако, напомним, что эта идея не была отвергнута и администрацией Джорджа Буша, которая при этом не хотела отказываться и от третьего позиционного района в Восточной Европе (Москва предлагала станции Габала и Армавир в качестве замены объектов ПРО в Чехии и Польше, либо как вариант – обеспечение гарантированного доступа России к этим объектам).

Поэтому о смягчении позиции США по поводу ПРО речи пока нет: можно говорить лишь о паузе, которую администрация Обамы взяла в связи с политическими и экономическими событиями (мировой кризис, желание выправить отношения с Россией, отставка правительства Чехии). Проблема ПРО может стать прямой угрозой переговорам по СНВ, являющимся при этом «ядром» «перезагрузки». В-третьих, проблемной точкой отношений России и США остается военно-техническое сотрудничество России и Ирана. Недавно Москву посетил министр обороны Ирана, рассчитывая разморозить поставки Тегерану «Искандеров». В последнее время обсуждалась и поставка зенитных ракетных систем С-300. В начале мая ряд российских и зарубежных СМИ сообщили, что Москва может поставлять вооружение Ирану через Белоруссию (президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал это «полной глупостью»). Выступая в фонде Карнеги в Вашингтоне, Лавров подтвердил, что Россия намерена поставлять в Иран только оборонительные вооружения.

Несмотря на набор проблемных тем, США и Россия всячески демонстрируют готовность к диалогу. Как стало ясно по итогам встречи Лаврова и Клинтон, предпринята попытка сосредоточиться на позитивной повестке дня, а проблемные темы вывести из дискуссии (как максимум – обозначить позицию). Клинтон заявила на итоговой пресс-конференции, что основной прорыв в отношениях между Россией и США состоит в изменении характера переговоров. По ее словам, наличие разногласий в одной сфере не означает, что нужно прервать диалог по другим вопросам. Это было бы «признаком старого мышления», заявила она, указав, что «нужно думать о будущем, а не концентрироваться на прошлом».

Видимо в этом и есть главное достижение нынешнего этапа пересмотра отношений России и США: Вашингтон пытается не привязывать напрямую проблемные темы с перспективной повесткой дня, где возможно достичь значительного успеха. Для России такой подход может оказаться более труднореализуемым: в случае возобновления проектов ПРО в Восточной Европе или ужесточения конкуренции с США на постсоветском пространстве (как это было в период «оранжевой революции» в Украине). Москва вряд ли согласится «задвинуть» эти проблемные для себя темы даже ради подписания нового договора об СНВ, так как Россия находится в более уязвимом с геополитической точки зрения положении.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net