Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2009 | Татьяна Становая

Архары федерального значения

На прошедшей неделе активно развивалась история вокруг крушения в январе этого года вертолета «Ми-8», в результате чего погибли высокопоставленные чиновники республики Алтай, а также полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин и заместитель начальника департамента управления президента России по внутренней политике Сергей Ливишин. Ранее стало известно, что они охотились на архаров, занесенных в Красную книгу. Спустя несколько месяцев правоохранительные органы были вынуждены возбудить в связи с этим уголовное дело.

Крушение вертолета произошло 9 января. Первой версией было некачественное топливо, а также традиционные для подобных катастроф предположения о неблагоприятных погодных условиях или неисправностях техники. Однако вскоре в ЖЖ появились фотографии, на которых среди обломков рухнувшей машины находились туши застреленных архаров. Охота на этих животных запрещена, они занесены в международную и российскую Красные книги. На территории нашей страны архаров насчитывается не более 300 особей, сообщает «Коммерсант». В итоге главной версией стала ошибка пилота, снизившегося по требованию находившихся на борту охотников на недопустимо малую высоту, после чего вертолет зацепил хвостовым винтом склон и рухнул на землю.

После этого в Интернете, а затем в СМИ начал нарастать скандал. Появилось обращение нескольких экологических и других общественных организаций, включая WWF, к президенту России и премьер-министру с требованием возбудить уголовное дело. Пресс-секретарь республиканского правительства Елена Кобзева говорила, что пассажиры вертолета Ми-8 имели три действовавших на тот момент лицензии на охоту. Причем охота была разрешена до 15 января, а не до 31 декабря, как сообщалось ранее. Однако давление на республиканские власти достигло такого уровня, что последовали две важнейшие отставки. Сначала, 20 января, прошение об отставке подал прокурор Алтайского края Александр Кочергин. В апреле ушел в отставку вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных. Причем его уход был напрямую уже связан со скандалом: Банных был среди выживших после крушения вертолета. В Горно-Алтайске начались митинги с требованием расследовать факты охоты на редких животных, а также с призывами отставки главы республики Александра Бердникова. Сам Бердников назвал слухи о его уходе «бредом и плодом больного воображения тех, кто эти слухи распускает». «Мне хорошо известно, кто занимается этим. Пусть беспокоятся не за мое место, а за свои», - процитировал представитель пресс-службы слова Бердникова.

До последнего времени скандальная ситуация вокруг охоты поддерживалась в публичном пространстве из-за внутрирегиональной политической конкуренции. Фотографии убитых архаров появились в ЖЖ пользователя под ником samodiec. Бердников заявил, что под псевдонимами samodiec и Антон Самодийцев скрывается алтайский журналист Семен Танытпасов, который является помощником депутата Госдумы Сергея Пекпеева. Они также, по словам Бердникова, являются организаторами оппозиционных акций и обращений экологов.

Противостояние Бердникова и Пекпеева длится уже более 4 лет. После отставки Михаила Лапшина, на пост губернатора претендовал именно Пекпеев, однако в итоге президент Путин предложил федерального инспектора Бердникова. Пекпеев тогда активно выступал против идеи объединения Алтайского края и республики Алтай, вопреки позиции полпреда в Сибирском округе Анатолия Квашнина. Сейчас один из главных оппонентов Бердникова мог использовать скандал для атаки на своего давнего противника.

Однако ситуация вышла и на федеральный уровень. В апреле с критикой на правительство республики обрушилась Генпрокуратура, обвинив в нарушении экологического законодательства. На прошедшей неделе Росприроднадзор обратился к Генпрокуратуре с просьбой «принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей алтайского горного барана (аргали)». При этом как стало известно «Коммерсанту», дело было возбуждено СКП еще 21 апреля, что, видимо, не удовлетворило как прокуратуру, так и инициаторов расследования охоты на архаров.

«Охотничья» тема приобретает особое значение в связи с гибелью в авиакатастрофе губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Местные СМИ между тем уже называют причину и предпосылки катастрофы: Есиповский летел на охоту и разбился, когда лопасти винта низколетевшего вертолета задели некое препятствие. При этом вертолет, на котором разбился губернатор, находился в его личном распоряжении и был зарегистрирован «на одного из его друзей», а сам полет не был зарегистрирован. Хотя позднее было официально объявлено, что вертолет губернатора возвращался после осмотра местности на Байкале, где предполагается разместить туристскую ОЭЗ, но все равно именно «охотничья» версия, видимо, останется основной для общественного мнения.

Скандал вокруг незаконной охоты стал поводом для ужесточения политической борьбы в республике Алтай, что уже привело к двум отставкам, а также ужесточению конкуренции между правоохранительными органами на федеральном уровне. Росприроднадзор после отставки Олега Митволя (который как и СКП считался близким к Игорю Сечину) оказался своего рода союзником Генпрокуратуры, давно воюющей с СКП. В то же время важно отметить в этой ситуации возросшую роль СМИ и протеста «снизу»: этот фактор возвращается в публичную политику – противникам губернатора удавалось достаточно долго «держать» тему в публичном пространств, добившись значительного общественного резонанса. А очередное ЧП, возможно, связанное с охотой высокопоставленных чиновников (гибель Есиповского), способно вызвать вмешательство Кремля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net