Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.05.2009

Политический тупик: и выбирать нельзя, и не выбирать нельзя

Многое терзает украинцев – кризис, безработица, недееспособность власти, «вечная» угроза выборов, грызня в руководстве страны и прочее, и прочее… Как решить наболевшие вопросы? При каком условии выборы Президента Украины могут пройти 25 октября? Договорятся ли главные политсилы о выборах президента в парламенте? Стоит ли Украине упразднить пост президента? Нужны ли стране выборы, когда экономика рушится? Чтобы делали Кучма и Кравчук на месте Ющенко? Стоит ли отсекать мелкие политсилы от парламента для его стабильности? Уйдет ли Тимошенко в оппозицию? На эти и другие интригующие вопросы украинской политики в эксклюзивном интервью дает ответ один из лидеров киевских «регионалов», заместитель главы Киевской городской организации Партии регионов, депутат Киевского городского совета Сергей Баранов-Мохорт.

- Нужно ли упразднить пост президента Украины? Все три президента – Кравчук, Кучма и Ющенко – уходят крайне непопулярными: Кравчук подал в отставку, потому что весь юг и восток Украины митинговал против него, власть Кучмы вообще окрестили «преступной», у Ющенко практически несуществующий рейтинг.

- Так можно прийти к выводу, что и парламент не нужен – был бы только Кабинет министров, осуществляющий реальное управление страной!.. Дело тут не в должности, а в тех, кто на ней находится. Ющенко – самый непопулярный президент за постсоветскую историю Украины! По недавним опросам населения, 39% признало лучшим президентом Кучму, 21% - Кравчука и только 3% – Ющенко. Я уверен, если бы Кучма оказался сейчас президентом, он бы разрулил политический конфликт внутри Украины за считанные месяцы! Даже у Кравчука получилось бы управлять страной в условиях кризиса лучше, чем у нынешних «оранжевых». Дело в профессионализме и личном опыте. Если бы к власти пришла команда Януковича, то она, засучив рукава, решила бы экономические проблемы уровня страны за 2 месяца. Преимущество Виктора Федоровича в том, что он – командный игрок, а его команда – это профессиональные управленцы с огромным опытом работы на высших государственных должностях.

Сейчас много говорят об антикризисной программе. «Теневое правительство» Януковича регулярно рассылает свои предложения по этой теме в Секретариат Президента и Кабинет министров. Но они молчат… Если бы правительство и президент начали реализовывать даже наилучшую антикризисную программу, то все равно бы ее провалили и потом бы раскритиковали ее создателей. Так что, сейчас одна из главных проблем не отсутствие антикризисной программы у власти, а отсутствие толковых людей в этой самой власти.

Скажу за Киевскую городскую организацию – мы отказывались даже от квоты в органах исполнительной власти на местном уровне, если у нас не было профессионалов. Так же и в остальных отделениях партии. Во власти должны быть только профессионалы!

У «оранжевых» – не только у Ющенко, но и у Тимошенко – нет профессиональных команд. Есть только сборища людей, которые грызутся как пауки в банке. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) вообще построен по подобию некой секты. В документах Кабмина Тимошенко, которые выдаются за антикризисные программы, обычно даже реальных цифр нет – они больше похоже на какую-то «лирику». Так же, кстати, было и с программой правительства в 2005 году, когда она первый раз стала премьером..

- В кулуарах Верховной Рады, в экспертном сообществе и среди журналистов активно обсуждается тема выборов президента в парламенте. Так, считают некоторые, удастся избежать накала ситуации в предвыборный период. Как Вы считаете, можно было бы крупным политсилам договориться об этом?

- А какая разница, где будут выбирать президента? Главное – кто, с какими личными и профессиональными качествами встанет во главе государства.

В целом почти со всеми политсилами в Украине можно о чем-то договариваться. Но не с Тимошенко. Она не держит своего слова. К примеру, она способна обмануть, если вы с ней за одним столом подписываете один и тот же документ!..

- Для Украины сейчас – тяжелые времена. Она едва ли не тяжелее всех в Европе переживает мировой экономический кризис. Необходимы ли в такой обстановке новые президентские и парламентские выборы?

- Конечно, с точки зрения преодолений последствий кризиса, эти выборы не нужны. Но в том-то и дело, что к нам кризис пришел раньше, чем во многие другие страны. Точнее – у нас экономику подрывали еще до кризиса. И власть не может справиться с этим. Поэтому нужно полностью ее сменить, и чем быстрее, тем лучше.

Конечно, когда 25 июня стартует официальная президентская кампания (если выборы все же пройдут 25 октября) – это будет скачок напряженности в обществе, уровень которой и сейчас очень высок. Мы все в Украине уже давно определились, кто и за кого будет голосовать. Зачем тянуть? Так только будет накаляться ситуация! Лучше провести выборы как можно раньше, к примеру 25 июня, но для этого нужно внести изменения в Конституцию.

- Может ли Тимошенко, как это прочили ей давно, уйти в оппозицию перед президентскими выборами, чтобы не ассоциироваться с крайне непопулярной на Украине властью? К тому же, некоторые политики заявляют, что к лету заканчиваются бизнес-схемы, которые правительство Тимошенко должно «отработать» перед собой и спонсорами…

- Вполне в ее духе – разорить казну, залезть в долги, а потом уйти в оппозицию и заявить, что во всем виноваты ее оппоненты. Таким же образом она «очистилась» от крайне грязного «дела Лазаренко», бывшего премьер-министра Украины и руководителя Тимошенко по партии.

Сейчас ей нужны: а) деньги на избирательную кампанию; б) дистанцирование от власти, чтобы было меньше критики в ее адрес. При этом, от власти-то отказываться не хочется… Поэтому она, по всей видимости, на время кампании возьмет отпуск и примется за агитацию. А обязанности премьера будет исполнять ее первый зам – Александр Турчинов.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net