Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.05.2009

Политический тупик: и выбирать нельзя, и не выбирать нельзя

Многое терзает украинцев – кризис, безработица, недееспособность власти, «вечная» угроза выборов, грызня в руководстве страны и прочее, и прочее… Как решить наболевшие вопросы? При каком условии выборы Президента Украины могут пройти 25 октября? Договорятся ли главные политсилы о выборах президента в парламенте? Стоит ли Украине упразднить пост президента? Нужны ли стране выборы, когда экономика рушится? Чтобы делали Кучма и Кравчук на месте Ющенко? Стоит ли отсекать мелкие политсилы от парламента для его стабильности? Уйдет ли Тимошенко в оппозицию? На эти и другие интригующие вопросы украинской политики в эксклюзивном интервью дает ответ один из лидеров киевских «регионалов», заместитель главы Киевской городской организации Партии регионов, депутат Киевского городского совета Сергей Баранов-Мохорт.

- Нужно ли упразднить пост президента Украины? Все три президента – Кравчук, Кучма и Ющенко – уходят крайне непопулярными: Кравчук подал в отставку, потому что весь юг и восток Украины митинговал против него, власть Кучмы вообще окрестили «преступной», у Ющенко практически несуществующий рейтинг.

- Так можно прийти к выводу, что и парламент не нужен – был бы только Кабинет министров, осуществляющий реальное управление страной!.. Дело тут не в должности, а в тех, кто на ней находится. Ющенко – самый непопулярный президент за постсоветскую историю Украины! По недавним опросам населения, 39% признало лучшим президентом Кучму, 21% - Кравчука и только 3% – Ющенко. Я уверен, если бы Кучма оказался сейчас президентом, он бы разрулил политический конфликт внутри Украины за считанные месяцы! Даже у Кравчука получилось бы управлять страной в условиях кризиса лучше, чем у нынешних «оранжевых». Дело в профессионализме и личном опыте. Если бы к власти пришла команда Януковича, то она, засучив рукава, решила бы экономические проблемы уровня страны за 2 месяца. Преимущество Виктора Федоровича в том, что он – командный игрок, а его команда – это профессиональные управленцы с огромным опытом работы на высших государственных должностях.

Сейчас много говорят об антикризисной программе. «Теневое правительство» Януковича регулярно рассылает свои предложения по этой теме в Секретариат Президента и Кабинет министров. Но они молчат… Если бы правительство и президент начали реализовывать даже наилучшую антикризисную программу, то все равно бы ее провалили и потом бы раскритиковали ее создателей. Так что, сейчас одна из главных проблем не отсутствие антикризисной программы у власти, а отсутствие толковых людей в этой самой власти.

Скажу за Киевскую городскую организацию – мы отказывались даже от квоты в органах исполнительной власти на местном уровне, если у нас не было профессионалов. Так же и в остальных отделениях партии. Во власти должны быть только профессионалы!

У «оранжевых» – не только у Ющенко, но и у Тимошенко – нет профессиональных команд. Есть только сборища людей, которые грызутся как пауки в банке. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) вообще построен по подобию некой секты. В документах Кабмина Тимошенко, которые выдаются за антикризисные программы, обычно даже реальных цифр нет – они больше похоже на какую-то «лирику». Так же, кстати, было и с программой правительства в 2005 году, когда она первый раз стала премьером..

- В кулуарах Верховной Рады, в экспертном сообществе и среди журналистов активно обсуждается тема выборов президента в парламенте. Так, считают некоторые, удастся избежать накала ситуации в предвыборный период. Как Вы считаете, можно было бы крупным политсилам договориться об этом?

- А какая разница, где будут выбирать президента? Главное – кто, с какими личными и профессиональными качествами встанет во главе государства.

В целом почти со всеми политсилами в Украине можно о чем-то договариваться. Но не с Тимошенко. Она не держит своего слова. К примеру, она способна обмануть, если вы с ней за одним столом подписываете один и тот же документ!..

- Для Украины сейчас – тяжелые времена. Она едва ли не тяжелее всех в Европе переживает мировой экономический кризис. Необходимы ли в такой обстановке новые президентские и парламентские выборы?

- Конечно, с точки зрения преодолений последствий кризиса, эти выборы не нужны. Но в том-то и дело, что к нам кризис пришел раньше, чем во многие другие страны. Точнее – у нас экономику подрывали еще до кризиса. И власть не может справиться с этим. Поэтому нужно полностью ее сменить, и чем быстрее, тем лучше.

Конечно, когда 25 июня стартует официальная президентская кампания (если выборы все же пройдут 25 октября) – это будет скачок напряженности в обществе, уровень которой и сейчас очень высок. Мы все в Украине уже давно определились, кто и за кого будет голосовать. Зачем тянуть? Так только будет накаляться ситуация! Лучше провести выборы как можно раньше, к примеру 25 июня, но для этого нужно внести изменения в Конституцию.

- Может ли Тимошенко, как это прочили ей давно, уйти в оппозицию перед президентскими выборами, чтобы не ассоциироваться с крайне непопулярной на Украине властью? К тому же, некоторые политики заявляют, что к лету заканчиваются бизнес-схемы, которые правительство Тимошенко должно «отработать» перед собой и спонсорами…

- Вполне в ее духе – разорить казну, залезть в долги, а потом уйти в оппозицию и заявить, что во всем виноваты ее оппоненты. Таким же образом она «очистилась» от крайне грязного «дела Лазаренко», бывшего премьер-министра Украины и руководителя Тимошенко по партии.

Сейчас ей нужны: а) деньги на избирательную кампанию; б) дистанцирование от власти, чтобы было меньше критики в ее адрес. При этом, от власти-то отказываться не хочется… Поэтому она, по всей видимости, на время кампании возьмет отпуск и примется за агитацию. А обязанности премьера будет исполнять ее первый зам – Александр Турчинов.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net