Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

14.05.2009 | Олег Громов

«Ядерный груз» Обамы

Американский президент должен посетить Москву 6-8 июля 2009 года. Об этом в начале недели сообщил сайт президента России. Правда, пресс-служба Барака Обамы дату визита пока не подтвердила. Тем временем, проблем в российско-американских отношениях накопилось множество.

Она из самых острых и главных – это подписание нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Действие СНВ-1 должно закончиться уже 5 декабря текущего года. До июля, как собственно и до декабря, времени осталось относительно немного, а стороны пока стоят практически на противоположных позициях. Российская сторона привязывает вопрос о сокращении ядерных вооружений с размещением элементов американской ПРО в Чехии и Польше. Американцы четко дали понять, что не намерены связывать два этих вопроса и отказываться от развертывания в Восточной Европе третьего позиционного района ПРО. Компромиссные варианты, предложенные Россией ранее – замена ПРО в Европе совместным использованием российских станций РЛС в Габале и Армавире или подключение России к ПРО в Европе – по факту пока игнорируются американцами. Однако окончательного ответа нет, и высокопоставленные американские чиновники – госсекретарь Хиллари Клинтон, к примеру – намекают, что могут вернуться к обсуждению этих вариантов.

Безусловно, для России очень важен вопрос размещения ПРО в Европе. Угроза такого развития событий обозначается в подписанной президентом Медведевым «Стратегии национальной безопасности до 2020 года». Правда, там говорится о размещении ПРО, как о почти свершившемся факте: «Возможности поддержания глобальной и региональной стабильности существенно сузятся при размещении в Европе элементов глобальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки».

Стоит ли держаться мертвой хваткой за вопрос об американской ПРО? России более необходим новый договор об СНВ – наши стратегические силы изнашиваются, а производство новых «Тополей» чрезвычайно мало и не обеспечит должной замены стареющим РС-20. Пускать ракеты под нож все равно придется. Не лучше ли это сделать синхронно с американцами?

Другая болезненная точка в отношениях двух стран – сотрудничество по Афганистану, Средней и Центральной Азии в целом. Интересы России и США столкнулись здесь по двум направлениям. Первое – военное присутствие американцев в регионе. В марте т.г. Киргизия приняла решение о закрытии базы в Манасе. Произошло это одновременно с предоставлением стране кредита от России. Однако Таджикистан выразил готовность рассмотреть вопрос о строительстве американской базы на своей территории. К тому же, Узбекистан приостановил свое членство в Организации Договора о коллективно безопасности, что тоже можно считать дружественным сигналом американцам. Второе – планы по строительству газопровода «Набукко», документ об участии в котором в начале мая подписали Турция, Азербайджан и Грузия. Правда, газопровод оказался «подвешенным» – нет согласия на участие в нем поставщиков – Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Плюс к тому, не решен вопрос о разделе Каспия, по дну которого должен пройти газопровод.

Американцы заинтересованы в том, чтобы увеличить свое военное присутствие в регионе и ослабить газовую зависимость Европы от России. Наши же – в обратном.

Хронически нерешенными остаются также вопросы присоединения России к Всемирной торговой организации и отмена поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю США с Россией. Уже давно устали ждать решения второго вопроса. А присоединение к ВТО стало менее актуальным с учетом мирового финансово-экономического кризиса.

Больше оптимизма внушает тема расширения НАТО за счет Грузии и Украины. Актуальность этой болезненной для России темы понемногу угасает: Грузия на грани гражданской войны, Украине также не до этого – на время выборов там обыкновенно «забывают» о непопулярной у большинства населения теме евроатлантической интеграции.

Не радует то, что фон для летней встречи руководителей России и США оказался несколько подпорченным. Причина – шпионский скандал с лишением аккредитации российских чиновников в Брюсселе и сотрудников Информбюро НАТО в Москве, а также учения стран НАТО в Грузии. Из-за них не состоялось заседания Совета Россия-НАТО, на котором стороны могли бы обсудить хотя бы часть из наболевших проблем и, таким образом, подготовить встречу глав государств. Напомним, заседания этого органа не происходили с августовской войны на Кавказе.

Кстати, именно после нее президентом Медведевым было озвучено предложение по формированию системы новой европейской безопасности (с участием России). И это также пока не нашло положительного отклика у американской администрации – НАТО вполне успешно (для себя) действует и без России. Переговоры между президентами в июле, если аппараты глав государств сумеют подготовить к этому времени повестку дня, будут отягощены рядом проблем и разными подходами к их решению. Возможно, выиграть что-то нашей стране удастся, вытащив «козырь» из рукава – поставки вооружений в Иран. «Побить» его американцы могут, отказавшись от ПРО в Европе.

Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net