Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

14.05.2009 | Олег Громов

«Ядерный груз» Обамы

Американский президент должен посетить Москву 6-8 июля 2009 года. Об этом в начале недели сообщил сайт президента России. Правда, пресс-служба Барака Обамы дату визита пока не подтвердила. Тем временем, проблем в российско-американских отношениях накопилось множество.

Она из самых острых и главных – это подписание нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Действие СНВ-1 должно закончиться уже 5 декабря текущего года. До июля, как собственно и до декабря, времени осталось относительно немного, а стороны пока стоят практически на противоположных позициях. Российская сторона привязывает вопрос о сокращении ядерных вооружений с размещением элементов американской ПРО в Чехии и Польше. Американцы четко дали понять, что не намерены связывать два этих вопроса и отказываться от развертывания в Восточной Европе третьего позиционного района ПРО. Компромиссные варианты, предложенные Россией ранее – замена ПРО в Европе совместным использованием российских станций РЛС в Габале и Армавире или подключение России к ПРО в Европе – по факту пока игнорируются американцами. Однако окончательного ответа нет, и высокопоставленные американские чиновники – госсекретарь Хиллари Клинтон, к примеру – намекают, что могут вернуться к обсуждению этих вариантов.

Безусловно, для России очень важен вопрос размещения ПРО в Европе. Угроза такого развития событий обозначается в подписанной президентом Медведевым «Стратегии национальной безопасности до 2020 года». Правда, там говорится о размещении ПРО, как о почти свершившемся факте: «Возможности поддержания глобальной и региональной стабильности существенно сузятся при размещении в Европе элементов глобальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки».

Стоит ли держаться мертвой хваткой за вопрос об американской ПРО? России более необходим новый договор об СНВ – наши стратегические силы изнашиваются, а производство новых «Тополей» чрезвычайно мало и не обеспечит должной замены стареющим РС-20. Пускать ракеты под нож все равно придется. Не лучше ли это сделать синхронно с американцами?

Другая болезненная точка в отношениях двух стран – сотрудничество по Афганистану, Средней и Центральной Азии в целом. Интересы России и США столкнулись здесь по двум направлениям. Первое – военное присутствие американцев в регионе. В марте т.г. Киргизия приняла решение о закрытии базы в Манасе. Произошло это одновременно с предоставлением стране кредита от России. Однако Таджикистан выразил готовность рассмотреть вопрос о строительстве американской базы на своей территории. К тому же, Узбекистан приостановил свое членство в Организации Договора о коллективно безопасности, что тоже можно считать дружественным сигналом американцам. Второе – планы по строительству газопровода «Набукко», документ об участии в котором в начале мая подписали Турция, Азербайджан и Грузия. Правда, газопровод оказался «подвешенным» – нет согласия на участие в нем поставщиков – Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Плюс к тому, не решен вопрос о разделе Каспия, по дну которого должен пройти газопровод.

Американцы заинтересованы в том, чтобы увеличить свое военное присутствие в регионе и ослабить газовую зависимость Европы от России. Наши же – в обратном.

Хронически нерешенными остаются также вопросы присоединения России к Всемирной торговой организации и отмена поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю США с Россией. Уже давно устали ждать решения второго вопроса. А присоединение к ВТО стало менее актуальным с учетом мирового финансово-экономического кризиса.

Больше оптимизма внушает тема расширения НАТО за счет Грузии и Украины. Актуальность этой болезненной для России темы понемногу угасает: Грузия на грани гражданской войны, Украине также не до этого – на время выборов там обыкновенно «забывают» о непопулярной у большинства населения теме евроатлантической интеграции.

Не радует то, что фон для летней встречи руководителей России и США оказался несколько подпорченным. Причина – шпионский скандал с лишением аккредитации российских чиновников в Брюсселе и сотрудников Информбюро НАТО в Москве, а также учения стран НАТО в Грузии. Из-за них не состоялось заседания Совета Россия-НАТО, на котором стороны могли бы обсудить хотя бы часть из наболевших проблем и, таким образом, подготовить встречу глав государств. Напомним, заседания этого органа не происходили с августовской войны на Кавказе.

Кстати, именно после нее президентом Медведевым было озвучено предложение по формированию системы новой европейской безопасности (с участием России). И это также пока не нашло положительного отклика у американской администрации – НАТО вполне успешно (для себя) действует и без России. Переговоры между президентами в июле, если аппараты глав государств сумеют подготовить к этому времени повестку дня, будут отягощены рядом проблем и разными подходами к их решению. Возможно, выиграть что-то нашей стране удастся, вытащив «козырь» из рукава – поставки вооружений в Иран. «Побить» его американцы могут, отказавшись от ПРО в Европе.

Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net