Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.05.2009 | Игорь Бунин

Украина: фактор vox populi

Украинская политика переживает испытание выборами, которое в конкурентной политической среде неизбежно приводит к активизации публично-политических процессов. Избиратель, уставший от многочисленных голосований – напомним, что выборы в Раду проходили в 2006 и 2007 годах, а сейчас всерьез обсуждается вопрос о новых досрочных парламентских выборах – все же воспринимает грядущую избирательную кампанию серьезно, что отражается и на позициях основных политических сил.

Впрочем, в политических процессах, происходящих в стране, существенную роль и в межвыборный период играет vox populi – глас народа, с которым вынуждены считаться политики. Не стоит, разумеется, быть идеалистами – политическая жизнь Украины в еще большей степени, чем России, зависит от абсолютно прагматичных закулисных сделок, в ходе которых интересы избирателей часто отходят на второй план, но не забываются окончательно. Действительно, Ющенко может договариваться по конкретным вопросам с Ахметовым, а Тимошенко вступать в стратегическую внутриэлитную коалицию с Гайдуком и Тигипко. Кстати, подобные альянсы объективно способствуют снижению остроты проблемы различий различных регионов Украины – не случайно, что в последнее время вышла из моды тема о ее скором развале, весьма популярная в российском экспертном сообществе несколько лет назад.

Однако мнение избирателей является для политиков значимым ограничителем, не позволяющим предпринимать действия, слишком расходящиеся с предпочтениями их электората. Если бы не этот фактор, то давно сбылись бы прогнозы руководителя секретариата Ющенко Балоги о том, что Янукович и Тимошенко поделят власть, отменят прямые президентские выборы, изберут Януковича президентом в Раде и пролонгируют премьерство Тимошенко минимум до 2011 года.

Такая политическая комбинация могла бы выглядеть логично с точки зрения части политических игроков, но препятствиями для нее являются два фактора. Первый – такая коалиция вызовет резкое неприятие со стороны многих приверженцев Тимошенко, голосовавших за нее как за борца с «мафией», с которой в публичном пространстве ее сторонники связывали Януковича; это особенно опасно перед выборами. Просто объяснить избирателям, что теперь приоритеты изменились, и «перед нами стоит гражданин чище снега альпийских вершин», крайне сложно даже такому опытному политику, как Тимошенко. Второй фактор – высокая ценность для избирателей права непосредственно избирать президента, не отдавая это решение на откуп политикам в Раде. В отличие от парламентских республик (Германии, Италии), в Украине власть персонифицирована, в первую очередь, в образе президента, и отказаться от этого крайне сложно. На постсоветском пространстве такой подход был реализован только в Молдавии, существенно меньшей по размерам, чем Украина – да и то на практике первые два парламентских срока фактическим лидером государства оставался президент, опиравшийся на квалифицированное парламентское большинство.

Общественное мнение в совокупности с весьма плюралистичной партийно-политической системой становится причиной того, что реакцией на экономический кризис становятся не массовые протестные акции, перерастающие в новую революцию (или «контрреволюцию»). С учетом сравнительно невысокий рейтинг основных лидеров (и полный провал Ющенко) формой неприятия политики власти становится ярко выраженное протестное голосование, приводящие иногда к неожиданным результатам. На выборах в Тернопольский облсовет, состоявшихся 15 марта, БЮТ получил 12 мест из 120, причем на первом месте оказалось праворадикальное объединение «Свобода» (50 мест), включающее в себя наиболее ортодоксальных поклонников Бандеры и Шухевича. БЮТ получил меньше голосов, чем «Единый центр» (номенклатурная партия секретариата президента Ющенко – 20 мандатов) и даже непопулярная на Западе Партия регионов (14 мандатов). Это неудивительно – партии премьера, правительство которого действует в условиях экономического кризиса, всегда непросто идти на выборы.

Понятно, что речь идет о региональных выборах на Западе Украины и в общенациональном масштабе объединение одиозного антисемита Тягнибока, выгнанного несколько лет назад из «Нашей Украины», не имеет серьезных шансов на успех. Но тернопольские выборы обозначают не только проблемы БЮТ, но и более широкую тему – рост протестных настроений. На Западе на региональных выборах свой шанс получили ультраправые, что непосредственно связано с особенностями субкультуры этой части страны, на Востоке этими настроениями могут воспользоваться ультралевые (прогрессивные социалисты Витренко). Социально-политический протест может привести к большей востребованности и в общенациональном масштабе новых лидеров взамен прежних, играющих ведущие роли в посткучмовской политике. В этих условиях возможно некоторое увеличение количества голосов, поданных за маргинальных кандидатов, и, как следствие, некоторое снижение поддержки изначальных фаворитов гонки. Понятно, что маргиналы в нынешней украинской ситуации не имеют шансов на выход во второй тур, но следствием их относительного успеха может стать как общий рост эмоционального накала кампании, так и уменьшение количества голосов, поданных за фаворитов в первом туре.

Еще один вывод представляется более важным. Как в России, так и в Украине спектр лидеров украинской политики в последние годы сводится к трем именам – Ющенко (президент и бывший премьер), Янукович (дважды премьер), Тимошенко (дважды премьер). Резкое ослабление электоральных позиций Ющенко приводит, на первый взгляд, к тому, что реальных кандидатов на президентство остается двое. Однако протестные настроения могут привести к росту популярности не только радикальных маргиналов, но и политиков-центристов, не принадлежащих к «большой тройке». Уже сейчас, по данным «ФОМ-Украина», бывший спикер Рады Яценюк лишь на полтора процентных пункта отстает от Тимошенко (соответственно, 13,8% и 15,3%). При этом результат Тимошенко практически совпадает с количеством желающих проголосовать «против всех» (15,1%), что также свидетельствует о высоком уровне протестных настроений. Специфика избирательной кампании, однако, свидетельствует о том, что такие голоса «раздраженных» избирателей в значительной степени распределяются между кандидатами, причем преимущество получают те из них, кто сможет позиционировать себя в качестве альтернативы существующему режиму.

Понятно, что сейчас речь идет о предварительном анализе, не учитывающем лидерских качеств Януковича и Тимошенко, возможности «столпотворения» в политическом центре (о своих президентских амбициях заявил и его бывший шеф в Нацбанке Тигипко, способный привлечь на свою сторону «незападную» часть электората Яценюка), проблемы участия в выборах Ющенко и ряда других особенностей будущей избирательной кампании. Ясно одно – население Украины способно преподнести сюрпризы во время выборов, а список участников второго тура выборов нельзя считать закрытым. Тем более, что решение Конституционного суда о незаконности проведения выборов в октябре повышает вероятность их переноса на январь – и, следовательно, дает дополнительные шансы «новым» кандидатам за это время привлечь на свою сторону симпатии избирателей.

Игорь Бунин - президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net