Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

14.05.2009 | Игорь Бунин

Украина: фактор vox populi

Украинская политика переживает испытание выборами, которое в конкурентной политической среде неизбежно приводит к активизации публично-политических процессов. Избиратель, уставший от многочисленных голосований – напомним, что выборы в Раду проходили в 2006 и 2007 годах, а сейчас всерьез обсуждается вопрос о новых досрочных парламентских выборах – все же воспринимает грядущую избирательную кампанию серьезно, что отражается и на позициях основных политических сил.

Впрочем, в политических процессах, происходящих в стране, существенную роль и в межвыборный период играет vox populi – глас народа, с которым вынуждены считаться политики. Не стоит, разумеется, быть идеалистами – политическая жизнь Украины в еще большей степени, чем России, зависит от абсолютно прагматичных закулисных сделок, в ходе которых интересы избирателей часто отходят на второй план, но не забываются окончательно. Действительно, Ющенко может договариваться по конкретным вопросам с Ахметовым, а Тимошенко вступать в стратегическую внутриэлитную коалицию с Гайдуком и Тигипко. Кстати, подобные альянсы объективно способствуют снижению остроты проблемы различий различных регионов Украины – не случайно, что в последнее время вышла из моды тема о ее скором развале, весьма популярная в российском экспертном сообществе несколько лет назад.

Однако мнение избирателей является для политиков значимым ограничителем, не позволяющим предпринимать действия, слишком расходящиеся с предпочтениями их электората. Если бы не этот фактор, то давно сбылись бы прогнозы руководителя секретариата Ющенко Балоги о том, что Янукович и Тимошенко поделят власть, отменят прямые президентские выборы, изберут Януковича президентом в Раде и пролонгируют премьерство Тимошенко минимум до 2011 года.

Такая политическая комбинация могла бы выглядеть логично с точки зрения части политических игроков, но препятствиями для нее являются два фактора. Первый – такая коалиция вызовет резкое неприятие со стороны многих приверженцев Тимошенко, голосовавших за нее как за борца с «мафией», с которой в публичном пространстве ее сторонники связывали Януковича; это особенно опасно перед выборами. Просто объяснить избирателям, что теперь приоритеты изменились, и «перед нами стоит гражданин чище снега альпийских вершин», крайне сложно даже такому опытному политику, как Тимошенко. Второй фактор – высокая ценность для избирателей права непосредственно избирать президента, не отдавая это решение на откуп политикам в Раде. В отличие от парламентских республик (Германии, Италии), в Украине власть персонифицирована, в первую очередь, в образе президента, и отказаться от этого крайне сложно. На постсоветском пространстве такой подход был реализован только в Молдавии, существенно меньшей по размерам, чем Украина – да и то на практике первые два парламентских срока фактическим лидером государства оставался президент, опиравшийся на квалифицированное парламентское большинство.

Общественное мнение в совокупности с весьма плюралистичной партийно-политической системой становится причиной того, что реакцией на экономический кризис становятся не массовые протестные акции, перерастающие в новую революцию (или «контрреволюцию»). С учетом сравнительно невысокий рейтинг основных лидеров (и полный провал Ющенко) формой неприятия политики власти становится ярко выраженное протестное голосование, приводящие иногда к неожиданным результатам. На выборах в Тернопольский облсовет, состоявшихся 15 марта, БЮТ получил 12 мест из 120, причем на первом месте оказалось праворадикальное объединение «Свобода» (50 мест), включающее в себя наиболее ортодоксальных поклонников Бандеры и Шухевича. БЮТ получил меньше голосов, чем «Единый центр» (номенклатурная партия секретариата президента Ющенко – 20 мандатов) и даже непопулярная на Западе Партия регионов (14 мандатов). Это неудивительно – партии премьера, правительство которого действует в условиях экономического кризиса, всегда непросто идти на выборы.

Понятно, что речь идет о региональных выборах на Западе Украины и в общенациональном масштабе объединение одиозного антисемита Тягнибока, выгнанного несколько лет назад из «Нашей Украины», не имеет серьезных шансов на успех. Но тернопольские выборы обозначают не только проблемы БЮТ, но и более широкую тему – рост протестных настроений. На Западе на региональных выборах свой шанс получили ультраправые, что непосредственно связано с особенностями субкультуры этой части страны, на Востоке этими настроениями могут воспользоваться ультралевые (прогрессивные социалисты Витренко). Социально-политический протест может привести к большей востребованности и в общенациональном масштабе новых лидеров взамен прежних, играющих ведущие роли в посткучмовской политике. В этих условиях возможно некоторое увеличение количества голосов, поданных за маргинальных кандидатов, и, как следствие, некоторое снижение поддержки изначальных фаворитов гонки. Понятно, что маргиналы в нынешней украинской ситуации не имеют шансов на выход во второй тур, но следствием их относительного успеха может стать как общий рост эмоционального накала кампании, так и уменьшение количества голосов, поданных за фаворитов в первом туре.

Еще один вывод представляется более важным. Как в России, так и в Украине спектр лидеров украинской политики в последние годы сводится к трем именам – Ющенко (президент и бывший премьер), Янукович (дважды премьер), Тимошенко (дважды премьер). Резкое ослабление электоральных позиций Ющенко приводит, на первый взгляд, к тому, что реальных кандидатов на президентство остается двое. Однако протестные настроения могут привести к росту популярности не только радикальных маргиналов, но и политиков-центристов, не принадлежащих к «большой тройке». Уже сейчас, по данным «ФОМ-Украина», бывший спикер Рады Яценюк лишь на полтора процентных пункта отстает от Тимошенко (соответственно, 13,8% и 15,3%). При этом результат Тимошенко практически совпадает с количеством желающих проголосовать «против всех» (15,1%), что также свидетельствует о высоком уровне протестных настроений. Специфика избирательной кампании, однако, свидетельствует о том, что такие голоса «раздраженных» избирателей в значительной степени распределяются между кандидатами, причем преимущество получают те из них, кто сможет позиционировать себя в качестве альтернативы существующему режиму.

Понятно, что сейчас речь идет о предварительном анализе, не учитывающем лидерских качеств Януковича и Тимошенко, возможности «столпотворения» в политическом центре (о своих президентских амбициях заявил и его бывший шеф в Нацбанке Тигипко, способный привлечь на свою сторону «незападную» часть электората Яценюка), проблемы участия в выборах Ющенко и ряда других особенностей будущей избирательной кампании. Ясно одно – население Украины способно преподнести сюрпризы во время выборов, а список участников второго тура выборов нельзя считать закрытым. Тем более, что решение Конституционного суда о незаконности проведения выборов в октябре повышает вероятность их переноса на январь – и, следовательно, дает дополнительные шансы «новым» кандидатам за это время привлечь на свою сторону симпатии избирателей.

Игорь Бунин - президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net