Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

15.05.2009 | Алексей Рощин

Записки старого пиарщика: 85% для ЕР

Пожалуй, пришла пора рассказать, как нам однажды (не так уж давно) удалось собрать для "Единой России" в условиях очень жесткой предвыборной борьбы 85%-ное представительство в местном городском Совете. Статистика показывает, что такой успех для "партии власти" в целом по стране нехарактерен. Ситуация осложнялась тем, что против действующей администрации города - читай против кандидатов "ЕР" - на выборах выступил блок "независимых кандидатов", объединившихся вокруг самой популярной в городе бесплатной газеты…

"Независимые" объединились в "общественное движение" под незамысловатым названием "Горожане", провозгласили своей целью "обновление власти", обещали, как водится, "бороться с коррупцией" и "взять городскую власть под контроль". "Независимые" не имели проблем с финансированием и, по всей видимости, располагали некой поддержкой силовых структур (источники финансирования нам проследить так и не удалось; это неудивительно для мэрии, не имеющей формально -а в нашем случае и неформально - собственных "завязок" в милиции и прокуратуре).

Выборы должны были проходить на фоне, с одной стороны, нарастания кризисных явлений в экономике города (рост безработицы, неоплачиваемые отпуска, проблемы с финансированием школ и т.п..), с другой - на фоне изначально во многом протестного настроения городских избирателей (что показывали соцопросы за долгий период). Избиратели не слишком жаловали мэра, считая его одиозной фигурой - к тому же "пересидевшим"; без всякого уважения относились к городским депутатам "ЕР"; и, помимо всего прочего, город вообще относился к "красному поясу" - то есть поддержка коммунистов и ностальгия по СССР были для него характерны на протяжении почти всех постперестроечных лет. Если в цифрах: самые радужные толкования соцопросов говорили нам, что лояльная к власти часть электората составляет максимум 40%, а не менее 60% горожан готовятся в той или иной степени "показать кукиш" действующей администрации.

Добавлю, что оппозиционная мэрии газета имела возможность "крыть" мэрию и послушный мэру депутатский корпус непрерывно на протяжении более чем двух лет до выборов 1 марта; собственно, именно залихватский критический настрой и обеспечивал газете стойкую популярность у горожан, особенно на фоне сервильных, зажатых "примэрских" газет и ТВ; о газете "Горожан" сами горожане, особенно пенсионеры, с удовлетворением говорили: "Вот у нас одна газета, которая ПИШЕТ ПРАВДУ!"Задача передо мной и моей командой стояла так: не допустить "Горожан" к контролю над горсоветом, обеспечить кандидатам - представителям Мэра устойчивое большинство в новом горсовете. Задача облегчалась тем, что на местных выборах в этом субъекте Федерации не были введены партсписки - все кандидаты избирались только по одномандатным округам.

Для достижения основной цели пришлось решать множество мелких задач попроще.

В отношении "ЕР".

1. Ни один кандидат, выдвинутый формально от "ЕР", не должен был идти в кампанию как кандидат "ЕР". Это достаточно общая рекомендация, которая нынче соблюдается почти везде, всеми вменяемыми кандидатами от "ЕР": никаких ссылок на "Единую Россию"! Никаких "медведей" и вообще символики партии на агитматериалах! Принадлежность к "ЕР" ни в коем случае НЕ ВЫПЯЧИВАТЬ, наоборот - по возможности СКРЫВАТЬ.

Никаких отсылок к "плану Путина", "мы из команды Владимира Владимировича" - это все уже не канает. Кандидат "ЕР" должен вести себя КАК НЕЗАВИСИМЫЙ; если спросят враги - а почему ж вы "единоросс"?? - сослаться на разнарядку, подмигнуть, "ну, вы ж понимаете", обратить в шутку. Вот это - вступил потому, что "надо", но "на самом деле" держу в кармане большой кукиш - народ, привычный к двоемыслию, вполне понимает и в душе одобряет.

2. Всеми силами уходить от "блоковости" в общении с избирателями и в агитматериалах. Никакого "стенка на стенку" - "Горожане" против "ЕР": если избиратель поймет, что тут сталкиваются две силы в масштабах города – он, скорее всего, "назло" не поддержит "ЕР". Поэтому - максимально снижать уровень противостояния: "вот мы тут, в нашем маленьком округе, решаем с вами локальные и насущные задачи: в доме №5 течет крыша, в доме 4 затоплен подвал, во дворе дома 3 сломаны качели; все исправим, починим! Есть я - кандидат А., и мои противники по округу - кандидаты Б. и Ц. Какие блоки? К чему здесь какая-то большая политика?"

3. Самое трудное: выгнать кандидатов "ЕР" "в поле" - общаться с избирателями. Ходить по квартирам, устраивать встречи во дворах; объяснить, что факт "членства" в "ЕР" ничем им не поможет, админресурс сталкивается с "силовым" ресурсом и потому тоже почти бессилен, соответственно, победу они могут только ВЫХОДИТЬ собственными ногами... С диким скрипом, преодолевая дикое сопротивление, это удалось сделать.

4. Также важнейший пункт: каждый "единоросс" из нашей команды должен был твердо усвоить, что членство в "партии власти" не накладывает на него абсолютно никаких обязательств в плане защиты этой самой власти от критики; наоборот - нормальный "еровец" должен был требовать "прижать чинуш" и "свернуть ИХ ТАМ ВО ВЛАСТИ в бараний рог" еще громче, чем любой избиратель! Народ не любит местную власть; следовательно, единоросс должен был быть в данном вопросе с народом, а не с властью!

Тем не менее, было очевидно, что весь этот камуфляж "команду мэра" не спасет; стали доходить слухи, что лидеры "Горожан" уже начали делить кресла в кабинетах и потирать руки в предвкушении захвата горадминистрации.

СМИ

Параллельно пришлось взяться за городские СМИ, точнее, за их "мэрскую" часть. Две городские газеты и целая местная телерадиокомпания безнадежно проигрывали конкуренцию одной оппозиционной газете "Горожан". Убеждать "первых лиц" пришлось долго, но жареным пахло для них уж очень сильно; в итоге они приняли план - УБРАТЬ РУКИ С ГОРЛА своей прессы и ТВ. Выход казался им парадоксальным и безумным - но делать нечего; пришлось довериться консультантам. Пресса получила возможность критиковать и обсуждать решения мэрии, "первых лиц" обязали в неделю по три раза общаться с народом по ТВ.

Как ни странно, но, утратив монополию на критику, оппозиционная газета начала терять популярность. Признавать связь между этими двумя обстоятельствами первые лица категорически отказывались, но терпели до выборов - "шаман сказал"...

Понятно было, что и этого всего недостаточно. Протестный потенциал был слишком велик; поэтому пришлось - буквально из ничего - слепить еще одно протестное общественное движение, которые я - также не особенно перенапрягая мозги - нарек "Любимый Энск". Наполнить его я попросил непременно бюджетниками - т.е. учителями и врачами; это и было сделано, хотя, конечно, несколько "малых предпринимателей" туда тоже затесалось - куда ж без них? Деньги нужны...Наши бюджетники из "Любимого Энска" смотрелись не хуже, чем разные непонятные "темные лошадки" из "Горожан"; а уж крыть Администрацию они могли не хуже, а то и лучше; и главное - они тоже, все как один, выступили с лозунгом "обновления" Совета и "контроля над властью". Мы перехватили монополию "Горожан" и в этом пункте...

Конечно, всего этого ТОЖЕ было бы недостаточно, если бы "Горожане" сподобились на создание хоть какой-то РЕАЛЬНОЙ и позитивной собственной Программы действий. Здесь, в малом городе, нашу оппозицию подвело, как и по всей БОЛЬШОЙ России одно обстоятельство - дефицит идей. Простодушный лозунг "Они там уже наворовались - теперь наш черед!" оказался все ж не всесильным. Это наглость - под таким лозунгом выигрывать выборы; ни для какого города победа фракции под ТАКИМ лозунгом ничего хорошего не сулит.

Причем с первой частью лозунга никто не спорит, даже из числа самых упертых сторонников "ЕР"; но вторая... Меня поражает, что оппозиция не только в провинциальном городке, но и во всей РФ не может уже долгое время придумать вторую часть ПОЗАВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ, а заодно - изложить ее на понятном избирателю, той же бабушке, языке.

Удивительно, но факт: у избирательного объединения "Горожане" не было вообще никакой ОБЩЕЙ Программы! Они, видимо, были уверены, что победят "так" - ведь власть крайне слаба и практически лежит на дороге; зачем же брать на себя какие-то обязательства?

Оставался последний, чисто уже политтехнологический момент: под самые выборы, недели за полторы, хорошенько НАПУГАТЬ избирателя, обнаружив у "Горожан" зловещие и далеко идущие планы; причем "пугать" должно было другое ОД - "Любимый Энск".

В ответ газета "Горожан" ожидаемо принялась яростно оправдываться и ответно "наезжать" на "ЛЭ", угрожая, что характерно, уголовным преследованием.

Весь спектакль был рассчитан на т.н. "болото" - ту часть избирателей, которая вообще не стремится ни в чем разбираться, мало читает, повинуется больше импульсам, чем разуму, не имеет никаких твердых предпочтений, рассуждает максимум в терминах "нравится - не нравится", "стремно - прикольно". "Болото" было не наше по определению, инстинктивно оно склонялось к оппозиции... Но после шумной свары оно качнулось... правильно, к привычному. "Пусть уж лучше, эти, старые, из "ЕР" - решило "болото".

Если примерно отобразить в цифрах, то по большинству округов расклад получился стандартный: 40% за "единороссов", 60% "протестников" разложились примерно поровну, по 30%, между двумя "городскими общественными движениями", "Горожане" и "ЛЭ". Поскольку, "ради экономии бюджета" в РФ давно отменен второй тур голосования - побеждал везде с относительным большинством в 40% "единоросс". Как мы видим по общему раскладу предпочтений, во втором туре, если бы он был, "единоросс" скорее всего проигрывал бы...

Вот так и получились 85%. Какие из всего этого выводы?

Вывод неутешителен для "Единой России". Только глубокий инфантилизм и апатия избирателей, несовершенство выборного законодательства, а также нелепый гонор и скудость идей у оппозиции позволяют "ЕР" еще держаться на плаву. Но этого запаса прочности хватит совсем ненадолго. И мы не поможем - потому что мы отнюдь не шаманы.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net