Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.05.2009 | Иван Преображенский

Медведев ищет саботажников?

Во вторник «Независимая газета» со ссылкой на анонимные источники в Кремле сообщила, что администрация президента Дмитрия Медведева якобы готовит революционный проект закона: за неисполнение указов главы государства чиновники должны будут нести едва ли не уголовную ответственность. Разумеется, если некий законодательный акт подобного рода и готовится, то вряд ли там действительно прописана уголовная ответственность за саботаж указаний президента. Хочется надеяться, что речь идет о совсем других юридических нормах, а журналисты просто решили поднять «градус скандальности», утрировав смысл медведевского проекта. Все же времена поиска «вредителей» и «спецов-саботажников» давно прошли. Тем не менее, появление подобной публикации подчеркивает уровень противоречий в отношениях президента и правительства.

Во-первых, в отличие от своего предшественника Владимира Путина, Медведев действительно тяготится неисполнительностью российских чиновников. А во-вторых, главной жертвой данной заметки является вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, против которого началась новая пиаровская атака, целью которой, судя по всему, является лишение его статуса зампредседателя правительства и передача этого поста президентскому советнику Аркадию Дворковичу.

Очередная атака на Алексея Кудрина началась приблизительно на прошлой неделе, когда сразу несколько изданий, а также ряд политиков и бизнесменов практически одними и теми же словами начали публично характеризовать его как «бухгалтера» неспособного к проектному мышлению. СМИ утверждали, со ссылкой на свои источники, что в правительство готовится к «тонкой настройке», а бизнесмены предлагали произвести ее от своего имени. Причем, в целом, сводиться она должна была к одному – к утрате Алексеем Кудриным поста вице-премьера при сохранении им портфеля министра финансов. Однако на прошлой неделе и СМИ, и политики, и бизнесмены не называли имя возможного нового «антикризисного» вице-премьера, которого, якобы, намерен лоббировать на этот пост Дмитрий Медведев.

Ясность наступила лишь после публикации в «Независимой газете», где было четко сказано – заменить Кудрина на посту заместителя председателя правительства может и, видимо, намерен помощник президента Аркадий Дворкович. В последние пару месяцев его мнение о происходящем в российской экономике все чаще расходится с позицией по этому вопросу министра финансов. Зато, что показательно, обычно его установки совпадают с предложениями министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Причем, по данным «Новой газеты», Минэкономразвития сегодня тяготится «бременем» опеки со стороны единого в двух лицах вице-премьера и главы Минфина. Думается, что переход «под крыло» к идеологически близкому Аркадию Дворковичу Набиуллину бы вполне устроил.

Единственное, но едва ли преодолимое, препятствие – это позиция премьер-министра Владимира Путина. Не так давно он в очередной раз дал понять, что не намерен жертвовать ни одним из ключевых членов своего кабинета министров, по крайней мере, до тех пор, пока он лично им доверяет, а они выполняют именно его поручения. Учитывая, что вице-премьеры Игорь Сечин и Игорь Шувалов в последнее время часто сопровождают президента Дмитрия Медведева на различных статусных мероприятиях. Часто они выполняют именно его поручения.

И в этом свете «преданность» Алексея Кудрина особенно бросается в глаза. По слухам, он не просто выполняет поручения премьер-министра, но и едва ли не саботирует распоряжения президента. Если верить «Независимой газете», появлением в недрах президентской администрации законопроекта, предусматривающего ответственность чиновников за отказ выполнять указания главы государства, мы обязаны именно демонстративной самостоятельности Алексея Кудрина.

Как сообщает издание, пару лет назад группа депутатов Госдумы внесла проект закона о корректировке налога на добычу полезных ископаемых для угольной отрасли. Депутаты предложили вместо единой ставки на всю ее продукцию в процентах ввести фиксированные суммы налога на каждый вид угля. Однако Минфин этот проект не поддержал, поскольку он приводил к снижению налогооблагаемой базы. Не согласился Кудрин с этим предложением и после того как к авторам законопроекта присоединился председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который написал на имя президента РФ два письма с жалобами на неконструктивное поведение Минфина.

В итоге противостояние, благодаря упорству Алексея Кудрина, перешло на уровень «первых лиц». В конфликт вмешался лично Дмитрий Медведев, который рекомендовал правительству принять депутатский вариант налогообложения. Еще 19 октября прошлого года он поручил доработать необходимые законопроекты в угольной отрасли и учесть в бюджете 2009 года все необходимые расходы. Однако спустя 4 месяца 13 февраля 2009 года руководитель администрации президента Сергей Нарышкин представил Медведеву доклад о ходе исполнения его поручений, в котором, в частности, отметил, что «угольное» распоряжение президента в адрес Минфина не выполнено. В связи с этим глава президентской администрации предложил дать Кудрину неделю «на исправление ошибок». Реакция президента, который, как известно, не любит немотивированного неисполнения своих поручения, оказалась более жесткой. Поперек документа он указал Кудрину: «Доработайте в 5-дневный срок». Но итог оказался неожиданным: заручившись поддержкой премьера Путина его заместитель Алексей Кудрин представил свой законопроект. Вместо ожидаемого уменьшения налога получилось почти двукратное его увеличение, посчитали, проанализировав этот проект Государственно-правовое управление президента (ГПУ) и его экспертное управление (которое, кстати, курирует помощник главы государства Аркадий Дворкович). В итоге они выступили с критикой правительственного законопроекта, гневно указывая на тот факт, что глава государства поручал кабинету министров принять совсем другой закон.

Произошедшее явно вызывало у Дмитрия Медведева чувство, по меньшей мере, похожее не раздражение. В итоге, как утверждают некие анонимные источники «Независимой газеты» в президентской администрации «раздумывают над возможностью принятия законопроекта об ответственности за неисполнение поручений главы государства». Какой она будет, пока не понятно, сообщает издание «но в предварительных наработках, по слухам, речь идет даже об уголовной».

Если это правда, то речь явно скоро пойдет уже не только об отставке одного только Алексея Кудрина – уголовной ответственности за неисполнения распоряжения генсека не было в России, а точнее в СССР даже в сталинский период. Ведь это предполагало бы, в том числе, ответственность и за вынужденное неисполнение заведомо невыполнимых решений. И, думается, не появится такого законопроекта и сейчас – скорее всего, журналисты слегка передергивают, чтобы усилить в статье «скандальную нотку». Тем не менее, конфликт налицо и очевидно, что водораздел проходит вовсе не по линии президент – премьер. Идет конфликт между их ближайшими подчиненными и советниками, которые пытаются осознанно или непроизвольно втянуть в свой спор двух российских соправителей, столкнув их лбами даже не из-за разработки антикризисной стратегии для российской экономики, а из-за обычных административных подковерных схваток.

Иван Преображенский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net