Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.05.2009 | Татьяна Становая

Группа Выдвижения Губернаторов во Власть

Вчера в Москве прошло заседание бюро Высшего совета партии «Единая Россия», по итогам которого была создана рабочая группа по выработке предложений и подбору кандидатур на должность губернаторов. В группу вошло всего 4 партийных начальника: Борис Грызлов как глава Высшего совета, Олег Говорун – начальник управления внутренней политик администрации президента, а также одни из самых влиятельных партийных функционеров - Вячеслав Володин и Андрей Воробьев. Эта группа будет своего рода «согласительной комиссией» между Кремлем и партией, на которой будут обсуждаться кандидатуры будущих губернаторов.

Напомним, что законопроект, дающий право «партии большинства» в региональном ЗАКСе выдвигать кандидатуру губернатора, был принят в начале этого года. Идея была озвучена Дмитрием Медведевым в его первом послании Федеральному собранию еще в ноябре, хотя такая возможность обсуждалась в Кремле уже несколько лет. Проблема состояла в том, чтобы найти такой механизм, который, с одной стороны, сохранил бы монополию Кремля на принятие решений в отношении губернаторов, но, с другой стороны, приподнял бы «Единую Россию» и через это усилил бы «вертикаль», заставив чиновничество и элиты ориентироваться на партию власти как вертикальный лифт.

В итоге такой механизм был найден. Согласно законопроекту, партия-победительница на региональных выборах выдвигает на должность руководителя субъекта РФ не менее трех кандидатур и не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего главы региона. Президент должен сделать свой выбор в течение месяца. Если же ни один из кандидатов его не устроит, партия вправе предложить следующую «тройку». В случае, если партия по тем или иным причинам не реализовала свое право, президент сам вносит в региональное законодательное собрание соответствующее представление - называет своего кандидата на губернаторский пост. Недавно, на встрече с «единороссами» Медведев предупредил: иллюзий относительно полномочий партии быть не должно, окончательное кадровое решение принимает глава государства.

Рабочая группа партии власти будет формировать и обновлять кадровый резерв, обобщать предложения региональных отделений партии, готовить предложения по кандидатурам и проводить с президентом консультации. Фактически она будет работать под неформальным контролем со стороны Владислава Суркова, что будет гарантией отсутствия разногласий между партией и президентом. Более того, скорее механизм согласования будет обратным: то есть предлагать кандидатуру будет не партия, а Сурков, который через рабочую группу будет заниматься «партизацией» президентских назначенцев. При этом, конечно, не исключено, что и через партию могут действительно предлагаться фигуры, которые смогут пройти президентский кастинг. Однако это уже будет лишь легитимацией уже действующего механизма «партийной» линии продвижения в губернаторы через Суркова.

В то же время новый механизм должен был предупреждать и внутрипартийные разногласия: ведь тот же Сурков, как известно, имел в свое время разногласия с Грызловым, близким к «силовикам». По закону решение о выдвижении кандидатур принимает «постоянно действующий руководящий коллегиальный орган партии», которым по уставу является президиум генсовета во главе с Володиным (человек Суркова).

Как стало известно «Ведомостям», этот вопрос обеспокоил окружение Грызлова, контролирующего только высший совет, и еще осенью по его инициативе он поднимался на встречах руководства партии с ее лидером Владимиром Путиным, рассказал источник в окружении председателя Госдумы. В итоге придумали такую конструкцию, чтобы президиум не принимал решения в обход высшего совета, рассказал газете единоросс. Тем более что в уставе партии записано, что кандидатов в губернаторы предлагает бюро высшего совета «для рассмотрения законодательным органом субъекта предложения президенту». По словам источника, близкого к администрации президента, не исключается, что без поправок в устав и проведения съезда не обойтись. В частности, потерял актуальность упомянутый пункт устава: заксобрания в консультациях теперь не участвуют.

Для Медведева новый порядок не будет ограничителем, хотя теперь назначать совершенно стороннего от партии человека будет сложнее. Это ведь будет давать лишний повод упрекать главу государства в неоптимальных отношениях с «Единой Россией». После того как вступит в силу новый закон (8 июля), Медведев вряд ли решиться делать кадровые решения подобные тому, что было принято в Кировской области. Напомним, что в декабре губернатором области стал бывший лидер СПС Никита Белых. Единственное, на что остается рассчитывать, так это на проблемы в законе: ведь прописанный порядок полностью оставляет инициативу за президентом тогда, когда у партии остается меньше 90 дней до истечения срока полномочий губернатора, либо принятие кадрового решения требуется экстренно.

Зато теперь на «ЕР» можно возложить дополнительную ответственность за ситуацию на региональном уровне. Ведь партия власти часто находится в непростых отношениях с губернаторами и часто критикует их за неэффективн6ое управление. Полпред президента в Госдуме, представляя законопроект в первом чтении в январе, говорил, что партия проходит проверку на зрелось - способность выбрать человека, «который обладает организаторскими способностями, профессиональными навыками, соответствующими моральными качествами». «Партия в полной мере несет ответственность за выдвинутую кандидатуру», - добавил он. Таким образом, новый механизм становится и инструментом возложения ответственности за де-факто президентские кадровые решения на партию, и инструментом формальной демократизации политической системы при ее реальном ужесточении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net