Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.05.2009 | Татьяна Становая

Стратегические разногласия

Сегодня в Хабаровске завершился саммит Россия-ЕС, который в отличие от предыдущего саммита, был сконцентрирован на разногласиях, а не попытках эти разногласия преодолеть. Между Россией и ЕС накопились множество казалось бы нерешаемые проблем, на фоне которых позитивным результатом уже можно считать отсутствие прямых выпадов в адрес друг друга. С учетом этого можно сказать, что саммит удался: сторонам удалось не разругаться, и лишь очередной раз зафиксировать свои позиции.

Главной темой переговоров была уже традиционно энергетика. Причем если раньше в основном претензии были к России (из-за нежелания ратифицировать Энергетическую Хартию, как максимум, и из-за нежелания признавать хотя бы ее отдельные принципы, как минимум), то сейчас свои претензии уже к ЕС появились и у России. Главная проблема – это стремление ЕС избавиться от чрезмерной энергетической зависимости от России. Москву раздражает сближение ЕС и Украины, что вылилось в скандальную брюссельскую декларацию, в которой фиксируется готовность ЕС модернизировать ГТС Украины, проект «Восточное партнерство», куда вошли ряд стран постсоветского пространства, включая и Белоруссию – исключительного российского союзника (притом, что проблемы в отношениях с Минском у Москвы только нарастают), наконец, попытки строить трубопроводы в обход России. По каждому и этих пунктов Медведев высказался предельно ясно.

При этом ЕС пока никак не реагирует на предложение Москвы рассмотреть новый документ по энергетической безопасности. По итогам саммита пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова заявила, что лидеры ЕС готовы к переговорам по новому документу взамен Энергетической хартии. Дмитрий Медведев также подтвердил, что руководство ЕС заинтересовалось предложением России. Он выразил надежду, что обсуждение российской инициативы будет продолжено, подчеркнув, что ее реализация «явно в интересах» европейских партнеров.

Однако пока европейские лидеры эту тему публично стараются обходить стороной: своим осторожным, мягко говоря, отношением к идее Кремля они не хотят спровоцировать раздражение Москвы. При этом верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявлял накануне, что основой для энергетических взаимоотношений России и ЕС могут быть исключительно принципы Энергетической хартии. ЕС намерен проводить и дальше либерализацию рынка, Россия продолжает попытки усилить на нем свои позиции.

По итогам саммита никаких документов подписано не было. В целом интерес к подобным мероприятиям снижается и в России, и в ЕС. Проблема усугубляется еще и тем, что многие зарубежные лидеры просто в растерянности от системы тандемократии: неясно, кто в итоге принимает решение и с кем надо вести реальные переговоры. Для России главной проблемой остается продвижение своих инициатив: трудно идет процесс не только по энергетическому документу, но и по новому договору о европейской безопасности. Официально европейские лидеры называют идею Медведева «интересной», в кулуарах откровенно признают, что не понимают сути предложений, считая, что существующая система безопасности достаточна.

Наконец, острые темы, которые можно позволить себе пока не обсуждать, были затронуты лишь вскользь. Например, по Грузии обе стороны лишь признали, что продолжают придерживаться занятых ране позиций.

Дмитрий Медведев остался доволен работой завершившегося саммита. У него, по собственным словам, нет сомнений в стратегическом характере партнерства Россия-ЕС. «Мы считаем, что такого рода партнерство позволяет отражать наиболее сложные угрозы, решать самые сложные проблемы, включая проблемы финансового экономического кризиса», - указал глава российского государства. Российский лидер также отметил, что его устраивают темпы работы по новому базовому соглашению с ЕС. Правда, каковы эти темпы и на какой стадии сейчас подготовка документа – неясно. Главное – радоваться, что сторонам удалось не поругаться и «сохранить лицо» при сложных отношениях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net