Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2009 | Татьяна Становая

Высокотехнологичный конфликт

19 мая прошло заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, по итогам которой глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс пообещал подготовить предложения по инновационной модели экономики России. В этот же день в адрес «Роснано» вновь прозвучала критика со стороны вице-премьера России Сергея Иванова.

Напомним, что «Роснано» подвергалось критике буквально недавно. В конце апреля глава комиссии Сергей Иванов высказал свои опасения относительно развития нанотехнологий, признав их потенциально опасными. Сергей Иванов также критиковал госкорпорацию за невыполнение плановых показателей в прошлом году. Вслед за ним с критикой нанотехнологий выступил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, «наноматериалы могут обладать совершенно иными физико-химическими свойствами, оказывать новое токсическое воздействие». По мнению Иванова, необходимо оценить степень возможной вредоносности нанотехнологий и разработать комплекс защитных мер. Фактически речь идет о снижении автономии госкорпорации и усилении контроля над ней со стороны правительства.

Сейчас уже становится ясно, что реакция Иванова, возможно, была ответной: Анатолий Чубайс взялся за довольно масштабные проекты модернизации экономики и развития инноваций, что, по сути, частично, дублирует деятельность самой комиссии Иванова. Так, 19 мая по итогам заседания комиссии Чубайс, ответив на критику, также презентовал собственное видение развития корпорации. Как заявил Чубайс, «комиссия не только одобрила деятельность корпорации, но и поручила подготовить предложения по формированию инновационной экономики в целом». Он сообщил, что в этом году госкорпорация планирует одобрить финансирование инвестпроектов в объеме 28,5 млрд рублей. Таким образом, по словам Чубайса, корпорация в течение этого года сможет выполнить план по инвестированию за два года. На сегодняшний день почти за полтора года работы «Роснано» были утверждены 14 проектов. Чубайс пообещал, что, начиная с третьего квартала текущего года, корпорация будет одобрять не менее 15 проектов в квартал.

Одновременно 19 мая он пообещал подготовить предложения по инновационной модели экономики России. А уже 21 мая наблюдательный совет госкорпорации рассмотрел соответствующую концепцию. Она предусматривает создание нанофабов – площадок для нанотехнологических комплексов, предназначенных для разработки, исследования и мелкосерийного производства элементов наноэлектроники, микро- и наномеханики. «Речь идет о том, чтобы построить индустрию - мегаотрасль в России, сеть нанофаб-центров», - сказал Чубайс, выступая в Новосибирске. По его планам, в России может быть создано от 20 до 30 нанофаб-центров, которым потребуется совокупный объем инвестиций в 2-3 млрд рублей на каждый нанофаб. Строить их будут в наиболее продвинутых регионах страны.

Резкая активизация публичной деятельности Чубайса – ответ на рост критических замечаний. Однако одновременно можно видеть некоторое сближение президента и Чубайса. Медведев встретился с главой «Роснано» в середине мая и дал корпорации достаточно высокую оценку. Несмотря на то, что он назвал госкорпорацию «одной большой структурой, у которой много денег», Медведев похвалил Чубайса за идею использовать в России немецкий опыт развития инновационной отрасли через малый и средний бизнес. «Самое главное нам сейчас создать уже соответствующую «ткань» — малый и средний бизнес, который и будет создавать как раз вот эти первые проекты, которые в конечном счёте будут образовывать уже базу для более крупных проектов, — подчеркнул президент. — И в этом смысле роль государственной корпорации существенна». Президент также заявил, что именно в кризис важно заниматься развитием наноиндустрии.

По некоторым данным, именно Чубайс сыграл значительную роль (как и помощник президента Аркадий Дворкович) в подготовке решения о создании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики (подробнее в теме недели) – он вошел в состав этой комиссии. По данным «Ведомостей», создание комиссии, напротив, – это проект без Чубайса и даже удар по нему. «Медведев войдет в историю президентом, который снял российскую экономику с нефтяной иглы, — говорил чиновник администрации президента «Ведомостям». — Именно он истинный реформатор. При чем здесь Чубайс?» Однако, скорее всего, в данном случае имеет место конкуренция между Чубайсом и Дворковичем, а также нежелание президентской команды ассоциировать непопулярную среди населения фигуру Чубайса с главой государства. «Нам в явном виде поручили не просто осуществлять проекты в нанотехнологической сфере, но и подготовить целостные предложения в функционировании важнейших элементов инновационной экономики в целом», - заявил Чубайс.

Скорее всего, на сегодняшний день можно говорить о росте влияния Чубайса как менеджера и «генератора идей», который, однако, рождает конкуренцию со стороны правительственных структур, ответственных за инновации и близких лично к Путину. В то же время рост влияния не приводит к появлению у Чубайса стратегических союзников в окружении президента (максимум возможного – это ситуативные коалиции).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net