Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2005 | Николай Пахомов

КАК ЕВРОПЕ СТАТЬ АМЕРИКОЙ

Экономическое процветание и благополучие сделало Европу одним из магнитов, притягивающим со всего мира людей, ищущих лучшей жизни. Однако, что бы ни говорили европейские высокопоставленные чиновники о демократии и терпимости на просторах ЕС, факт остаётся фактом: пришлых недолюбливают. Об этом недвусмысленно свидетельствуют данные, обнародованные на прошлой неделе Европейским центром мониторинга по проблемам расизма и ксенофобии (EUMC).

Вначале несколько слов о самом центре. Он создан в 1997 году, базируется в Вене и является одним из официальных агентств Европейского Союза, в чью непосредственную задачу входят сбор информации и отслеживание тенденций развития любых общественных фобий, связанных с религией и национальностью. Специалисты центра - это не просто бесстрастные летописцы, а высококлассные специалисты, стремящиеся понять, что движет деструктивными тенденциями нетерпимости. Именно на основе такого понимания высшие органы Евросоюза получают затем советы, как им действовать, чтобы не допустить социальных взрывов.

Что же касается итогов работы центра, то 60% от профессионально составленной и достаточно репрезентативной выборки сомневаются в универсальности идеи мультикультурного общества. Другими словами, 60% европейцев ставят под сомнение возможность иммигрантов полностью адоптироваться к европейским культурным стандартам. Почти столько же респондентов (58%) заявили о "коллективной этнической угрозе", исходящей от иммигрантов. 50% опрошенных готовы сопротивляться наплыву иммигрантов. 40% выступают против наделения приезжих гражданскими правами.

Впрочем, не будем рисовать всё чёрной краской. Директор венского центра Беата Винклер, представляя доклад, подчеркнула, что у европейских властей есть ещё время, чтобы переломить негативный тренд. Всё-таки неприятие иммигрантов у европейцев в большой степени пока только в головах. До сих пор оно ещё не превратилось в погромы и насилие. Но, поспешила уточнить госпожа Винклер, времени для принятия решений всё меньше, так как национальная и религиозная идентичность, отличающиеся от традиционных европейских, всё чаще становятся поводом, например, для отказа в приёме на работу или для притеснения в процессе обучения на всех ступенях образования. Здесь, пожалуй, уже недалеко и до всплеска насилия.

Безусловно, европейская цивилизация имеет культурный потенциал, для того чтобы достойно сопротивляться ксенофобии. Любопытно, что, возможно, спасение кроется и в недавнем расширении ЕС на восток. Результаты работы венских исследователей свидетельствуют, что в Восточной Европе люди больше доверяют проекту создания многокультурного общества. (Только 42% опрошенных там сомневаются в перспективах этой идеи.) Веками Восточная Европа была и остаётся во многом сегодня перекрёстком различных культур, религий, цивилизаций. Европейцы, живущие здесь, научились понимать, что этнические и религиозные "разборки" могут привести к чудовищной катастрофе, подобной Второй мировой войне.

Если кратко останавливаться на советах, которые дают авторы вышеназванного доклада европейским властям, то главное здесь - это размышление о формах искоренения причин нетерпимости. Нельзя ограничиваться программами, рассказывающими, например, какие хорошие люди иммигранты. Важнее другое. Так, однозначно доказано, что с ростом образованности растёт и толерантность к пришлым. А создание рабочих мест для всех без различения нации и религии сокращает напряжённость конкуренции и как следствие неприятие иммигрантов как носителей дешёвой рабочей силы. Другими словами, искоренение ксенофобии - это не дело карательных органов, а скорее вопрос общего эффективного функционирования государственных и общественных институтов.

Политологи различных школ часто заявляют сегодня, что США достигли пика своей гегемонии. Развивая данный тезис, учёные предполагают, что скоро Америка начнёт проигрывать в конкуренции другим центрам мировой силы, среди которых одну из первых ролей будет играть ЕС. Вдохновлённым столь обнадёживающими прогнозом европейским лидерам стоит вспомнить, что лежало в основе могущества США. Это была именно успешная интеграция иммигрантов. Без неё о каком-либо процветании, а тем более о могуществе можно забыть. Поэтому результаты работы EUMC, думается, должны быть активно использованы руководством ЕС и составляющих его национальных государств в самом ближайшем будущем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net