Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.05.2009 | Татьяна Становая

Правительство послали на обрезание

Вчера президент России Дмитрий Медведев представил правительству свое второе бюджетное послание. В отличие от первого, которое носило скорее технический характер и отражало преимущественно позицию Минфина, это послание во многом «медведевское». Оно фиксирует появление и нового центра влияния на финансово-экономическую политику в лице помощника президента Аркадий Дворковича – большая часть «переписанного» минфиновского текста (изначально его готовит ведомство Алексея Кудрина), принадлежит именно ему. Наконец, это одно и самых либеральных посланий, впервые констатирующих необходимость существенного сокращения расходов, в том числе и социальных, а также ограничения расходов на поддержку компаний и банков.

Важно отметить и совершенно новый формат презентации послания. Традиционно оно в виде текста направлялось в правительство и в обе палаты Федерального собрания. Медведев изменил эту практику, презентовав послание лично перед правительством. Это означает, во-первых, значительное повышение статуса послания. Во-вторых, это гораздо более тесная привязка послания к имени президента. В-третьих, это заявка на активное участие в определении экономического курса развития страны.В отличие от Путина Медведев не стал как обычно начинать послание с подведения позитивных итогов года. С одной стороны, позитивных итогов не так много: кризис привел к беспрецедентным темпам падения экономики и промышленного производства, росту безработицы. С другой стороны, Путин всегда все-таки подчеркивал успешность работы власти, и сейчас тоже было что сказать: можно указать на сохранение способности государства выполнять свои обязательства, на сохранение стабильности банковской системы, на несопоставимые с другими странами траты на поддержку экономики в условиях кризиса (в процентном отношении к ВВП). В нынешнем бюджетном послании на этом акцента не сделано. Напротив, начало документа крайне пессимистическое, предваряющее набор закамуфлированных непопулярных решений.

В первую очередь, это однозначная ставка на консервативный подход: сокращение расходов, пессимистические сценарии развития, накапливание ресурсов. «Макроэкономическая стабильность является фундаментальным условием развития экономики, исходя из этого, бюджетное планирование должно базироваться на консервативных оценках будущей динамики цен на сырьевые ресурсы», - сказал Медведев. По сути, послание выстроено на жесткой консервативной позиции Минфина. Казалось бы, Алексей Кудрин должен порадоваться, что теперь его взгляд разделяет не только Владимир Путин, который всегда был его главным союзником и защитником, но и Дмитрий Медведев. Однако консерватизм президента совсем иной.

Парадокс, но экономическая команда президента во главе с Дворковичем оказалась очень близка к позициям Минфина, но одновременно в оппозиции Кудрину. Связано это с тем, что у Минфина главная задача – сохранение макроэкономической стабильности (грубо говоря, никому денег не раздавать). Однако Медведев, прекрасно понимая важность сохранения ресурсов на случай неблагоприятного сценария развития кризиса, одновременно сейчас де-факто представляет «партию роста» (ее идеологом уже фактически выступает Дворкович, наставая на вложении средств в модернизацию экономики, в развитие инфраструктурных проектов и инноваций). Иными словами, главной идеей послания является сохранение и накапливание ресурсов: деньги давать никому нельзя, но на модернизацию можно. Это жесткий ответ и промышленникам в правительстве (Минпромэнерго, Ростехнологии), и ТЭКу (Игорь Сечин), и банкирам: государство никого спасать не будет – эти слова Дворковича сейчас лежат в основе послания. Послание оказалось в плане бюджетной политики даже более консервативным, чем ожидалось. Впервые с момента начала кризиса президент признал, что требуется сокращение социальных расходов. Это осторожно спрятано за формулами «оказания социальной адресной поддержки». Однако в действительности речь идет о ревизии социальных обязательств, их пересмотре и концентрации сил на наиболее проблемных социальных слоях. Ни о каких конкретных решениях президент не говорил: это предстоит теперь готовить правительству.

Президент призвал к жесткой экономии средств, повышению уровня накопляемых ресурсов, оптимизации (читай - сокращение) поддержки реального сектора и банковской системы. Отдельно в числе приоритетов выделены антикоррупционные и антибюрократический приоритеты: это повышение качества оказания государством своих услуг, борьба со злоупотреблениями в сфере госзакупок (наиболее коррумпированная сфера), повышение ответственности органов власти и эффективности расходования бюджетных средств. При этом Медведев предложил и кардинальные либеральные реформы: он заявил о необходимости переходить от производства медицинских, образовательных и иных социальных услуг населению к их приобретению государством на рынке – это было предметом концептуального спора между Дворковичем и Кудриным, и помощник президента здесь четко зафиксировал свою позицию, противоположную позиции Минфина. Среди социально значимых тем поддержана лишь пенсионная реформа и меры по поддержке инвалидов.

Послание – это своего рода вызов Минфину, но при этом при поддержании его краеугольных подходов к бюджетной политике. Ведь выступив также как и Кудрин с жестко консервативных позиций, президент и готовящий послание Дворкович фактически лишили Кудрина монополии на роль «партии стабильности». Послание – это попытка выступить альтернативным Минфином. И в этом главная опасность для министра, чья ценность для Путина всегда состояла в том, что никто кроме него не обеспечит макроэкономическую стабильность. Главное оружие против Кудрина - стать самим Кудриным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net