Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.05.2009 | Татьяна Становая

Табу на «страшилки»

Вчера министр промышленности и торговли РФ, один из самых опытных членов правительства Виктор Христенко прокомментировал слова президента о нежелательности прогнозов со стороны чиновников. Выступая с лекцией перед студентами Академии народного хозяйства РФ, он признался, что сам выступал с провокационными прогнозами и считает подобное прогнозирование опасным. Такое высказывание кажется двусмысленным. С одной стороны, министр признал правоту президента. С другой, отозвался о словах главы государства слишком иронично.

Христенко заметил, что его пугают увлеченные попытки выстроить прогнозы падения промпроизводства, которые еженедельно меняются. «Я недавно провел провокационный эксперимент и высказал провокационно-оптимистический прогноз падения промышленного производства на 2009 год - 6-8%. Просто чтобы посмотреть на реакцию. Реакция была бурной, и меня это пугает. Невозможно, когда одну и ту же ситуацию разные «прогнозисты», консультационные структуры описывают белым и черным». Христенко заметил, что «оцифровка» прогнозов - вещь опасная, так как уводит от главного - адекватного управления. «В моем представлении адекватное управление - это удержание стратегических целей и оперативное реагирование на возникающие сложности. Если решения не помогают, их надо менять, не страшась признавать ошибки, - отметил министр. - Хоть раз в неделю их можно менять, это вещь увлекательная, но в сегодняшней ситуации бессмысленная».

Напомним, что 19 мая Христенко заявил, что падение промышленного производства в России по итогам 2009 года может составить от 4,5% до чуть более 6%, заявил министр промышленности и торговли. Министр допускает возможность пересмотра темпов падения промышленного производства на 2009 год, хотя «пока непонятно, как и когда придется уточнять эти прогнозы». Тогда аналитики с большим сомнением отнеслись к прогнозам министра.

Тема прогнозов была задана буквально накануне президентом. На встрече с представителями малого и среднего бизнеса Дмитрий Медведев вдруг неожиданно признал, что чиновники не должны давать прогнозов. Он назвал нормальной практикой, когда «и в отношении курса рубля и в отношении цен, допустим, на нефть» прогнозы даются аналитиками. «Но когда такие прогнозы даются людьми, которые призваны руководить страной и руководить целыми отраслями, вот это действительно делать нельзя, потому что это оказывает самое существенное негативное влияние, тем более что значительная часть этих прогнозов, слава Богу, не сбывается. Я сейчас не буду приводить банальных примеров, они вам и так понятны и по курсу, эффективному курсу валюты, и по ценам на нефть. Страшилки были, но пока они не сбываются. Конечно, никто из нас не застрахован от всяких вторых и третьих волн кризиса, но тем не менее пока этого не происходит – и не нужно в этом смысле создавать дополнительные проблемы».

Это был крайне жесткий выпад против главы Минфина Алексея Кудрина, который как раз известен своей любовью к разного рода «страшилкам». Кудрин принадлежит к «партии стабильности», для которой было важно обосновать, что кризис будет долгим. Много шума наделали его слова о том, что благоприятных условий для экономики России не будет в ближайшие 10-20-50 лет. Тогда многие СМИ написали, что кризис продлится 50 лет, спровоцировав волну паники. «Партия роста», которую теперь во многом олицетворяет сам президент, напротив, постоянно предостерегает от «страшилок» и не исключает, что наиболее острая фаза кризиса миновала. Это ведь дает все основания для начала более активной модернизации экономики.

По этому поводу Медведев также высказался на встрече с бизнесменами. Он заявил: «Вы знаете, я, конечно, тоже не провидец, не хотел бы никаких прогнозов делать и тем более измерять, где это дно, хотя, конечно, тема такая приятная – порассуждать о дне. Я какую только ни открываю литературу или просто в интернет залезешь: вот там кто-то высказался, что вот, мы не достигли дна. Откуда он это взял? Как он это дно определяет?», - задался вопросом президент.

Напомним, что спор о том, достигла ли Россия дна, велся в течение двух месяцев. В конце февраля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что до пика экономического кризиса еще далеко. Однако спустя почти месяц первый вице-премьер Игорь Шувалов вступил с неожиданно оптимистичным прогнозом. 20 марта он заявил, что экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему, и правительство РФ надеется, что к концу года страна имеет шанс выйти на положительные темпы экономического роста. С резко противоположным прогнозом вслед за этим выступил Кудрин. 24 марта он заявил, что российскую банковскую систему ожидает вторая волна проблем, связанная с неплатежами предприятий-заемщиков. Текущие конъюнктурные улучшения он назвал лишь временным явлением. Через три дня его поддержал вице-премьер РФ Сергей Иванов. Он заявил, что не видит оснований говорить о том, что самое худшее для экономики России позади. «Я не уверен, что мы дна достигли, и теперь все чуть постоит и начнет расти. Оснований говорить, что самое худшее позади, у меня нет. Не похоже», - сказал вице-премьер в интервью газете «Известия». «Я Кудрина в этом плане понимаю», - добавил Иванов. Однако затем он неожиданно резко отозвался об «оптимистах»: «Хочу сказать, что какие-то оценки вроде «кризис заканчивается», «он закончился», «все пойдет в рост с 1 января 2009 года» - это все не ко мне, это к гадалкам, шарлатанам и прочим проходимцам», - добавил вице-премьер. Наконец, уже через день после этого, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что острая фаза кризиса все-таки миновала, однако экономика России достигнет дна кризиса к середине лета или к осени. Теперь замедление экономики будет носить более плавный характер, заявил он. Это была уже своего рода компромиссная оценка. На этом фоне становится ясно, что Медведев однозначно встал на сторону «оптимистов» против «пессимистов», позиции которых на этом фоне могут значительно ослабеть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net