Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

01.06.2009 | Татьяна Становая

Стилистика назначений

28 мая президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламента Иркутской области кандидатуру вице-спикера Совета Федерации Дмитрия Мезенцева для наделения его полномочиями губернатора региона.

Напомним, что губернатор Иркутской области Игорь Есиповский погиб в результате крушения вертолета 10 мая. Смерть губернатора вписалась в скандал с незаконной охотой, из-за которой также в январе разбились чиновники из республики Алтай и полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Ряд СМИ сообщили, что Есиповский летал охотиться на бурого медведя: якобы его туша была найдена недалеко от места катастрофы. Есиповский был назначен врио в апреле прошлого года, сразу после ухода Александра Тишанина. Тишанин, по данным СМИ, был рекомендован главой ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным (в свое время он возглавлял Восточно-Сибирскую железную дорогу). Однако на новом посту получил репутацию одного из губернаторов-«двоечников», оказавшись в ситуации ряда политических конфликтов. Есиповский, пришедший ему на смену, был пролоббирован главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым.

Назначение Мезенцева стало полной неожиданностью, хотя в СФ он представляет Иркутскую область. В списке, представленном полпредом Анатолием Квашниным, фигурировали вице-губернатор Сергей Сокол, исполняющий обязанности главы области, и заместитель Квашнина, экс-глава Таймыра Олег Бударгин (его еще в 2007 году лоббировал на пост губернатора Камчатки «Норильский никель»). В СМИ считали, что решение о назначении Сокола практически принято: он был правой рукой Есиповского.

Мезенцев родился в 1959 году в Ленинграде. В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Трудился мастером цеха в одном из депо Октябрьской железной дороги, занимался комсомольской работой. В 1984-1990 годах служил офицером в армии, был сотрудником армейской печати. В 1990 году избран депутатом Ленинградского горсовета, был руководителем пресс-центра совета и Ленгорисполкома. В 1991-1996 годах председатель комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга. С 1996 года — заместитель председателя Госкомитета РФ по печати. В ноябре 1999 года стал президентом Центра стратегических разработок. 16 января 2002 года назначен представителем в Совете федерации от администрации Иркутской области, с января 2004 года — заместитель председателя СФ, курировал информационную политику и экономические вопросы. Член Союза журналистов. Кандидат психологических наук.

Дмитрий Мезенцев долгие годы был на политической периферии, хотя считался в свое время одним из наиболее влиятельных и перспективных людей, приближенных к Путину. Путин как первый заместитель Собчака в питерской мэрии, курировал юридический комитет во главе с Дмитрием Козаком, отдел административных органов - Виктор Иванов, комитет по печати и СМИ Мезенцев. Однако серьезной карьеры Мезенцеву в Москве сделать не удалось (например, его прочили на место спикера СФ). При этом работа в мэрии позволяет говорить и о достаточно тесных отношениях с нынешним президентом. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила выбор президента: «Дмитрий Федорович долго работал в Совете Федерации от региона. Занимался различными проектами, в том числе Байкальским экономическим форумом. Он опытный политик и хорошо знает ситуацию в регионе».

Нынешнее назначение снова подтверждает стилистику кадровых решений президента: оно не носит клановой логики, подразумевает связь с регионом (Медведев пока не назначал чистых «варягов»). Близость Мезенцева к Путину делает также это назначение консенсусным для тандема. В то же время важно отметить значительное ослабление де-факто позиций Анатолия Квашнина, о вероятности отставки которого давно пишут СМИ. «Промах» в кадровом решении подтверждает это.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net