Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2009 | Алексей Макаркин

Россия-Украина: кризис январских договоренностей

У Украины «могут возникнуть проблемы» с очередным платежом за российский природный газ, приходящимся на 7 июня. Об этом говорится в заявлении Владимира Путина, размещенном на его официальном сайте в минувшую пятницу. По мнению российского премьера, вслед за этим могут возникнуть очередные сбои поставок газа из России транзитом через Украину в Европу. По словам Путина, он предупредил об этом европейских коллег. Ранее, 22 мая, Дмитрий Медведев на саммите РФ-ЕС в Хабаровске предложил Евросоюзу для обеспечения энергобезопасности подумать о предоставлении синдицированного кредита Украине. По словам президента, помощью украинскому государству должна заниматься не одна Россия.

Напомним, что 7 января из-за конфликта между Россией и Украиной и срыва заключения между ними газового контракта уже были перекрыты все вентили, что привело к прекращению поставок газа в Европу. Конфликт удалось урегулировать лишь после переговоров премьеров двух стран, Владимира Путина и Юлии Тимошенко, на которых 19 января были достигнуты договоренности о новой цене на газ для Украины и о ежемесячных платежах в рамках реализации этого контракта. Тогда предполагалось, что высокие цены на газ в первом полугодии будут компенсированы их ожидаемым понижением во втором, что позволит Украине выйти на приемлемую для нее среднегодовую цену. Однако уже сейчас у украинской стороны не хватает средств для оплаты российского газа. О проблемах с оплатой поставок российского газа на Украину в мае говорил «Газпром». По словам его представителей, были сложности с расчетами за майские поставки, но ситуация усугубляется необходимостью закупить дополнительно 19 млрд кубометров газа для закачки в подземные хранилища, чтобы подготовиться к отопительному сезону. Ранее на встрече с Тимошенко Путин заявил, что на закачку этого объема газа требуется 5 млрд долларов США.

В рамках поиска выхода из сложившейся ситуации Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около 5 млрд долларов, чтобы Украина получила необходимые средства. Для Тимошенко стабильность газовых отношений особенно важна в условиях предстоящих президентских выборов, которые, судя по всему, пройдут в январе 2010 года – как раз в разгар отопительного сезона. Она уже заявила, что будет баллотироваться на пост президента. Понятно, что в случае сбоев в газоснабжении населения страны ее избирательная кампания может потерпеть неудачу – тем более что уже сейчас сопоставимую с ее рейтингом электоральную поддержку имеет бывший спикер Рады Арсений Яценюк, а лидером предвыборной гонки является экс-премьер Виктор Янукович.

В своем заявлении Путин выразил сомнение по поводу возможности предложенного Тимошенко варианта как минимум по трем причинам: «Первое - президент Украины Виктор Ющенко в своем недавнем выступлении, по сути, объявил такой вариант незаконным. Второе - согласно подписанной 23 марта 2009 г. в Брюсселе Совместной Декларации ЕС-Украина по модернизации украинской газотранспортной системы, планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. То есть, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать «Газпрому» по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям. Третье - в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как 5 млрд долларов».

Путин предложил европейцам разделить ответственность в вопросе финансовой поддержки Украины («подчеркну, что в одиночку нести груз субсидирования украинской экономики Российская Федерация не намерена»), однако те ссылаются на острый экономический кризис, а также на внутренние правила и процедуры ЕС. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС пока не может финансово помочь Украине в оплате за газ, так как «очень сложно с нашим нынешним европейским бюджетом помочь Украине». На публичную поддержку своих инициатив Россия может рассчитывать лишь со стороны своего давнего партнера, премьера Италии Сильвио Берлускони. Он уже позитивно отозвался о российском предложении об оплате 50% расходов на закупку природного газа у России для закачки в подземные хранилища газа в Украине.

Еще одна инициатива российского премьера – возможность использования средств МВФ для помощи Украине: «27 мая я направил письмо директору-распорядителю Международного валютного фонда Стросс-Кану, в котором подтвердил, что Россия могла бы вложить до 10 млрд долларов в облигации МВФ. Эти дополнительные ресурсы расширят возможности Фонда в контексте борьбы с кризисом. Вместе с тем убеждены, что средства, выделяемые Россией, должны быть использованы в первую очередь для помощи нашим соседям по СНГ, в том числе для решения проблем, с которыми столкнулась Украина в энергетической сфере», - говорится в заявлении Путина.

Похоже, что Россия испытывает разочарование в способности украинского правительства реализовывать свои обещания. На этом фоне показательно, что один из главных политических противников Тимошенко, президент Ющенко получил приглашение посетить Санкт-Петербург и международный экономический форум. Он надеялся обсудить там на своей первой встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, как вывести отношения двух стран из тупика, в который завела «политика подмены межгосударственных отношений кулуарными договоренностями чиновников» (Ющенко изначально выступал в качестве противника январских соглашений Путина и Тимошенко). Отметим, что Россия фактически игнорировала Ющенко с августа прошлого года, когда тот активно поддержал Михаила Саакашвили во время военных действий на Южном Кавказе. Впрочем, затем Ющенко неожиданно отказался от участия в форуме – судя по всему, он не получил гарантий, что в Петербурге состоится его личная встреча с Медведевым. По словам его представителя, «украинская сторона не имеет четкого представления о том, будет ли визит в Санкт-Петербург эффективно использован… для возобновления конструктивного диалога с Российской Федерацией на наивысшем уровне». Таким образом, «переговорщиком» с Россией с украинской стороны остается Тимошенко.

Однако вопрос о поддержке Россией кандидатуры Тимошенко на президентских выборах (сообщения о такой возможности неоднократно появлялись в СМИ) в случае неэффективности газового партнерства с ее правительством остается под сомнением – другое дело, что в этом случае неясен вопрос об альтернативах. В Януковиче российская власть явно разочарована после того, как он проявил, с ее точки зрения, нерешительность во время политических кризисов 2004 и 2007 годов, пойдя на уступки своим оппонентам. Кандидатура Ющенко всерьез не рассматривается (как из-за антироссийских взглядов украинского президента, так и в связи с его крайне низким рейтингом). Что касается Яценюка, то, представляется, что в России пока нет ясности в вопросе об отношении к этому политику, который считается «прозападным» и при этом делает определенные шаги на «российском» направлении (в частности, на минувшей неделе он выступил на круглом столе в Киеве, посвященном путям преодоления кризиса в двусторонних отношениях).

Россия стремится привлечь Европу к решению вопроса о кредите Украине, давая понять, что в противном случае возможна новая газовая война, способная сильно ударить по позициям потребителей. При этом она не рассматривает Европу как возможного посредника при решении противоречий между двумя странами – эта позиция была принципиальна для России в январе, и ее еще раз подтвердил Владимир Путин во время посещения в мае могилы генерала Антона Деникина. Вопрос о политических ставках России на президентских выборах в Украине, видимо, будет решен ближе к началу избирательной кампании, когда станет ясно, удастся ли правительству Тимошенко подтвердить жизнеспособность январских газовых договоренностей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net