Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

03.06.2009 | Борис Макаренко

Сойдутся ли Запад с Востоком?

То, что давно обсуждалось в киевских кулуарах, стало "проектом": большая коалиция Тимошенко и Януковича. Что она знаменует, если состоится? Либо полную победу "оранжевой революции" — сойдутся Запад "оранжевой принцессы" и бело-голубой Восток. Либо полное ее поражение — возникнет партия власти "Единая Украина" (интересно, какой зверь станет ее логотипом?).

Последнее выгодно олигархам, коих немало в группах поддержки и БЮТ, и Партии регионов, но маловероятно. "Единая Россия" строилась под вертикаль, возглавляемую сильным президентом и опирающуюся на поддержку рукоплещущего нефтегазовым доходам электората. На Украине же и олигархи пожиже, а потому их драку за ресурсы почти невозможно удержать в рамках, и электорат идеологически расколот, да и рукоплескать ему нечему. И главное — лидеров как минимум двое, а они хотят отменить всенародные выборы президента. Значит, главу исполнительной власти будет выбирать рада, а это что угодно, только не вертикаль. В постсоветской политической культуре не построить "канцлерскую республику", где выбранный парламентом премьер по полномочиям сравним с всенародно избранным президентом (как, например, в Германии).

Первый же вариант тоже имеет немного шансов. Большие коалиции получаются в двух случаях: либо когда элиты, напуганные кризисом или иной угрозой, договариваются действовать вместе на благо страны, отставив свои амбиции (так было в нескольких европейских странах в 50-70-е годы прошлого века), либо когда надо оттеснить от власти третьи силы. Для первого варианта нужна большая государственная мудрость и способность к компромиссу, а украинская политика не дает оснований верить в такие качества "высоких договаривающихся сторон". Второе более вероятно: Тимошенко и Янукович совсем уж было отпраздновали будущую электоральную победу над Ющенко, однако на политической арене появилась новая фигура — экс-спикер рады Арсений Яценюк, который не только почти догнал Тимошенко по рейтингам, но и сделал заявку на перехват ющенковского электората и возрождение третьей силы. Это делает кампанию непредсказуемой, и эту-то неопределенность Тимошенко с Януковичем и пытаются устранить, создав коалицию.

Только при ее формировании не получится сохранить свои электораты: слишком много избирателей захотят остаться либо на "Западе", либо на "Востоке" и не примут оранжево-бело-голубой центр. Добавим: для создания большой коалиции, тем паче — поправок к конституции — слишком мало времени и слишком много возможностей для юридических и политических препятствий, которые этому проекту не преминут создать его оппоненты.

Так что, скорее всего, никакой большой коалиции не будет. Но весть о ее проекте от этого не становится менее важной: она есть не что иное, как хлопок стартового пистолета избирательной кампании на Украине. Торопитесь занять места в первом ряду сего увлекательного зрелища.

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Оригинал статьи опубликован в газете КоммерсантЪ от 03.06.09

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net