Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.06.2009 | Георгий Ковалев

"Слабо" ли Ющенко уйти красиво?

Первые июньские деньки в жизни украинского политикума, пожалуй, как никогда обострили тему борьбы за власть. Накал политических страстей вот-вот должен достичь своей точки бифуркации. Здесь все сплелось воедино – все, чем жила Украина последние месяцы, если не годы: создание «широкой коалиции» (на сей раз между БЮТ и Партией регионов), конституционная реформа, отставка Виктора Ющенко и назначение досрочных президентских выборов… Расстановка политических сил в целом ясна, их первичные действия и намерения тоже. Правда пока все это вновь выглядит чисто гипотетически, к чему наблюдатели уже давно привыкли, и все больше напоминает игру в «Слабо!?». Причем, судя по всему, главный игрок здесь – действующий президент Украины. Жертвой же этой игры может пасть не только действующий глава государства, но и один из основных претендентов на этот пост – Арсений Яценюк.

Информационное пространство Украины уже который день подогревается слухами о создании «широкой коалиции» между бютовцами и регионалами с последующим началом конституционной реформы, главным элементом которой будут парламентские выборы президента. И это уже не просто слухи, кулуарное перешептывание, а вполне осознанная тактическая игра, в которой шаги и заявления как «союзников», так и «противников», казалось бы, довольно хорошо прогнозируемы и выдержаны по времени.

С одной стороны – условно назовем ее «атакующей» - мы наблюдаем призыв к объединению всех парламентских политических сил для преодоления последствий не только финансового кризиса, но и того, по сути, политического коллапса, в которой оказалась Украина после «оранжевой революции» и принятия поправок к Основному закону страны. Это – понятно - позиция БЮТ, а точнее лично премьера Юлии Тимошенко, оказавшейся в крайне затруднительном положении в канун приближающихся выборов. Бюджетные дыры, фактическое банкротство «Нафтогаза», не имеющего финансовых средств, как для погашения текущих задолженностей перед «Газпромом», так и для закачки газа в ПГХ, необходимость сохранять взятые социальные обязательства, постоянное «осложнение жизни» со стороны Ющенко, а также снижение рейтинговых показателей на фоне растущего доверия к политическим конкурентам в лице Виктора Януковича и Арсения Яценюка – вот лишь малая и самая явная толика проблем, с которыми столкнула Тимошенко. Премьер вынуждена атаковать, чтобы не оказаться в проигрыше на исходе избирательной кампании, инициировать новую политическую игру, предлагая иным игрокам различные варианты.

С другой стороны – назовем ее «обороняющейся»/ «желающей перехватить инициативу» - мы слышим заявления о недопустимости «конституционного переворота», «дерибана» власти со стороны двух крупнейших политических сил страны, готовности поступиться своим постом ради процветающей Украины, выбравшей единственно верный, демократический путь развития. Это, очевидно, позиция Банковой – сиречь Секретариата президента Ющенко (пока еще не его самого). Позиция, которая, кажется, позволит действующему президенту завершить свою по большому счету бесславную легислатуру (без перспектив к переизбранию на второй срок легитимным способом) на красивой ноте, по сути, выполнив свою миссию, о чем он так давно мечтает.

В промежуточном положении находится потенциальный союзник Тимошенко – Партия регионов, которая, если руководствоваться заявлениями ее спикеров, вроде бы и не спешит в удушающие объятия лидера БЮТ, памятуя и взаимные оскорбления, и ничтожность былых договоренностей, и имея страх быть непонятыми в своих восточных вотчинах. Вместе с тем мы слышим и с этой стороны высокопарные заявления о том, что в принципе можно презреть страх и обиды ради будущности великой Украины. Ибо выиграть президентские выборы – это еще пол дела, но как жить после победы в ситуации, «когда президент воюет с премьером и оба с парламентом, и все это не имеет конца»!?

Таким образом, диспозиция понятна. Вопрос, что дальше?

На сегодняшний момент потенциальные коалициатны заняли выжидающие позиции, поспешив уже заявить, что в ближайшие дни, если не произойдет ничего экстраординарного, «ширка» создана не будет. Все ждут ход со стороны Ющенко, сторона которого уже заявила о возможном развитии сценария. Однако, поразмыслив, становится очевидным, что досрочное сложение президентских полномочий - это игра по правилам «Тимошенко и Ко».

Казалось бы, для того, чтобы план создания «широкой коалиции», а затем и проведения конституционной реформы в стенах парламента не удался, Ющенко должен заявить о своей отставке уже на этой неделе, которая является сессионной. Это будет означать, в соответствии с действующей Конституцией, что Верховная Рада обязана рассмотреть заявление президента, принять его отставку и назначить внеочередные выборы главы государства через 90 дней (последнее воскресенье этого срока приходится на 30 августа). В этом случае планируемая конституционная реформа обречена на провал. Даже если «широкая» коалиция будет создана и за проект закона об изменении Конституции уже в июне проголосует большинство депутатов, в соответствии со статьей 156 Основного закона, этот законопроект будет считаться принятым, если за него проголосует не менее двух третей от конституционного состава парламента уже на СЛЕДУЮЩЕЙ очередной сессии ВР. А следующая очередная пятая сессия ВР начнется 1 СЕНТЯБРЯ, то есть после президентских выборов.

Пойдет ли на это Виктор Ющенко, решится ли сыграть в навязываемую ему игру в «Слабо!?», - большой вопрос.

Дело в том, что никто не знает истинных замыслов «Тимошенко и Ко», предложившей эту игру. С определенной долей вероятности можно говорить лишь о том, что сейчас на кону, с одной стороны, президентство Ющенко, а с другой, будущее Арсения Яценюка, кандидатура которого рассматривается многими наблюдателями в качестве одной из наиболее перспективных в ходе предстоящих президентских выборов.

Учитывая хитросплетения украинской политики последних лет, взаимное недоверие, а также огромный негативный опыт каких бы то ни было договоренностей, реальная вероятность создания коалиции между БЮТ и Партией Регионов все же представляется сомнительной: просчитать до конца все ходы в этой партии, даже ее создателям, крайне сложно, более того, невозможно.

Конечно, можно предположить, опираясь на уже существующие прецеденты, как будут себя вести потенциальные коалицианты в случае, если Ющенко заявляет об отставке на этой неделе. Например, они просто не регистрируются в ВР, что дает основания для неутверждения сложения полномочий действующего президента и влечет за собой опять же перенос внеочередных выборов на более поздний срок (скажем, на середину сентября), что позволит им провести изменения в Основной закон. Но эта версия (одна из многих) имеет основания лишь в том случае, если участники этой большой политической игры, а точнее ее инициаторы, действительно хотят объединиться и изменить Конституцию, превратив Украину в парламентскую республику.

Совсем иначе обстоит дело, если в реальности и БЮТ, и Партия регионов всего лишь сговорились, дабы в очередной раз взять Ющенко «на понт», создав потенциально опасную для него ситуацию, вынуждающую сделать очевидный шаг для предотвращения «конституционного переворота». Расчет здесь, видимо, может быть сделан на то, что полтора месяца для ведения полноценной избирательной кампании – крайне маленький срок, особенно для тех кандидатов, которые сейчас не находятся у власти (в том или ином формате), электоральная машина которых окончательно еще не выстроена, а значит, и не может быть в одночасье приведена в действие. Речь, конечно, об Арсении Яценюке – пусть и имеющего хорошие стартовые позиции (его рейтинг сопоставим с рейтингом Тимошенко), но в процессе незапланированной по срокам избирательной кампании могущего легко уступить как Януковичу, так и Тимошенко. Более того, не стоит забывать и о том, что, отказавшись от президентского кресла, Ющенко делает врио главы государства действующего премьера – лидера БЮТ. А это ставит под большие сомнения аргументы тех, кто пытается сейчас обосновать сохраняющуюся за Ющенко – даже в случае его отставки – возможность если не влиять, то подыгрывать в ходе избирательной кампании тому или иному кандидату.

Как бы не развивалась сейчас ситуация на Украине, чувствуется, что развязка уже близка. Дрогнет Ющенко – начнется реализация одного из двух сценариев: либо досрочные президентские выборы с ослабленным Яценюком, либо «блокирование» Ющенко, затягивание с назначением выборов, создание «широкой коалиции» и проведение через парламент конституционной реформы. Ющенко устоит, не решится играть в «Слабо!?» - затеявшие эту игру все же будут вынуждены ее начать. А по каким правилам – посмотрим.

Георгий Ковалев – руководитель департамента медиа-проектов Центра политических технологий, кандидат политических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net