Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

05.06.2009

"Рука Москвы" и "рука Ющенко" - кто сильнее?

С конца мая идут оживленные разговоры о чуть ли судьбоносном решении политического кризиса на Украине – объединении в парламентскую коалицию ведущих политсил страны – Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Главная цель – разделить власть (предполагается – разумеется, неофициально – что Янукович станет президентом (через выборы в парламенте), а Тимошенко – премьером). Также планируется перенос выборов на более поздний срок. Против этих договоренностей выступил Виктор Ющенко. Эксперты полагают, что именно он окажется в числе «пострадавших» от этого союза. Сам же президент обвиняет «соседнее государство» во вмешательстве во внутренние дела Украины. Кто же окажется сильнее? Насколько прочным может быть союз ПР и БЮТ? От чего будет зависеть его прочность? Насколько реально перенесение президентских выборов в Украине на несколько лет (например, на 2014 год)? На эти вопросы отвечают украинские эксперты, непосредственно следящие за развитием событий.

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента»:

- Намерение договориться очень серьезное у обеих политсил. Обе стороны как никогда раньше близки к компромиссу. Но и взаимное недоверие очень велико. Если они все-таки договорятся, то, прежде всего, для того, чтобы совместно пережить экономический кризис и связанные с ним политические риски. А вот потом неизбежно начнутся проблемы. Во-первых, обе стороны будут тянуть одеяло власти на себя. Дуумвират - конструкция не очень устойчивая. Тем более, что в отличие от Путина и Медведева, Янукович и Тимошенко никогда не были политическими партнерами и всегда стремились к полноценной личной власти. Во-вторых, неизбежны конфликты бизнес-интересов представителей БЮТ и ПР. В-третьих, между идейными представителями БЮТ И ПР (а таких немало в обеих силах) очень много идеологических и мировоззренческих различий, от геополитики до языкового вопроса. Поэтому я не верю в прочность и долговечность этого союза.

Прочность союза будет зависеть от соблюдения договоренностей и неформальных правил «политического сожительства». Естественно, от политической воли к сохранению союза, взаимного терпения и терпимости, формирования климата хотя бы относительного доверия. Поговаривают и о значительной роли «внешнего гаранта» - Кремля. Эту версию не берусь ни подтверждать, ни опровергать.

Президентские выборы никто переносить не будет. Они состоятся либо осенью этого года, либо в январе 2010 года. Вопрос только в том, как будет избираться Президент. В случае если БЮТ и ПР договорятся, то одним из условий этих договоренностей будет избрание Президента в парламенте. Кстати, и такие выборы могут стать испытанием для прочности союза БЮТ и ПР. Ведь для того, чтобы Янукович был избран Президентом в парламенте, за него должны проголосовать БЮТовцы. А во фракции БЮТ немало идейных национал-демократов, для которых голосование за лидера ПР как нож острый в сердце.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины:

- Пока еще нет союза. Прочным он быть не может. Его цементирует Кремль, которому нужно повязать Януковича с Тимошенко, которая согласилась отдать украинскую газотранспортную систему России. По сути, Януковича силой толкают поддержать «тонущую» Тимошенко, которой в противном случае, без нейтрализации ПР, президентство и премьерство могут только сниться.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

- Этот союз, конечно же, не может быть прочным. Основная причина - абсолютное недоверие, которое царит между представителями БЮТ и ПР на всех уровнях. Кроме того, идеологический базис этих политических сил в значительной степени разнится. Несмотря на безыдейность их лидеров, и та, и другая сила ориентируется на антагонистический электорат, что предопределяет необходимость постоянной критики своих «союзников» по коалиции за те или иные идеологические шаги.

Насколько я понимаю, никто не говорит о переносе президентских выборов. Речь идет об отмене прямых всенародных выборов президента вообще! Что теоретически возможно путем изменений в Конституцию. Кроме того, по слухам, речь идет, о продлении полномочий нынешней Верховной Рады до 2014 года. Но я с трудом представляю, как парламент может сам себе продлить срок полномочий. Не думаю, что Конституционный суд (даже в нынешнем его виде) одобрит такую идею, не говоря уже о крайне негативной реакции мирового сообщества на подобную инициативу.

Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Перенесение президентских выборов считаю нереальным. Спрашивается: кого и куда переносить? Неужели Ющенко, который почти полностью утратил доверие избирателей?

Что касается прочности возможного альянса, то, конечно, она постоянно будет находится под угрозой в силу того, что каждая из сторон будет пытаться навязать свои решения; из-за несовпадения бизнес-интересов; ввиду того, что в каждой из данных сил находятся противники такого рода объединения, и они со временем начнут наращивать свои усилия; вследствие того, что данный альянс не "продвинут" как следует в общественном мнении и его противники будут далее всячески его дискредитировать ("поделили Украины на двоих", "Широкая коалиция - это изобретение Кремля" и т.д. и т.п.). Если у руководителей БЮТ и ПР хватит ума, они смогут нейтрализовать эти вызовы.

Виктор Пироженко, член Экспертного совета Украинского филиала Фонда стратегической культуры, кандидат философских наук:

- Такой союз в любом случае не может быть прочным и долговечным, если эти политсилы будут существовать в нынешнем виде, с нынешними лидерами и нынешним персональным составом фракций (а у БЮТ составилась сильная оппозиция союзу с ПР - Пашинский, Турчинов, Кожемякин, т.е. бютовские силовики). К непременным условиям существования такого союза следует добавить наличие общей для ПР и БЮТ внутренней угрозы в виде преемника Ющенко - Яценюка (а значит, и стоящих за ним спонсоров - ФПГ, которые не могут ужиться с БЮТ), а также внешнего стимулирующего фактора в виде РФ. Объективно, такой союз необходим Украине, так как позволит проводить единую скоординированную социально-экономическую и внешнюю политику, повысить управляемость страной, а также преодолеть раскол между властью и ориентацией населения, например, по вопросу о НАТО.

Насколько я знаю, речь идёт о незначительном увеличении срока парламента нынешнего созыва. Перенесения президентских выборов до 2014 года не может быть, так как это означает продление полномочий Ющенко, против которого, в том числе, всё это и затевается.

Василий Волга, лидер партии «Союз левых сил»:

- Коалиции ПР + БЮТ не будет! Даже если она формально и состоится, то будет крайне недолговечной и приведет к непоправимым последствиям как для каждой и из политических сил, участников новой коалиции, так и для Украины в целом.

Несколько важных аспектов. Вышеуказанный формат исключает из политической жизни Украины «дядю Сэма». Где в этой конфигурации Яценюк и Ющенко? Их нет. Соответственно атака со стороны американцев будет мгновенная. Уже во вторник утром, 2 июня Ющенко сделал заявление о том, что он, в случае создания "ширки", сложит с себя полномочия главы государства. Одной этой угрозы достаточно, чтобы уничтожить саму идею широкой коалиции БЮТ+ПР. Ведь одним из ключевых пунктов договоренности между Тимошенко и Януковичем есть внесение изменений в Конституцию Украины, с целью избрания президента Парламентом. Но изменения в Конституцию не возможно вести мгновенно. Сложная процедура требует рассмотрение этого вопроса на двух сессиях парламента. Т.е. сделать это возможно не ранее сентября. У Ющенко достаточно времени, чтобы отпиарится на критике «диктатуры двух», сложить с себя полномочия президента и объявить всенародные выборы. Понимая это ни Янукович, ни Тимошенко не пойдут на «ширку» поскольку только заявление о создании новой коалиции практически уничтожит их электоральные поля.

Перенесение президентских и парламентских выборов до 2014 года так же есть не более чем «замануха» для тех депутатов Парламента, которые не решаются проголосовать за создание «ширки». Это конфетка для несогласных – мол, проголосуйте и еще на пять лет не будете иметь головной боли по поводу своего места в этой непростой жизни. А в сути своей - это узурпация власти двумя олигархическими кланами. Представить себе, что в центре Европы, подобное может произойти без тяжелых социально-политических последствий - это означает совершенно не чувствовать и не понимать народ Украины и не на словах, а на деле растоптать остатки демократических ценностей, которыми все еще может гордиться Украина.

Валентин Якушик, доктор политических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

- Такой союз между Партией регионов и БЮТ не может быть прочным, так как в этих политических силах доминируют несхожие по своей природе типы бизнес-структур. Но дело в том, что сейчас такой союз просто необходим для хотя бы некоторой нормализации ситуации в Украине. Любое торможение его создания провоцирует дальнейшее углубление острейших политических и экономических проблем.

Прочность вынужденного союза между Партией регионов и БЮТ прежде всего зависит от глубины кризисных явлений в Украине. На краю пропасти нужно активно сотрудничать даже явным политическим оппонентам.

Гипотетическая возможность «перенесения президентских выборов в Украине на несколько лет» в нынешних политических реалиях Украины практически исключена. Такая возможность могла бы возникнуть только в случае крушения политической демократии и замены её военной диктатурой или революционным правительством. Но это крайне маловероятно. А вот отмена выборов президента вообще и создание в Украине парламентской республики – это уже не только из сферы возможного, но и целесообразного, - с учетом того, что это страна, где президентские выборы объективно превращаются в столкновение «стенка на стенку» при соотношении сил между противоборствующим сторонами примерно 50 на 50 или 48 на 52 (на заключительном этапе).

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net