Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.06.2009 | Марина Войтенко

Национальные особенности адаптации к кризису

Новостной фон в первую неделю лета оказался сильно противоречивым. Усталость уже накопившаяся по ходу кризиса, находит понятные проявления в отзывчивости на любые признаки экономического позитива. Справедливости ради надо сказать, что поводы к тому были. Нефтяные фьючерсы уверенно держатся выше диапазона 200-дневной цены на уровне $60-70 за баррель. На минувшей неделе добавил оптимизма рынку генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. Выступая на конференции в Лондоне, он высказал мнение, что к концу года черное золото, скорее всего, подорожает до $70-$75 за баррель. К середине завершающей неделю торговой сессии пятницы нефть обновила годовые максимумы: фьючерсы на марку Brent поднялись выше $69,25, фьючерсы на марку WTI стоят около $69,50…

Во втором квартале активизировалась и международная торговля. Эксперты, в частности, отмечают рост на рынке международных морских транспортных перевозок сырья. Индекс Baltic Dry Index (BDI), отражающий динамику стоимости фрахта грузовых судов, только за последнюю неделю мая увеличился на 18%. Впервые с октября прошлого года этот показатель превысил отметку 3000 пунктов. А банк Morgan Stanley неделей ранее повысил свой прогноз в отношении мировых перевозок сырья до уровня «привлекательный», отметив, что он вошел в период «устойчивого восстановления».

По итогам первого квартала ВВП зоны евро сократился на 2,5% - максимум с 1995 года. Однако темпы рецессии снижаются, а сокращение складских запасов идет одновременно с замедлением спада в объеме промышленных заказов. Предварительные данные менеджеров по закупкам (PMI) в мае показали лучший за последние девять месяцев результат в 41,9 пункта, что свидетельствует о некотором улучшении ситуации в сфере производства и услуг. Председатель Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише 4 июня обновил прогноз сокращения ВВП еврозоны до 4,1%-5,1% (ранее предполагалось снижение на 2,2%-3,2%). Однако по расчетам ЕЦБ во второй половине текущего года спад экономической активности будет меньшим, чем в первой, а в 2010 году она начнет восстанавливаться, увеличившись на 0,3%. Ранее на будущий год прогнозировался нулевой рост.

Уже демонстрируют результат антикризисные меры, осуществляемые властями КНР. По данным агентства «Синьхуа», в апреле фундаментальные индикаторы состояния национальной экономики уверенно вошли в позитивную зону. Инвестиции в основные фонды предприятий Китая выросли на 30,5%, количество продаж на рынке недвижимости увеличилось более чем на треть, число новых промышленных проектов – в два раза, розничные продажи – на 15%. Во втором квартале ожидается рост ВВП до 7%, а при благоприятных обстоятельствах и больше. Причем, движущим элементом роста экономики КНР стало внутреннее потребление, которое по доле в ВВП оттеснило экспорт на второе место.

Пока вторая по величине в мире экономика Японии, сократившись в первом квартале 2009 года на 15,2% в годовом исчислении, в апреле показала рост промышленного производства на 5,2% по сравнению с мартом. Это максимальный уровень за 56 лет (аналитики ожидали рост промпроизводства в среднем на 3,3%). Объем японского экспорта, составляющего основу экономики страны, начал увеличиваться в марте. В апреле его рост составил уже 1,9%, что дает экспертам робкую надежду, что в ближайшие месяцы производители начнут наращивать капитальные вложения.

По данным ЦБ РФ, в мае приток частного капитала в Россию превысил $2 млрд, тогда как ранее ожидался примерно равный этой цифре отток. В то же время на июнь прогнозов пока нет – «все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация», - подчеркнул первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Растут и международные резервы РФ. На 1 июня составили $404,17 миллиарда против $399,9 миллиарда на 22 мая 2009 года, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России. Таким образом, за четвертую неделю мая резервы выросли более чем на $4 миллиарда.

Индекс деловой активности в промышленности в России (индекс менеджеров по снабжению – ИМС), рассчитываемый исследовательской группой Markit Economics совместно с банком VTB Capital PLC на основании опроса более 300 крупнейших компаний России, все еще пребывает в отрицательной зоне, но его динамика демонстрирует позитив. В мае он увеличился до 45,3 пункта против 43,4 пункта месяцем ранее, достигнув семимесячного максимума. При этом хоть и незначительно, но вырос индекс занятости, что, по мнению экспертов VTB Capital, указывает на замедление процесса сокращения численности рабочих мест.

Банк России не исключает пересмотра официального прогноза по инфляции в сторону понижения до уровня меньше 12%. Основания для этого дает наметившаяся тенденция к замедлению темпов роста цен, обусловленному, прежде всего, снижением расходов домохозяйств и продолжающимся падением потребительского спроса. В мае текущего года инфляция снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза. При этом накопленная инфляция с начала 2009 года составила 6,8%.

Согласно консенсус-прогнозу Reuters, инфляционные ожидания аналитиков на 2009 год в конце апреля находились на уровне 13,8%. В конце мая средняя оценка инфляции снизилась до 10,8%. И это при том, что в апреле с принятием поправок в бюджет началось масштабное финансирование антикризисных мер. В свою очередь, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что инфляция в России будет непрерывно снижаться в условиях спада в экономике и в 2010 году не будет превышать 10%. Эксперты МВФ не исключают возможности однозначной величины этого показателя в течение следующего года. Центральный банк РФ отмечает, что в некоторые месяцы года вероятны нулевая и отрицательная динамика ее роста, а в августе-сентябре будет сезонная дефляция из-за удешевления овощей и фруктов.

Примечательно, что само по себе явление «дефляция» - вывод из обращения части денежной массы в экономической теории считается неблагоприятным, т.к. влечет за собой негативные социальные последствия. Происходит она за счет сокращения роста заработной платы или ее замораживания, снижения расходов государственного бюджета, увеличения продажи государственных ценных бумаг, рестрикции – сокращения объемов кредитования. В то же время, все усилия государства сейчас направлены как раз на увеличение доступности кредитования как для реального сектора, так и для граждан. И, если прогнозам Минэкономразвития будет суждено сбыться, то разворот тенденции спада может произойти уже в июне-июле. Как заявил Андрей Клепач, выступая на конференции всемирной сети Dun&Bradstreet, рост экономики во II полугодии должен составить 4-5% по сравнению с первым. Его локомотивами будут 3-4 сферы, а именно металлургия, инфраструктурные проекты и сельское хозяйство. Тогда непонятно, откуда возьмется дефляция, пусть и «овощная». Ведь рост экономики должны обеспечить и увеличение оборотных средств предприятий (во многом за счет расширения кредитования), и наращивание потребления. Может быть, имелась в виду просто отрицательная динамика инфляции?

Тем не менее, официальный базовый прогноз по инфляции на 2010 год составляет 10%. Однако, Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что «пить шампанское еще рано». В интервью американскому телеканалу CNBC 3 июня он подчеркнул: «процессы, связанные с ситуацией вокруг доллара, необходимостью решения самых разных проблем в американской экономике, в том числе по поддержке ряда крупных производств, в совокупности с теми решениями, которые принимают другие страны, все это может привести к тому, что объем денежной массы будет расти. В результате этого ускорятся инфляционные процессы, которые, естественно, придется восполнять за счет дополнительной эмиссии денег. И эта дополнительная эмиссия денег будет самым неблагоприятным образом влиять на ситуацию в мире».

Этой же точки зрения придерживается и глава ФРС США Бен Бернанке. Дефицит бюджета в США в этом году планируется на уровне $1,85 трлн., это около 13% ВВП США. Он в 4 раза превышает показатель прошлого года. Для покрытия дефицита было «напечатано» около $900 млрд необеспеченных долларов «во спасение» американской экономики. 3 июня, выступая в бюджетном комитете Палаты представителей Конгресса США, Бен Бернанке отметил, что растущий дефицит бюджета способствует увеличению долгосрочных процентных ставок. Кроме того, если уже проведенной эмиссии не хватит для нормализации платежного баланса, то американская национальная валюта может резко обесцениться, что ударит по всем основным мировым финансовым агентам, поскольку большинство стран хранит свои активы в долларах.

Существенные риски и для страны, и для мировой экономики содержатся и в росте госдолга. С одной стороны, вызванное ростом ликвидности ралли на фондовых рынках пока не думает останавливаться. В то же время аналитики и участники рынка давно говорят о необходимости изъятия долларов из американской банковской системы уже сейчас, пока в реальном секторе экономике не началась инфляция, тогда как инфляция финансовых активов уже идет полным ходом. Свои опасения потерять иностранных инвесторов из-за растущего государственного долга подтвердил и глава ФРС.

В этом смысле у России более выгодная позиция. Как отметил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин 5 июня в ходе Петербургского международного экономического форума, низкий госдолг, составляющий 6% ВВП, существенно отличает Россию от многих других стран. У США до кризиса был уровень госдолга 60% ВВП, а сейчас он превысил 100%, аналогичная ситуация в Италии. «Низкий госдолг - это еще один наш ресурс для укрепления экономики», - подчеркнул министр, - «Мы можем позволить себе занять в ближайшие годы, госдолг не превысит 15%».

Эксперты уверены: соотношение госдолга РФ к ее ВВП вкупе с сохраняющимися большими объемами золотовалютных резервов позволяют рассчитывать нашей стране как суверенному заемщику на достаточно благоприятные условия кредитования и относительно легкий доступ к источникам фондирования (на внешних рынках). Другое дело в том, что привлечение средств в нынешних условиях российской стороне обойдется дороже, чем, к примеру, год назад. Но это вполне естественно в условиях кризиса. Впрочем, даже удорожание кредитных ресурсов не так уж и важно. Покрывать бюджетный дефицит в 2010 году все равно придется за счет заимствований как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Риски второй волны кризиса – не только российская тема. Они высоки во всем мире. По мнению американских финансистов, восстановление экономики США затянется на несколько лет. Заливание банковской системы ликвидностью до сих пор не способствует расширению кредитования реального сектора (во всяком случае, в запланированных объемах). В Японии ожидают, что восстановление экономики не заставит себя ждать, но оно тоже не будет стремительным, ему будет сопутствовать высокая степень неопределенности. Сохраняется и высокая вероятность того, что японская экономика может возобновить падение, если мировое восстановление будет слабым и не окажет поддержку экспорту. Да и Китай очень сильно зависит от внешнего спроса.

Главный российский риск – это опасность наращивания объема «плохих долгов», отсутствие реальной статистики по которым обусловлено, прежде всего, исторически сложившимися национальными особенностями учета и отчетности. Между тем, банки ищут все новые и новые пути диверсификации рисков. Стремительное оживление фондового рынка подтолкнуло их к тому, что в апреле они начали замещать кредитные риски рыночными, впервые с начала года активизировавшись к покупке ценных бумаг. По данным Банка России прирост вложений банков в ценные бумаги составил 7,2% (190 млрд рублей). Доля ценных бумаг в структуре активов кредитных организаций увеличилась за один месяц с 9,3% до 10,1%. И мера эта вынужденная. Необходимо наращивать резервы на возможные потери от «плохих кредитов». С начала кризиса, согласно статистике ЦБ РФ, этот показатель увеличился более чем в два раза - с 699 млрд рублей до 1,401 триллиона рублей на начало мая. Если на 1 января 2009 года доля резервов составляла 3,6% от общего объема пассивов, то в апреле этот показатель вырос до 5%. При этом высокими темпами растет просроченная задолженность предприятий перед банками. В январе-апреле она выросла на 97% - до 524,3 млрд руб. (на 1 мая) с 266,4 млрд рублей (на 1 января).

С одной стороны, в такой ситуации наращивать кредитный портфель опасно. Но и альтернатива кредитованию отсутствует. Благодаря вложениям в ценные бумаги банки смогут компенсировать часть потерь, полученных в результате наращивания резервов. Однако эксперты предупреждают: такая стратегия может оказаться рискованной для финансовых организаций. Фондовый рынок сильно перегрет, и позитивная динамика вряд ли окажется устойчивой тенденцией. Фундаментальных предпосылок для его роста нет. И в долгосрочной перспективе выбранная банками стратегия диверсификации своих активов может привести к убыткам, если цены на акции и облигации упадут.

Очередное снижение Банком России ставки рефинансирования с 5 июня до 11,5% годовых, по мнению большинства участников и аналитиков рынка, скорее всего, скажется лишь на доступности краткосрочных кредитов. Да и предприятия не стремятся пока брать кредиты. И дело здесь не только в высоких процентах. Значительная часть компаний все еще остается неплатежеспособной. По данным Росстата, доля убыточных предприятий в первом квартале приблизилась к 40%. Так что долги им отдавать просто нечем. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования уверены: ключевой задачей макроэкономической политики должно стать, прежде всего, снижение издержек реального сектора.

Кроме того, многие экономисты полагают, что до конца года вероятна новая волна девальвации. Важнейшим фактором, определяющим такую возможность, является динамика цен на нефть. Наблюдаемый рост рынка обеспечен не естественными процессами экономики, а чисто спекулятивными факторами, что подтверждается данными о высоких объемах трехмесячных запасов в нефтехранилищах Западной Европы и США. И, если цены на нефть начнут падать, давление на рубль увеличится. По существу глава Центробанка Сергей Игнатьев уже дал ориентир ослабления рубля, заявив о том, что стоимость бивалютной корзины, установленная на уровне 41 руб., не будет снижаться. Аналитики не исключают 10-15%-ной девальвации к концу года, что, несомненно, приведет к очередному снижению потребительского спроса.

В экспертном сообществе и правительстве в целом сложился консенсус – лето (если по традиции ничего не случится в августе) пройдет относительно спокойно. Осенью же экономику ждут очередные испытания. Но дальнейшее «заливание» проблем деньгами не приведет к желаемым результатам, а лишь еще больше усугубит ситуацию. Нужны новые подходы к государственному риск-менеджменту.

Целый ряд принципиальных идей на этот счет высказал на истекшей неделе Президент РФ Дмитрий Медведев. Во главу угла поставлено переформатирование регулятивной среды и повышение эффективности антикризисных действий в четких координатах экономической модернизации. В их числе, прежде всего, выделяются: обусловленность любой господдержки внедрением современных технологий, повышением энергоэффективности, ростом производительности труда, выпуском продукции самого высокого качества по самым передовым стандартам, диверсификация структуры экономики, развитие внутреннего рынка и внутреннего спроса; превращение рубля в региональную резервную валюту; тесное международное сотрудничество по разработке и внедрению новых стандартов регулирования финансовых рынков, сдерживанию протекционизма. Таков путь к «умной экономике» и «соответствующему обществу в целом».

Марина Войтенко – руководитель департамента информационных программ Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net