Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2009 | Татьяна Становая

Все на выборы! Прямые! Президентские!

В Украине в течение всей недели активно обсуждался вариант создания новой коалиции между БЮТ и Партией регионов. В отличие от всех предыдущих подобных слухов, сейчас впервые это официально подтвердили представители фракций в Верховной раде. Однако уже в конце недели Виктор Янукович поставил на такой возможности крест, не приняв условия сделки Тимошенко. Янукович становится главным фаворитом выборов.

1 июня СМИ Украины сообщили, что Тимошенко и Янукович предварительно договорились о разделе власти и изменении Конституции. Согласно новой редакции, которая стала известна СМИ, президента страны будет избирать не население, а Верховная Рада. При этом институт премьера будет усилен, став аналогом немецкого канцлера. Сторонникам Тимошенко и Януковича в Раде принадлежит 331 мандат из 450 - это конституционное большинство. Ситуация очень похожа на начало декабря прошлого года. Несмотря на то, что БЮТ и Партия регионов постоянно обвиняются в тайных переговорах (например, еще 4 сентября Виктор Янукович говорил, что готов сотрудничать с Тимошенко, если он будет президентом, а она - главой правительства), в начале декабря, по данным украинских СМИ, между БЮТ и Партией регионов реально обсуждался тот же вариант проведения конституционной реформы. Известно также, что БЮТ и Партия регионов способны голосовать солидарно: именно их совместное голосование по пакету политических реформ привело в конце прошлого лета к развалу «оранжевой коалиции». Эта готовность уже выдержала новое испытание – 5 июня, со второй попытки, БЮТ и Партия регионов отправили в отставку министра обороны Юрия Еханурова. За отставку Юрия Еханурова проголосовали 363 из 450 депутатов Верховной рады.

На заседании правительства 3 июня Юлия Тимошенко косвенно подтвердила слухи, призвав к консолидации всех политических сил в Раде для преодоления последствий кризиса. «Или мы начнем уважать свою страну и видеть положительные результаты, или народ, наша нация так и будет жить с этим комплексом незначительности, который сегодня сеют грязные политики в стране, так и будут воспитываться ваши дети», - подчеркнула Тимошенко. Весенняя сессия заканчивается уже в середине июля. БЮТ и ПР должны провести поправки через парламент до начала июля, чтобы успеть направить их в конституционный суд. Поправки должны быть окончательно приняты в осеннюю сессию и вступить в силу до президентских выборов.

Традиционно слухи о коалиции используются президентом Ющенко для дискредитации своих противников. Президент страны уже заявил, что Тимошенко и Янукович хотят переписать Конституцию под себя и разделить страну «на двоих». Если указанный проект основного закона внесут в парламент (а это может произойти уже на текущей неделе), Ющенко намерен объявить всенародный референдум. Он также заявил о готовности принести себя в жертву и добровольно уйти в отставку, чтобы не допустить объединения БЮТ и Партии регионов, наступления на демократию и введения «диктатуры двух». Однако в среду замглавы секретариата Ющенко, постоянный представитель президента в парламенте Игорь Попов опроверг слухи об отставке главы государства. Попов напомнил при этом, что ранее Ющенко заявлял о готовности сложить свои полномочия только в случае одновременных досрочных выборов президента и парламента. Чем больше представители БЮТ и ПР отрицают факт переговоров, тем ближе процесс этот процесс к завершению, утверждает бывший советник главы секретариата президента Украины Вадим Карасев. Кроме новой конституции Тимошенко и Янукович обсуждают проект «большого договора», в котором предусмотрено создание коалиции в парламенте и стратегический план совместных действий партий до 2024 года, указывает Карасев. По его словам, в парламентских выборах БЮТ и ПР намерены участвовать единым блоком. «Это не создание парламентской коалиции, а пакт большого бизнеса и двух политических сил, чтобы бороться с кризисом, минуя риски выборной кампании, популизма и новых финансовых затрат», - поясняет Вадим Карасев.

Однако даже если вариант коалиции гипотетически может реализоваться, в его жизнеспособности очень много сомнений. Во-первых, потребуется внесение множества поправок конституционным большинством, и мобилизовать всех членов фракций сейчас кажется задачей крайне сложной. Во-вторых, слишком сильно сопротивление этому сценарию со стороны Виктора Ющенко, который четко дал понять, что пойдет на все ради срыва такой коалиции (возможна и собственная отставка, что автоматически будет означать начало президентской кампании и крест на конституционной реформе). БЮТ же всегда держит в «запасе» угрозу импичмента. В-третьих, неясно удастся ли договориться БЮТ и «регионалам» в ситуации, когда продление полномочий ныне действующего парламента до 2014 года может встретить недовольство как внутри страны, так и на Западе. А в проекте конституции оказалась одиозная статья 34-1, где наряду с декларацией о гарантировании государством свободы деятельности СМИ внезапно появился такой текст: «Использование средств массовой информации для дезинформации общества и в антиконституционных целях не допускается и наказывается по закону. Средства массовой информации, которые распространяют такую информацию, по решению суда теряют лицензии (разрешения, свидетельства) без права восстановления». Представители БЮТ уже дистанцировались от попыток ограничить свободу слова. Неясно также, в какой степени Тимошенко и Янукович смогут «поделить» полномочия между президентом и премьером. Похоже, что Янукович не собирается превращаться в номинального главу государства, уступая реальные полномочия Тимошенко.

Однако главное препятствие – политическое. Тимошенко предлагает Януковичу правление «на двоих», притом, что оба являются перспективными и сильными политиками с наибольшим рейтингом. Для Януковича предложение Тимошенко может показаться не таким выгодным: проще пойти на прямые выборы президента, выиграть парламентские (рейтинги пока позволяют ему это) и уже после этого с позиции доминирующего игрока вести торг с более слабыми партнерами. В итоге в воскресенье Янукович заявил, что только избранный народом, а не Верховной Радой президент сможет реализовать нужные Украине реформы. Он также подверг критике возможность скорейших конституционных изменений: «Изменения в Конституцию надо было вносить очень быстро. Это означало бы, что надо отказаться от широкого их обсуждения в обстановке открытости и прозрачности. А такой путь - это шаг назад от демократии», - сказал он. При этом Янукович «не намерен политизировать переговоры или их провал для достижения краткосрочных политических дивидендов». Лидер Партии регионов заявил, что опыт переговоров по созданию широкой коалиции и наработок по внесению изменений в Конституцию будет использован после всенародных президентских выборов. На них Янукович намерен победить.

Для Тимошенко – это сильное поражение. Коалиция с Януковичем была едва ли единственным шансом закрепиться на посту премьера. Сейчас, когда переговоры о коалиции стали реальностью, БЮТ понесла серьезные имиджевые потери, но при этом ничего не выиграла.

Тем временем, Украина де-факто оказалась в состоянии начала неофициальной президентской гонки. Выборы президента намечены на январь, о желании участвовать в них объявили и Тимошенко, и Янукович, и Ющенко. Кроме того, появилась и относительно новая фигура – Анатолий Яценюк сегодня имеет рейтинг, сопоставимый с Тимошенко. Это означает, что у него есть шанс выйти во второй тур, обойдя нынешнего премьера. Возможно, что с ощущением возможности неудачи на президентских выборах и связано стремление Тимошенко создать «широкую коалицию», тогда как Янукович сейчас чувствует себя в этом вопросе более уверенно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net