Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.03.2005 | Николай Пахомов

РЕФОРМА ООН - ШАНС ДЛЯ РОССИИ

Среди дипломатов и политологов по всему миру сегодня всё больше разгорается дискуссия, вызванная докладом Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по поводу реформы ООН. Одно можно сказать с уверенностью: данные предложения, как все предыдущие попытки реформирования, имеют мало шансов на успех, прежде всего из-за сопротивления постоянных членов Совета безопасности. Однако Россия, входящая в этот круг избранных государств, могла бы поддержать проект Аннана практически по всем пунктам. Терять нашей стране в принципе нечего, а вот приобрести можно много. Прежде всего авторитет на международной арене.

Для начала кратко напомним основные направления реформирования, предложенные Ананом. Их пять: реформа Совета Безопасности, применение силы для решения международных проблем только с разрешения ООН, принятие единого определения терроризма, реформа правозащитной структуры ООН и увеличения целевой помощи для борьбы с мировой бедностью.

По любому из данных направлений российская внешняя политика может выиграть, особенно если, заблаговременно поддержав идеи Генсека ООН, возглавит группу реформаторов международных отношений, впоследствии закрепляя в процессе изменений свои стратегические интересы.

Что касается Совбеза, то при всех вариантах "старых" постоянных членов выгонять оттуда или лишать права вето всерьёз никто не собирается. Потенциальные же новички, такие как Германия и Индия, являются союзниками России. Активно ведётся сотрудничество и с Бразилией, стремящейся сегодня поставить под сомнение диктат США в Западном полушарии. В такой ситуации поддержка бразильской кандидатуры принесла бы России только нового друга. Упрочить отношения можно и с Египтом, получавшим во времена СССР от Москвы большую помощь, ныне претендующим представлять в расширенном Совете безопасности Африку.

Принятие определения терроризма и, как следствие, интенсификация международного антитеррористического сотрудничества по понятным причинам также выгодны нашей стране. (Террористы окончательно будут названы террористами, а не борцами за свободу.)

Если говорить об инициативе недопущения одностороннего применения силы якобы для миротворчества, то очевидно, что инициатива эта направлена прежде всего на ограничение самоуправства США. Поддержав эту часть проекта Анана, Россия может резко повысить свой авторитет в мире (особенно в кругах международной общественности), так как желание Белого дома заставить весь мир жить по образцам, выработанным в недрах Госдепартамента, уже вызывает недоумение даже у некогда верных союзников США.

Расширение помощи беднейшим странам предусматривается путём выделения богатейшими странами 0,7% своего ВНП на цели помощи развитию. Россия же при всём уважении к несомненным экономическим успехам последнего времени к числу богатейших стран мира в ближайшее время относиться не будет. Следовательно, поддержав данную часть инициативы Генсека ООН, наша страна может набрать дополнительные очки популярности среди государств третьего мира.

В момент своего создания Комиссия по правам человека была одним из органов ООН, где благодаря региональному представительству было зафиксировано фактически постоянное присутствие СССР. Сегодня очевидно, что Россия и Восточная Европа имеют почти полностью расходящиеся геополитические интересы. Поддержав предложение Аннана распустить Комиссию и создать более влиятельный орган на новых принципах, Россия имеет шанс заранее закрепить своё значение в рамках новой структуры.

Итак, можно сказать, что творцам российской внешней политики надо по возможности скорее определиться с позицией по поводу тезисов Аннана о реформе ООН, озвученных им в нынешний понедельник перед Генассамблеей. Ясно, что как минимум трое из нынешних пяти постоянных членов Совбеза, Китай, США и Великобритания (по указке из Вашингтона), практически полностью их отвергнут. С трудом выскажется "за" и Франция. Следовательно, России важно успеть стать во главе ещё не созданной системы международных отношений, тем самым надолго закрепив своё лидерство на международной арене.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net