Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.03.2005 | Николай Пахомов

РЕФОРМА ООН - ШАНС ДЛЯ РОССИИ

Среди дипломатов и политологов по всему миру сегодня всё больше разгорается дискуссия, вызванная докладом Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по поводу реформы ООН. Одно можно сказать с уверенностью: данные предложения, как все предыдущие попытки реформирования, имеют мало шансов на успех, прежде всего из-за сопротивления постоянных членов Совета безопасности. Однако Россия, входящая в этот круг избранных государств, могла бы поддержать проект Аннана практически по всем пунктам. Терять нашей стране в принципе нечего, а вот приобрести можно много. Прежде всего авторитет на международной арене.

Для начала кратко напомним основные направления реформирования, предложенные Ананом. Их пять: реформа Совета Безопасности, применение силы для решения международных проблем только с разрешения ООН, принятие единого определения терроризма, реформа правозащитной структуры ООН и увеличения целевой помощи для борьбы с мировой бедностью.

По любому из данных направлений российская внешняя политика может выиграть, особенно если, заблаговременно поддержав идеи Генсека ООН, возглавит группу реформаторов международных отношений, впоследствии закрепляя в процессе изменений свои стратегические интересы.

Что касается Совбеза, то при всех вариантах "старых" постоянных членов выгонять оттуда или лишать права вето всерьёз никто не собирается. Потенциальные же новички, такие как Германия и Индия, являются союзниками России. Активно ведётся сотрудничество и с Бразилией, стремящейся сегодня поставить под сомнение диктат США в Западном полушарии. В такой ситуации поддержка бразильской кандидатуры принесла бы России только нового друга. Упрочить отношения можно и с Египтом, получавшим во времена СССР от Москвы большую помощь, ныне претендующим представлять в расширенном Совете безопасности Африку.

Принятие определения терроризма и, как следствие, интенсификация международного антитеррористического сотрудничества по понятным причинам также выгодны нашей стране. (Террористы окончательно будут названы террористами, а не борцами за свободу.)

Если говорить об инициативе недопущения одностороннего применения силы якобы для миротворчества, то очевидно, что инициатива эта направлена прежде всего на ограничение самоуправства США. Поддержав эту часть проекта Анана, Россия может резко повысить свой авторитет в мире (особенно в кругах международной общественности), так как желание Белого дома заставить весь мир жить по образцам, выработанным в недрах Госдепартамента, уже вызывает недоумение даже у некогда верных союзников США.

Расширение помощи беднейшим странам предусматривается путём выделения богатейшими странами 0,7% своего ВНП на цели помощи развитию. Россия же при всём уважении к несомненным экономическим успехам последнего времени к числу богатейших стран мира в ближайшее время относиться не будет. Следовательно, поддержав данную часть инициативы Генсека ООН, наша страна может набрать дополнительные очки популярности среди государств третьего мира.

В момент своего создания Комиссия по правам человека была одним из органов ООН, где благодаря региональному представительству было зафиксировано фактически постоянное присутствие СССР. Сегодня очевидно, что Россия и Восточная Европа имеют почти полностью расходящиеся геополитические интересы. Поддержав предложение Аннана распустить Комиссию и создать более влиятельный орган на новых принципах, Россия имеет шанс заранее закрепить своё значение в рамках новой структуры.

Итак, можно сказать, что творцам российской внешней политики надо по возможности скорее определиться с позицией по поводу тезисов Аннана о реформе ООН, озвученных им в нынешний понедельник перед Генассамблеей. Ясно, что как минимум трое из нынешних пяти постоянных членов Совбеза, Китай, США и Великобритания (по указке из Вашингтона), практически полностью их отвергнут. С трудом выскажется "за" и Франция. Следовательно, России важно успеть стать во главе ещё не созданной системы международных отношений, тем самым надолго закрепив своё лидерство на международной арене.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net