Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.03.2005 | Николай Пахомов

РЕФОРМА ООН - ШАНС ДЛЯ РОССИИ

Среди дипломатов и политологов по всему миру сегодня всё больше разгорается дискуссия, вызванная докладом Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по поводу реформы ООН. Одно можно сказать с уверенностью: данные предложения, как все предыдущие попытки реформирования, имеют мало шансов на успех, прежде всего из-за сопротивления постоянных членов Совета безопасности. Однако Россия, входящая в этот круг избранных государств, могла бы поддержать проект Аннана практически по всем пунктам. Терять нашей стране в принципе нечего, а вот приобрести можно много. Прежде всего авторитет на международной арене.

Для начала кратко напомним основные направления реформирования, предложенные Ананом. Их пять: реформа Совета Безопасности, применение силы для решения международных проблем только с разрешения ООН, принятие единого определения терроризма, реформа правозащитной структуры ООН и увеличения целевой помощи для борьбы с мировой бедностью.

По любому из данных направлений российская внешняя политика может выиграть, особенно если, заблаговременно поддержав идеи Генсека ООН, возглавит группу реформаторов международных отношений, впоследствии закрепляя в процессе изменений свои стратегические интересы.

Что касается Совбеза, то при всех вариантах "старых" постоянных членов выгонять оттуда или лишать права вето всерьёз никто не собирается. Потенциальные же новички, такие как Германия и Индия, являются союзниками России. Активно ведётся сотрудничество и с Бразилией, стремящейся сегодня поставить под сомнение диктат США в Западном полушарии. В такой ситуации поддержка бразильской кандидатуры принесла бы России только нового друга. Упрочить отношения можно и с Египтом, получавшим во времена СССР от Москвы большую помощь, ныне претендующим представлять в расширенном Совете безопасности Африку.

Принятие определения терроризма и, как следствие, интенсификация международного антитеррористического сотрудничества по понятным причинам также выгодны нашей стране. (Террористы окончательно будут названы террористами, а не борцами за свободу.)

Если говорить об инициативе недопущения одностороннего применения силы якобы для миротворчества, то очевидно, что инициатива эта направлена прежде всего на ограничение самоуправства США. Поддержав эту часть проекта Анана, Россия может резко повысить свой авторитет в мире (особенно в кругах международной общественности), так как желание Белого дома заставить весь мир жить по образцам, выработанным в недрах Госдепартамента, уже вызывает недоумение даже у некогда верных союзников США.

Расширение помощи беднейшим странам предусматривается путём выделения богатейшими странами 0,7% своего ВНП на цели помощи развитию. Россия же при всём уважении к несомненным экономическим успехам последнего времени к числу богатейших стран мира в ближайшее время относиться не будет. Следовательно, поддержав данную часть инициативы Генсека ООН, наша страна может набрать дополнительные очки популярности среди государств третьего мира.

В момент своего создания Комиссия по правам человека была одним из органов ООН, где благодаря региональному представительству было зафиксировано фактически постоянное присутствие СССР. Сегодня очевидно, что Россия и Восточная Европа имеют почти полностью расходящиеся геополитические интересы. Поддержав предложение Аннана распустить Комиссию и создать более влиятельный орган на новых принципах, Россия имеет шанс заранее закрепить своё значение в рамках новой структуры.

Итак, можно сказать, что творцам российской внешней политики надо по возможности скорее определиться с позицией по поводу тезисов Аннана о реформе ООН, озвученных им в нынешний понедельник перед Генассамблеей. Ясно, что как минимум трое из нынешних пяти постоянных членов Совбеза, Китай, США и Великобритания (по указке из Вашингтона), практически полностью их отвергнут. С трудом выскажется "за" и Франция. Следовательно, России важно успеть стать во главе ещё не созданной системы международных отношений, тем самым надолго закрепив своё лидерство на международной арене.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net