Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

11.06.2009 | Анатолий Медведев

Мэры поддержат оппозицию

Вчера «Единая Россия» провела совещание с мэрами столиц субъектов РФ. На общем совещании с «единороссами» градоначальникам обещали всяческую помощь и расширение финансирования инфраструктурных программ, а на встрече с заместителем администрации президента РФ Владиславом Сурковым мэрам рекомендовали начать выстраивать отношения с оппозицией. Показательно, что в этот же день диаметрально противоположные по тональности заявления были сделаны в адрес губернаторов – Медведев обвинил региональных глав в пассивности, которая может привести к их отставке…

Совещание мэров крупнейших российских городов – столиц регионов РФ было организовано под патронажем Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) и партии «Единая Россия». Официальная часть совещания была посвящена реализации городскими властями права льготного кредитования строительства и содержания автомобильных дорог, на что в федеральном бюджете выделено порядка 25 млрд. рублей. Помимо этого в бюджете на 2009 год существует положение о реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы», на что предусмотрено еще 70 млрд. рублей. Необходимость системной реализации поставленных целей по модернизации дорог, что в условиях кризиса может иметь положительный экономический эффект, и стало повесткой совещания 51 мэра, членов партии «Единая Россия» и представителей ВСМС. Секретарь президиума генсовета доминирующей партии Вячеслав Володин сообщил, что помимо предусмотренных бюджетом целевых и кредитных программ «Единая Россия» будет осуществлять финансирование строительства дорог, в рамках начатого 2008 году партийного проекта «Дороги городов России». Финансирование будет проходить «пропорционально количеству населения»: Екатеринбург и Новосибирск получат 300 млн. рублей, Саратов и Воронеж – более 200 млн. рублей. При этом «единороссы» подчеркивали свое нововведение – теперь финансирование в рамках программы «Дороги городов России» могут быть потрачены не только на строительство и ремонт дорог, но и на их содержание. Мэры едва сдерживали радость по поводу расширения финансовых и функциональных возможностей, как сказал глава Ставрополя газете «Коммерсант»: «Начнем готовить проекты, возможности расширяются: было только строительство и ремонт, сейчас - содержание».

Вторая закрытая часть совещания проходила под началом заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, что естественно придало обсуждению необходимую интригу. Господин Сурков как всегда высказывал судьбоносные суждения и делал далеко идущие выводы. В частности, по данным «Коммерсанта», замглавы администрации президента поставил задачу «менять уже наработанные приемы работы по партийной линии, особенно во время избирательных кампаний». Очевидно, Сурков имел ввиду, что в последнее время мэры, члены доминирующей партии, как-то совсем неубедительно, а то и со скандалом побеждают на выборах. Возможно, он намекал на то, что не надо делать основной упор на «топорное» использование административного ресурса, можно задуматься и над применением современных политических технологий, которые могут сгладить резонансный эффект от досрочных голосований, пересчетов и т.д. Во-вторых, господин Сурков наметил еще одну цель мэрам, а именно, выстраивание диалога с оппозицией. Мотивировал он такой призыв тем, что «Единая Россия», членами которой являются мэры, может тоже когда-нибудь стать оппозиционной партией, поэтому «чтобы завтра нынешние оппозиционные партии обращались с перешедшей в оппозицию «Единой Россией» так же деликатно, как она с ними сегодня». Иными словами, любитель философии Сурков обратился к известному тезису: «не делай так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой». Но на деле замглавы администрации президента имел ввиду то, что не стоит прессинговать оппозиционные партии, чтобы у них не появилась возможность собрать протестные голоса. Тут уже работает другой тезис: «не надо из оппозиционных партий делать еще более оппозиционные».

Помимо этого в ходе совещания мэров заверили в том, что вступившие в силу 24 мая 2009 года поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ни коим образом не ущемляют градоначальников, а, наоборот, создают аналогичные условиях работы, в рамках которых исполняют свои обязанности губернаторы, правительство и президент. Если раньше мэры были формально не встроены в вертикаль власти и гордо пользовались статусом «народных избранников», то теперь их судьба в значительной степени зависит от партии, доминирующей в городском парламенте.

Если мэров вчера поддерживали, ставили задачи и разъясняли им необходимость проведения той или иной политики, то губернаторы подверглись шквалу критики со стороны президента Медведева. Глава государства пригрозил уволить тех губернаторов, которые «прячутся под столом» и ждут вмешательства федеральной власти. Если раньше «крайними» оказывались как раз мэры крупных городов, то теперь губернаторы. Времена меняются…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net