Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2009 | Алексей Макаркин

Иран: спорная победа Махмуда Ахмадинежада

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад победил на прошедших президентских выборах, набрав 63% голосов. Его основной оппонент Мир Хосейн Мусави набрал 34% голосов. Остальные кандидаты получили в общей сложности менее 3%. Мусави заявил, что не согласен с итогами голосования, ранее он говорил о своей победе на выборах. Он утверждал, что, несмотря на то, что окончание выборов переносилось несколько раз из-за большой явки, многие избиратели не смогли отдать свой голос.

На президентский пост претендовали четыре кандидата – консерватор Ахмадинежад, реформатор Мусави, который в 80-е годы был премьер-министром страны, а также бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи. Впервые была нарушена своеобразная традиция, согласно которой выборы президента на второй срок превращаются в плебисцит, практически гарантирующий победу инкумбенту (так было в 1985, 1993 и 2001 годах). Однако сейчас ставки выросли – речь идет как о возможной международной изоляции Ирана в связи с реализацией им атомной программы, так и об усилении авторитарных тенденций во внутренней политике, которые рассматриваются оппозицией как реальная угроза для ее существования.

Поэтому реформаторская оппозиция действовала в ходе этой избирательной кампании с повышенной активностью, ориентируясь не на «обозначение» своего участия в выборах, а на победу, на максимизацию своих ресурсов в том числе с помощью мобилизации электората. Увеличение явки избирателей, по оценкам экспертов, должно было способствовать росту электоральной поддержки основного реформаторского кандидата Мусави – в условиях биполяризации другие претенденты не имели шансов на успех. Однако, по официальным данным, соотношение сил между консервативным и реформаторским кандидатами было примерно таким же, как четыре года назад, правда, во втором туре. Это дает основания для предположений о фальсификации результатов путем обширного применения административного ресурса, в том числе с помощью использования возможностей военизированных ополченцев – «басиджей» - к которым принадлежал Ахмадинежад. Показательно, что впервые в современной истории Ирана основной проигравший кандидат отказался признать результаты выборов.

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал проигравших на президентских выборах кандидатов воздержаться от провокаций и поддержать Ахмадинежада. «Избранный и почитаемый президент является президентом всей иранской нации и каждого, включая вчерашних соперников, которые должны единодушно поддержать (его) и помогать ему», - говорится в заявлении аятоллы. Таким образом, Хаменеи полностью поддержал действующего президента и фактически согласился с применявшимися на выборах методами. Митинги сторонников Мусави были жестко разогнаны как полицейскими, так и сотрудниками спецслужб в штатском. Наблюдатели оценивают беспорядки, начавшиеся в Тегеране после объявления о победе Ахмадинеджада, как самые серьезные за последнее десятилетие.

Таким образом, для значительной части населения Ирана – причем для его наиболее модернизаторских слоев – Ахмадинежад становится нелегитимным президентом, диктатором. Это может радикализировать протестные настроения в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации (сейчас инфляция в Иране составляет 25%, безработица – 12,5%). В то же время вопрос о возможности личной диктатуры в современном Иране пока неоднозначен. С избранием Ахмадинежада президентом поддержавшая его консервативная коалиция может претерпеть существенную эрозию – многие ее участники воздерживались от критики экономической политики президента только на время избирательной кампании (до этого они публично ставили под вопрос его компетентность). У ряда консерваторов (спикера парламента Лариджани, мэра Тегерана Калибафа) существуют собственные президентские амбиции – тем самым, они являются объективными противниками роста авторитарности действующего президента и любых возможных планов продления его пребывания у власти более чем на два срока. Добавим к этому, что в превращении Ахмадинежада в диктатора не заинтересован и Хаменеи, который, по сути, является несменяемым главой государства. Поэтому развитие событий в Иране по сценарию Белоруссии и Венесуэлы представляется сейчас проблематичным, хотя полностью исключать его нельзя.

Ахмадинежад переизбран в условиях продолжающегося конфликта с США, роста изоляционных тенденций, реализации амбиций страны на собственную атомную программу с военной составляющей. Учитывая, что легитимность выборов уже не столь однозначна, все это существенно повышает вероятность эскалации противоречий Ирана с международным сообществом, что может перерасти в более серьезный конфликт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net