Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2009 | Алексей Макаркин

Иран: спорная победа Махмуда Ахмадинежада

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад победил на прошедших президентских выборах, набрав 63% голосов. Его основной оппонент Мир Хосейн Мусави набрал 34% голосов. Остальные кандидаты получили в общей сложности менее 3%. Мусави заявил, что не согласен с итогами голосования, ранее он говорил о своей победе на выборах. Он утверждал, что, несмотря на то, что окончание выборов переносилось несколько раз из-за большой явки, многие избиратели не смогли отдать свой голос.

На президентский пост претендовали четыре кандидата – консерватор Ахмадинежад, реформатор Мусави, который в 80-е годы был премьер-министром страны, а также бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи. Впервые была нарушена своеобразная традиция, согласно которой выборы президента на второй срок превращаются в плебисцит, практически гарантирующий победу инкумбенту (так было в 1985, 1993 и 2001 годах). Однако сейчас ставки выросли – речь идет как о возможной международной изоляции Ирана в связи с реализацией им атомной программы, так и об усилении авторитарных тенденций во внутренней политике, которые рассматриваются оппозицией как реальная угроза для ее существования.

Поэтому реформаторская оппозиция действовала в ходе этой избирательной кампании с повышенной активностью, ориентируясь не на «обозначение» своего участия в выборах, а на победу, на максимизацию своих ресурсов в том числе с помощью мобилизации электората. Увеличение явки избирателей, по оценкам экспертов, должно было способствовать росту электоральной поддержки основного реформаторского кандидата Мусави – в условиях биполяризации другие претенденты не имели шансов на успех. Однако, по официальным данным, соотношение сил между консервативным и реформаторским кандидатами было примерно таким же, как четыре года назад, правда, во втором туре. Это дает основания для предположений о фальсификации результатов путем обширного применения административного ресурса, в том числе с помощью использования возможностей военизированных ополченцев – «басиджей» - к которым принадлежал Ахмадинежад. Показательно, что впервые в современной истории Ирана основной проигравший кандидат отказался признать результаты выборов.

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал проигравших на президентских выборах кандидатов воздержаться от провокаций и поддержать Ахмадинежада. «Избранный и почитаемый президент является президентом всей иранской нации и каждого, включая вчерашних соперников, которые должны единодушно поддержать (его) и помогать ему», - говорится в заявлении аятоллы. Таким образом, Хаменеи полностью поддержал действующего президента и фактически согласился с применявшимися на выборах методами. Митинги сторонников Мусави были жестко разогнаны как полицейскими, так и сотрудниками спецслужб в штатском. Наблюдатели оценивают беспорядки, начавшиеся в Тегеране после объявления о победе Ахмадинеджада, как самые серьезные за последнее десятилетие.

Таким образом, для значительной части населения Ирана – причем для его наиболее модернизаторских слоев – Ахмадинежад становится нелегитимным президентом, диктатором. Это может радикализировать протестные настроения в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации (сейчас инфляция в Иране составляет 25%, безработица – 12,5%). В то же время вопрос о возможности личной диктатуры в современном Иране пока неоднозначен. С избранием Ахмадинежада президентом поддержавшая его консервативная коалиция может претерпеть существенную эрозию – многие ее участники воздерживались от критики экономической политики президента только на время избирательной кампании (до этого они публично ставили под вопрос его компетентность). У ряда консерваторов (спикера парламента Лариджани, мэра Тегерана Калибафа) существуют собственные президентские амбиции – тем самым, они являются объективными противниками роста авторитарности действующего президента и любых возможных планов продления его пребывания у власти более чем на два срока. Добавим к этому, что в превращении Ахмадинежада в диктатора не заинтересован и Хаменеи, который, по сути, является несменяемым главой государства. Поэтому развитие событий в Иране по сценарию Белоруссии и Венесуэлы представляется сейчас проблематичным, хотя полностью исключать его нельзя.

Ахмадинежад переизбран в условиях продолжающегося конфликта с США, роста изоляционных тенденций, реализации амбиций страны на собственную атомную программу с военной составляющей. Учитывая, что легитимность выборов уже не столь однозначна, все это существенно повышает вероятность эскалации противоречий Ирана с международным сообществом, что может перерасти в более серьезный конфликт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net