Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

16.06.2009 | Яна Заусаева

Минсредмаш в обмен на диверсификацию

В последнее время Росатом активизировал политику заключения стратегических альянсов с ведущими мировыми атомными компаниями для усиления своих позиций на международных рынках. Свежим примером реализации этой стратегии стало базирующееся на принципе обмена долями участия соглашение между урановым холдингом АРМЗ, являющимся головной компанией госкорпорации Росатом по добыче урана в России и за рубежом, и канадской уранодобывающей компанией Uranium One. Достаточно энергичное выстраивание стратегических партнерств с крупнейшими мировыми атомными игроками может свидетельствовать о том, что для Росатома понизилась приоритетность продекларированного в 2006 году курса на воссоздание советских технологических цепочек атомной промышленности, т.н. «восстановление Минсредмаша».

Российская компания АРМЗ 15 июня подписала соглашение о продаже 50-процентной доли в казахстанском ТОО «Каратау» канадской уранодобывающей компании в обмен на приобретение 16,6-процентной доли в ее акционерном капитале. Помимо этого АРМЗ расширил свою сырьевую базу посредством подписания соглашения о приобретении урана, производимого Uranium One. В соответствии с этим документом российский холдинг получает доступ к 50% уранового концентрата, производимого ТОО «Каратау», или к 20% уранового концентрата, производимого Uranium One, в зависимости от того, где объем произведенной продукции будет больше. Это дает АРМЗ возможность с 2014 года приобретать больший объем урановой продукции, чем позволяла бы ему собственная доля в ТОО «Каратау».

Присутствие компании Uranium One в казахстанском уранодобывающем секторе и до этого являлось достаточно обширным: в 2005 году компания приобрела 30-процентную долю в ТОО «Кызылкум» (месторождение Северный Хорасан) и 70-процентную долю в СП «Бетпак Дала» (месторождения Акдала и Южный Инкай). Однако позиции компании пошатнулись после ареста экс-президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева и появления новости о расследовании сделок по продаже доли в ТОО «Кызылкум» иностранным инвесторам. 27 мая котировки акций Uranium One на фондовой бирже Торонто снизились на 40%. Таким образом, сделка АРМЗ с Uranium One способствовала как диверсификации урановых активов российского холдинга, так и стабилизации ситуации в канадской компании.

ТОО «Каратау», занимающееся разработкой участка № 2 месторождения Буденовское, являлось одним из трех основных казахстанско-российских уранодобывающих проектов, долю в котором холдинг АРМЗ в марте 2009 года выкупил у маргинального для отрасли предпринимателя Василия Анисимова. Обмен долевым участием с канадцами продемонстрировал, что в случае наличия возможности создания стратегических партнерств с западными компаниями постсоветское пространство не будет являться для России главным приоритетом. Аналогичная ситуация имела место быть в сфере атомного машиностроения: в 2007 году ОАО «Атомэнергомаш» создало СП с французской компанией Alstom, не сумев договориться об организации совместного производства тихоходных турбин с украинской стороной. Необходимость в создании СП с Alstom возникла, несмотря на многолетний опыт сотрудничества России с харьковским «Турбоатомом». Это во многом обусловлено трудностями российско-украинского переговорного процесса и попытками украинской стороны автономизировать свой атомный комплекс от России и диверсифицироваться.

Помимо Alstom и Uranium One, Росатому также удалось договориться о сотрудничестве с немецким концерном Siemens и японской корпорацией Toshiba, что в дальнейшем приведет к укреплению международных позиций Росатома и позволит ему получить доступ на новые рынки.

Такой подход к развитию атомной промышленности в странах постсоветского пространства не является новым. Казахстан достаточно давно начал проводить политику альянсов с иностранными партнерами, которая с середины 1990-х годов прошла трансформацию от привлечения инвестиций через создание совместных предприятий до выстраивания стратегических партнерств, основанных на принципе обмена долями участия. Это позволило республике к 2008 году реализовать стратегию по созданию транснациональной вертикально-интегрированной компании. В рамках этого подхода Россия представляет для Казахстана только один из векторов приоритетного сотрудничества, несмотря на исторически обусловленную взаимосвязанность атомных комплексов двух стран.

В целом же, стоит отметить, что предложенный Россией в 2006 году курс на восстановление Минсредмаша к тому времени уже являлся морально устаревшим и требовал модернизации. К тому же, Россия не являлась первой страной, озвучившей этот концепт: до нее в конце 1990-ых — начале 2000-ых это уже успели сделать Таджикистан и Казахстан. Тогда это предложение не нашло отклика, а сейчас оно уже не обладает большим смыслом: если в 1998 году создание международной финансово-промышленной группы на основе предприятий Минсредмаша, предложенное Таджикистаном, было актуально, то сейчас, к примеру, Казахстан собственными силами создал подобную структуру внутри страны.Таким образом, происходит постепенное замещение атомной кооперации стран постсоветского пространства на диверсификационный набор партнерств с мировыми атомными грандами, который является продуктом многовекторной политики стран — наследниц Минсредмаша, в том числе в сфере мирного атома. Это обусловлено низким уровнем консолидации атомных интересов постсоветских стран и слабостью России в качестве интеграционного звена и производителя смыслов для атомной кооперации на пространстве СНГ. Переориентация России на эту стратегию в последние два года отчасти является ответом на такое положение дел: Росатом во многом стремится компенсировать то, чего ему не удалось достичь на постсоветском пространстве. И сделка с Uranium One является еще одним подтверждением этому.

Яна Заусаева – бакалавр факультета прикладной политологии Государственного университета – Высшая школа экономики

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net