Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.06.2009 | Татьяна Становая

Хуже некуда

Россия и Белоруссия закончили «молочную войну». В качестве примирительного жеста Белоруссия отменяет усиление таможенного контроля на автомагистралях за транспортом, следующим из России. Однако отношения продолжают оставаться в кризисе, о чем свидетельствует угроза «Газпрома» потребовать возврата долга за поставленный российский газ. Очередная война (и уже не важно как она будет называться) может вспыхнуть в любой момент, что только подтверждает кризис стратегии России в отношении Белоруссии.

«Молочная война» вспыхнула неожиданно и также неожиданно закончилась. Причем в действительности мало кто толком успел понять, в чем ее суть. Белорусское молоко фактически попало в один ряд с грузинским и молдавским вином, а главным действующим лицом снова стал Геннадий Онищенко, которого уже называют одним из орудий внешней политики России наравне с газовым. Понятно также, что главные мотивы «молочной войны» - политические. Для Белоруссии российский рынок сбыта является ключевым. Также понятно, что выбор в пользу именно этой отрасли не случаен: в России этот рынок сильно монополизирован, а основные игроки заинтересованы в ослаблении конкуренции со стороны Белоруссии, так и в получении контроля над крупными молочными производствами. В такой ситуации вопросы о том, почему и насколько белорусское молоко не соответствует российским законам и новому техрегламенту стали вторичными и мало кого интересовали. Это, кстати, к вопросу о продвижении российского имиджа за рубежом. Именно такие «войны» наносят наибольший ущерб российской репутации, притом что реальной выгоды от их проведения не видно.

Если «молочная война» - это политическая война, то и оценивать ее итоги нужно с политической точки зрения. По сути, тут нет ни проигравших, ни выигравших. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство и министерство здравоохранения и сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подписали протокол, удовлетворяющий и белорусскую, и российскую стороны. Молочная продукция Белоруссия будет ввозить и дальше, несмотря на все нарушения российского законодательства, о недопустимости чего на протяжении нескольких дней говорили российские телеканалы. Москва планирует увеличить импорт белорусского творога, сыра и масла. При этом ввоз сухого молока приостановлен до 30 сентября - его будут закупать у отечественных производителей. Понятно, что в данном случае интересами российских сельхозпроизводителей, которые, как осторожно заявила Скрынник, смогут продавать молоко по справедливой цене (то есть выше, чем пришлось бы в условиях конкуренции с Белоруссией и в ущерб интересам потребителей и изготовителей молока), просто «прикрылись» для обоснования жесткой линии в отношении Минска.

Причем молоко начнет поступать уже сегодня, а оформление документации по новому законодательству пойдет постепенно: также как это было бы и без молочной войны. Онищенко вчера на итоговой пресс-конференции даже посоветовал присутствовавшим на брифинге телевизионным операторам не терять время, а поспешить на российско-белорусскую границу, «ведь до нее еще добираться 500 километров, а уже с завтрашнего утра пойдет продукция, и нужно это снимать».

На этом фоне становится совершенно неясно, зачем вообще нужна была «молочная война». Хотел ли Кремль показать, насколько экономика Белоруссии уязвима? По сути то ничего не поменялось! Хотело ли правительство продвинуть интересы российских производителей, стремящихся получить контроль над молочными активами Белоруссии? Об этом ничего не известно. Стороны фактически вернулись на свои прежние, «довоенные» позиции. Так, вчера Минск снял все ограничения на российско-белорусской границе.

В сухом остатке проигравшей кажется Россия. Белоруссия ничего не потеряла (если не считать приостановку экспорта сухого молока), а вот Москве еще очень долго придется преодолевать последствия демарша Минска на саммите ОДКБ, когда Александр Лукашенко отказался подписывать документ о создании коллективных сил оперативного реагирования. Минск уже нанес удар по легитимности принятых решений.

Проигрыш России подтверждает и другой факт. Вчера советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил, что «Газпром» потребовал от ОАО «Белтрансгаз» погасить задолженность в сумме более $230 млн за поставленный в январе—апреле природный газ. Обнародованная им сумма представляет собой разницу между контрактной ценой поставок за январь—апрель и фактической оплатой белорусской стороны. По данным СМИ, неофициально Москва готова была закрыть на это глаза, пока не произошло очередное обострение. А это ведь косвенно означает только одно – «молочная война» не сработала, и Кремль вынужден обращаться к более жесткому инструменту давления. Это не просто кризис стратегии в отношении Белоруссии, это и кризис инструментов построения этих отношений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net