Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2005 | Татьяна Становая

ИГРА В ДУДКУ

23 марта заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе Антон Федоров заявил, что на рассмотрение президента РФ внесены кандидатуры на пост губернатора Тульской области: замначальника и главный инженер тульского оборонного ГУП "КБ приборостроения" Вячеслав Дудка и главный федеральный инспектор по Тульской области Сергей Харитонов. 25 марта президент внес на рассмотрение тульской Думы кандидатуру Вячеслава Дудки.

Полномочия нынешнего губернатора Тульской области Василия Стародубцева истекают в конце апреля 2005 г. Практически ни у кого не было сомнений в том, что Стародубцев не будет внесен на рассмотрение парламента. В 1991 году Стародубцев стал одной из самых известных в Советском Союзе личностей. Вместе с другими деятелями он вошел в состав ГКЧП в качестве "министра сельского хозяйства". После подавления путча Стародубцев был на несколько месяцев помещен в СИЗО. В 1997 году при поддержке аграрной и коммунистической партий он впервые избрался тульским губернатором.

Таким образом, во-первых, губернатор является представителем тех региональных элит, которые пришли к власти в период правления Бориса Ельцина и составляли оппозиционную фронду Кремлю в конце 90-х годов. Во-вторых, существенным ограничителем стал возраст губернатора, которому исполнилось 73 года. Как заявил Антон Федоров, подавляющее большинство туляков действующей власти не доверяют. При этом он, правда, заверил, что никто не считает действующего губернатора "плохим". Более того, Федоров назвал Стародубцева "самым достойным человеком" и "фигурой, которая войдет в историю России". По слухам, ему может быть предложено место в общественной палате РФ.

По словам Антона Федорова, кандидатура Вячеслава Дудки является наиболее вероятной для внесения на рассмотрение местного парламента. Это подтвердил и "конкурент" Дудки - Сергей Харитонов, который, по данным ИА "REGNUM", на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 22 марта высказался в поддержку Вячеслава Дудки. Таким образом, он сыграл роль "спарринг"-партнера для реального кандидата, что стало характерным для подобного рода процедур: "конкурентность" при представлении кандидатур носит формальный характер.

Появление в списке фигуры Дудки оказалось неожиданностью. По данным СМИ, в списке фигурировали имена спикера облдумы Олега Татаринова, гендиректора "Туларегионгаза" Николая Попова, начальника местного УФСБ Владимира Лебедева, аудитора Счетной палаты Валерия Горегляда, главного федерального инспектора в Тульской области Сергея Харитонова. По слухам, кандидатура Дудки была пролоббирована руководителем КБП, академиком Аркадием Шипуновым, который связан с разработкой практически всех видов современных российских вооружений.

Хуже всего фигуру Дудки восприняли в Законодательном собрании области. Весьма скептически отнеслись к нему представили СПС, "Родины" и КПРФ. Фракция "Единая Россия", представители которой выразили готовность "принять решение президента", не имеет большинства, и, в любом случае, потребуется поддержка других депутатов. Ситуацию усугубляет тот факт, что депутаты лишь за день до внесения кандидатуры Дудко узнали о ее существовании. По сути, они были поставлены перед фактом, и никаких консультаций проведено не было. Заместитель председателя комитета по бюджету и финансам Анатолий Артемьев заявил: "То, что сегодня произошло, должно было случиться месяц назад - надо было приехать, встретиться с депутатами, с общественностью. А так у нас нет выбора. Нам сказали, что сегодня вечером внесут президенту эти две кандидатуры, а завтра вы должны будете голосовать..."

Первый заместитель председателя Думы Владимир Тимаков отметил: "Его никто не знает. О нем известно только то, что он - оружейник. Создается впечатление, что для них это вопрос решенный. Теперь вопрос: будет ли за него голосовать Дума?.. Хочется хорошего, а логика подсказывает, что Дудка - это не лучший вариант. Нам назвали человека, которого никто не знает. Как политик он начинается с нуля. Но какая за ним стоит команда, какой он хозяйственник, что за личность?" Аналогично высказывались и представители КПРФ. Тем не менее, сомнений в том, что Дудка будет утвержден, практически нет.

Сравнивая выдвижение на пост губернатора Тульской области Вячеслава Дудку с аналогичным выдвижением Павла Ипатова в Саратовской области, можно сказать, что на смену прежним региональным "тяжеловесам" подбираются кандидатуры представителей государственных предприятий, не имеющих политического опыта. Но если Ипатов принадлежал к числу "региональных тяжеловесов", то Дудка мало известен даже многим знаковым представителям местной элиты. Таким образом, создан прецедент сугубо кулуарного решения вопроса о назначении главы области.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net