Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.06.2009

Команда Тимошенко посыпалась?

Украинское правительство продолжает сокращаться – 18 июня в отставку подал очередной член Кабинета министров – министр транспорта и связи Иосиф Винский. Сейчас правительство фактически функционирует без четырех министров – кроме Винского в отставку подали или были смещены ВР министр финансов (Виктор Пинзеник – 17 февраля), министр иностранных дел (Владимир Огрызко – 3 марта) и министр обороны (Юрий Ехануров – 5 июня). «Чистка» правительства от людей Ющенко (Огрызко и Еханурова) совмещается с начавшимся разбродом и шатанием в БЮТ. Там уже выделяют несколько групп (Портнова и Турчинова-Кожемякина). Входящие в БЮТ мелкие партии начинают присматриваться к перспективам Арсения Яценюка и политическому союзу с ним. Влиятельный бютовец Николай Томенко все активнее обозначает свою особую позицию и, как поговаривают, тоже «зондирует почву» на предмет союза с Яценюком. Чем это все закончится? Неужели на пороге – крах самого влиятельного украинского политика? Можно ли ожидать, что команда Юлии Тимошенко "посыпалась"? Есть ли у Тимошенко реальная внутренняя оппозиция в БЮТ и какие люди являются кандидатами на выход из команды Тимошенко? Об этом мы спросили украинских политологов.

Дмитрий Выдрин, замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, политолог:

- Складывается ощущение, что начались "сыпаться" практически все политические партии в Украине. Хотя, скорее всего, мы сегодня имеем дело не только с украинским, но и общемировым партийным кризисом. Просто экономический кризис затмил и сделал пока незаметным тот суровый, а в ближайшее время и разрушительный кризис, который испытывает большинство известных партий мира. Но, в принципе, это отдельная тема для разговора. Так вот, БЮТ, как и другие партии, испытывает сегодня процесс стагнации, хотя и в более мягкой форме, чем другие партии. В Украине практически все партии - "вождистского типа". Соответственно, их крепость и монолитность зависят от харизматики и воли вождя. А БЮТ в этом плане уникальная "партия". Я ее называюпартией даже не вождисткого типа, а партией "маточного типа", поскольку онапредставляет собой свое6го рода рой, где есть предводитель-матка, есть абсолютно "послушные рабочие боевые партийные пчелы". Поэтому пока у Тимошенко есть железная воля, телегеническое обаяние и "боевая коса" - она будет держать свой рой в железной узде, беспощадно подавляя любую самостоятельность, любое недовольство. А ослушники же немедленно и беспощадно изгоняются. Да и таких пока немного, поскольку все ее плевреты надеются на президентскую победу Тимошенко и на последующую грандиозную раздачу "слонов и пряников". Другое дело, если Тимошенко, проиграет президентские выборы. Тогда партия может довольно быстро "посыпаться" и маргинализироваться. Но до президентских выборов все эти тайные кризисные процессы будут проходить подспудно и незаметно.

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента»:

- Пока такой вывод – «команда посыпалась» - делать рано. Например, уход В.Пинзеника не привел к уходу из БЮТ Партии «Реформы и порядок». Практически все однопартийцы Пинзеника остались сторонниками Тимошенко. Винский так и не стал своим в команде Тимошенко. Он только подтвердил свою репутацию конфликтного политика. Его уход не повлияет на рейтинги премьера. Но экономический и политический кризисы, ослабляющие позиции Тимошенко, делают свою разрушительную работу. Недовольных, сомневающихся и колеблющихся становится все больше. Но пока уйдут немногие, поскольку Тимошенко остается одним из фаворитов президентской гонки. Процесс «ухода» может приобрести массовый характер только в том случае, если в результате новой волны экономического кризиса «посыпется» рейтинг лидера БЮТ, или если она проиграет президентские выборы. В любом случае она останется среди ведущих украинских политиков, сохранит ядро своей политической силы и ядро своих сторонников.

Как таковой внутренней оппозиции по отношению именно к Тимошенко в БЮТ нет. Во время переговоров о создании «большой коалиции» с Партией регионов в БЮТ проявилась оппозиция по отношению к союзу с регионалами. Против этого выступили некоторые национал-демократы в БЮТ и сторонник Винского - Задирко. Но таких оказалось не очень много (около десятка).

В БЮТ проявилась другая проблема. С уходом Тимошенко в правительство усилились противоречия во фракции, которые все чаще приобретают публичный характер. Например, обострились противоречия между группировкой Турчинова-Кожемякина и группой Портнова. Стал публично высказывать свою автономную позицию Николай Томенко. Немало и других явных и потенциальных конфликтных линий. Еще больше проблем и противоречий в региональных организациях и фракциях БЮТ в местных советах. В БЮТ растет внутреннее напряжение. Кризис усиливает эти процессы.

Уходить до президентских будут только «попутчики» - бизнесмены без политических убеждений, купившие депутатский мандат во фракции БЮТ, пришедшие в БЮТ в расчете на премьерство или президентство Тимошенко. Но и они уйдут только в случае резкого ослабления позиций премьера.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга:

- История конфликтов Тимошенко и Винского достаточно длительная и связана она с неприятием последним какого-либо сотрудничества с Партией регионов. К тому же надо помнить, что сам Винский - перебежчик из Соцпартии. Есть и ряд других проблем экономического и управленческого характера. Так что уход Винского к состоянию команды Тимошенко прямого отношения не имеет, даже если помнить оппозицию Большой коалиции со стороны ряда западноукраинских депутатов.

В собственном смысле внутренней оппозиции в БЮТ к ЮВТ быть не может, как не может быть внутренней оппозиции к Януковичу в ПР. Как описал эту ситуацию один коллега: "бабки у них есть у всех, а рейтинг - только у Януковича". Может быть оппозиция к отдельным неудобопонятным телодвижениям ЮВТ, даже таким стратегическим, как Большая коалиция. Однако отметим, что даже в данном случае ЮВТ удалось, на первых порах, избежать прямого конфликта.

Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Вплоть до проведения президентских выборов из сугубо карьерных соображений, которыми руководствуются депутаты - члены фракции, серьезные кризисные явления внутри БЮТ маловероятны.

Да, конечно, ситуация у Тимошенко сложная: она серьезно уступает в первом туре Януковичу и ей "наступает на пятки" Яценюк. Однако существуют ожидания огромного количества людей, согласно которым именно она возглавит государство (этих людей ненамного меньше, чем тех, кто полагает, что победителем будет Яункович).

Иосиф Винский контролирует двух депутатов. Вот и вся фронда. Внутри фракции БЮТ есть трения между различными группами в борьбе за влияние на первое лицо. Речь идет о т.н. "силовиках" (Турчинов-Кожемякин) и т.н. "юристах Андрея Портнова".

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net