Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.06.2009 | Татьяна Становая

Не до дипломатии

Сегодня Госдума утвердит новым послом России в Украине Михаила Зурабова – бывшего министра здравоохранения и социального развития, советника президента. Его назначение было встречено крайне противоречиво: Кремль принял решение не направлять в Киев карьерного дипломата, сделав ставку на политика, обладающего хорошими менеджерскими способностями. Наблюдатели уже говорят, что это решение как минимум не будет способствовать улучшению отношений, а как максимум – может и навредить им.

До сих пор главной интригой назначения был кремлевский выбор в пользу карьерного дипломата или политика. Считалось, что фаворитом является заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. В то же время Карасин считается и вероятным преемником министра Сергея Лаврова. Возможно, именно этот «аргумент» и был главным для тех, кто выступил против его фигуры. С одной стороны, переезд в Киев – это формальное понижение. Однако, с другой стороны, заниматься российско-украинскими отношениями в кризисное для обеих стран время – это возможность заявить о себе, войти в историю. Правда, на сегодня уровень отношений настолько плох, а дипломатия настолько непродуманна, что реальная роль посла минимизируется и шансов проявить себя в действительности здесь не так много.

В итоге Кремль пошел по традиционному для своей кадровой политики пути: при подборе кандидатуры решалась не задача улучшения российской дипломатии на украинском направлении, а проблема трудоустройства одного из политиков, «выведенных» из большой игры. СМИ в преддверии обнародования информации о Зурабова, называли множество претендентов на почетную пенсию – Борис Громов, Валентина Матвиенко, Сергей Степашин и даже Дмитрий Рогозин.

Михаил Зурабов – фигура весьма неоднозначная, не обладающая дипломатическим опытом, что сразу же ему поставили в вину. Зурабов родился 3 октября 1953 г. в Ленинграде. Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления им. С. Орджоникидзе (1975), аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований (1981). Руководил Конверсбанком, развивал собственный страховой бизнес (компания МАКС), который действует до сих пор. По данным СМИ, своей карьерой и в бизнесе, и в на госслужбе был обязан Валерию Адамову – министру атомной промышленности. На госслужбу пришел в 1998 году, был замминистра здравоохранения, советником Ельцина, в 2000 году стал главой Пенсионного фонда, затем министром до 2007 года. После отставки снова занял пост советника сначала Владимира Путина, затем Дмитрия Медведева. Зурабов является одним из главных инициаторов и непосредственным исполнителем пенсионной реформы, реформы здравоохранения и монетизации льгот. Долгие годы он был объектом критики со стороны СМИ и парламентариев, а вслед за ними - и малообеспеченного российского населения. Более того, СМИ неоднократно обвиняли Зурабова в лоббировании интересов страховых и медицинских компаний, в том числе тех, которые он ранее возглавлял. Зурабов был одним из главных раздражителей для населения и практически всех партий, призывавших к его отставке.

Несмотря на то, что Зурабов был «чужим» для путинской команды, он сумел достаточно быстро адаптироваться и стать одной из ключевых фигур, пользующихся особым доверием. Фактически это чуть ли не последний столь высокопоставленный чиновник, который обязан своей карьерой еще Борису Ельцину и его окружению. Видимо, главным залогом его успеха стала аполитичность, эффективность и готовность браться за самые запущенные и расстрельные проекты в социальной сфере. Поэтому он был удобен Кремлю. Сейчас де-факто некоторая роль Зурабова в реализации социальных реформ сохраняется.

Неоднозначность фигуры Зурабова вызывала противоречивые оценки и в Госдуме, и в Верховной раде Украины. Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что назначение Зурабова будет ошибкой: у него нет дипломатического опыта, он не политик, «в лучшем случае менеджер». Однако сегодня, несмотря на такую оценку, Зурабов будет утвержден. По регламенту Госдумы, новый посол утверждается от лица всех депутатов профильным комитетом по делам СНГ. Глава комитета Алексей Островский заявил, что Зурабов «показал себя практичным человеком и жестким управленцем на занимаемых ранее постах, а именно эти качества нужны сегодня в российско-украинских взаимоотношениях». Комментируя заявления некоторых своих коллег по поводу отсутствия у Зурабова дипломатического опыта, Островский заметил: «Закрытость и непубличность г-на Зурабова, о которой говорят некоторые эксперты, по моему мнению, является значительным плюсом для нового посла, поскольку публичные заявления некоторых послов Российской Федерации зачастую осложняли их деятельность в стране пребывания».

В Киеве пока осторожно оценивают возможность назначения Михаила Зурабова новым послом РФ на Украине. Официальная позиция правительства, что понятно, весьма сдержанная. Глава комитета по иностранным делам Верховной Рады Олег Билорус (БЮТ) называет приемлемой для Украины кандидатуру Зурабова как посла России. «Это будет приемлемый, возможно, минимально достаточный, но приемлемый вариант», - сказал он. Другой депутат от БЮТ Андрей Шкиль высказался жестче: «Зурабов – бывший министр, его назначение – чисто политическое. Уверен, что если он станет послом, то ничего не поменяется в отношения Украины и России, поскольку не послы определяют их, а высшее руководство». Депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) Андрей Парубий заявил, что Михаил Зурабов на посту посла РФ в Киеве еще больше ухудшит отношения Украины и России. А депутат от Партии регионов Ярослав Сухий, напротив, отметил, что Зурабов – «гуманитарий, бывший министр, который хорошо понимает социальную сферу, и он будет ориентирован на то, чтобы сделать жизнь наших людей прекрасной».

Зурабов – прагматик и, скорее всего, в политику сильно «влезать» не будет, как это делал Черномырдин. Учитывая, что Россия сегодня делает ставку на продвижение своих экономических интересов в Украине, назначение Зурабова становится более понятным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net