Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2009 | Елена Позднякова

Торжество социализма

Сегодня в Москве в открылся IV съезд партии «Справедливая Россия». Основными решениями съезда, по всей видимости, станут принятие новой программы – стратегии построения в России социализма нового образца, ребрендинг партии – сокращение её официального названия, а также внесение изменений в устав с тем, чтобы выстроить внутрипартийную вертикаль.

Ожидается, что нынешний съезд пройдёт более скромно, чем прошлогодний, который проводился в Большом Кремлёвском дворце. На этот раз справоросы арендовали «Экспоцентр» в Сокольниках, куда уже прибыли примерно две тысячи участников. Среди них присутствуют двести делегатов партии из региональных отделений, российские звёзды: режиссёры Валерий Говорухин и Юрий Грымов, художник Илья Глазунов, академик Сергей Капица, шахматист Анатолий Карпов, актёр Василий Ливанов и фигурист Евгений Плющенко. Кроме того, ожидаются иностранные участники прошедшего вчера III Международного социалистического форума во главе с генеральным секретарём Соинтерна Луисом Айялой. Присутствие этих гостей добавляет съезду солидности: в прошлом году «Справедливая Россия» была принята в Социнтерн, куда входят социалистические и социал-демократические партии 170 стран, и с тех пор активно сотрудничает с этой организацией.

Несмотря на то, что российские социалисты сравнительно недавно были признаны на международном уровне, в российской политической системе они играют значительную роль. Общая численность членов «Справедливой России» сейчас составляет около 406 тысяч человек, отделения партии есть в 82 субъектах федерации, а в 66 субъектах депутаты от СР работают в Заксобраниях. Влиятельность партии определяется и тем, что за время своего существования она включила в себя, помимо «исходных» «Родины», «Партии пенсионеров» и «Жизни» ещё шесть организаций, среди которых недавно присоединившиеся «зелёные» и «Партия социальной справедливости», и теперь представляет довольно широкий спектр политических сил. В связи с этим из официального названия партии решено было убрать слова «Родина. Пенсионеры. Жизнь», оставив, по словам Сергея Миронова, «хорошо раскрученное имя» - «Справедливая Россия».

С приходом в партию ряда политических организаций связано и некоторое изменение организационной структуры и кадрового состава партии. Центральный совет партии пополнится 16 новыми членами, а несколько человек его покинут, в президиум войдут ещё три человека, в том числе бывший лидер ПСС Алексей Подберёзкин и бывший заместитель председателя «зелёных» Андрей Нагибин. В отличие от руководящих органов центрального аппарата партии, руководство на местах будет сокращено. Пока у каждого регионального отделения партии было три лидера (секретарь, его заместитель и секретарь политбюро), такая структура позволяла учитывать интересы представителей трёх партий, создавших «Справедливую Россию». Но в связи с расширившимся составом партии на прошлом съезде решено было отменить партийные квоты и оставить в региональном руководстве только две должности: руководителя и секретаря. На текущем съезде партийцы выдвинут идею единоличного руководства региональными ячейками.

Кадровая реформа, по всей видимости, связана не только с желанием избавиться от «тройственности», но и с необходимостью укреплять внутрипартийную вертикаль. Об этом говорит и намерение партии создать Палату депутатов, которая включала бы в себя депутатов от «Справедливой России» из всех законодательных собраний, от Госдумы до муниципалитетов. Эта структура должна будет координировать деятельность депутатов и позволит им наладить более активную работу по подготовке законопроектов. Однако наиболее значимым итогом съезда должно стать принятие новой программы партии, которая предполагает построение «социализма XXI века». Посредством этого документа справоросы хотят окончательно дистанцироваться от коммунистов и социализма советского образца, а также приблизить программы партии к современным политическим реалиям. Так, в программу включены требования снизить избирательный барьер до 5%, восстановить выборность губернаторов, расширить роль профсоюзов в руководстве предприятиями.

«Справедливая Россия» пока плохо готова к выборам в Мосгордуму, которые состоятся в октябре этого года: перенос выборов с весны 2010 на осень 2009 стал для партии неожиданностью, предвыборные списки пока не сформированы. Тем не менее, требования справоросов, связанные с «честным» распределением ресурсов, увеличением влияния профсоюзов могут быть крайне востребованы в обществе в настоящий момент, кроме того, их активно транслирует и власть. Как представляется, руководство «Справедливой России» делает на это ставку, и сейчас стремится укрепить и обновить партию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net