Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2005 | Наталья Серова

НАД РОССИЕЙ СТАВЯТ КИРГИЗСКИЕ ОПЫТЫ

Еще не стерлись в памяти январские митинги противников монетизации, а в регионах назревает новый кризис, связанный с поставками лекарств из льготного списка. Непродуманность законов и лихорадочные попытки исправить ситуацию привели к тому, что сегодня территориальные фонды обязательного медицинского страхования не могут на законных основаниях переводить деньги на оплату льготных лекарств ни страховщику, ни фармацевтической компании.

Пока Минздрав, продавливающий новую (без участия страховых компаний) схему финансирования лекарственных льгот, бодается с Федеральной антимонопольной службой, настаивающей на проведении открытых конкурсов, поставщики уже три месяца отпускают лекарства в кредит. В какой-то момент им это может надоесть, и тогда льготники снова могут выйти на улицы.

На этом фоне 1 апреля должен вступить в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития "О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)". Это нововведение, подразумевающее замену узких специалистов врачами широкого профиля, вызвало протесты со стороны Союза педиатров и ряда депутатов Госдумы.

По словам известного детского врача, члена Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Леонида Рошаля, "и на думских слушаньях, и на съезде педиатров все были против", тем не менее, решение, способное "разрушить существующую в России систему здравоохранения", было принято.

По мнению медиков, речь идет о фактической замене специалистов врачами широкого профиля. При этом отмечается, что реформа будет сопровождаться увольнениями большого числа этих специалистов и закрытием районных поликлиник, то есть искусственным формированием еще большего дефицита на консультации профильных специалистов. Здесь стоит отметить, что и без этих нововведений даже в Москве в районных поликлиниках достаточно сложно записаться на прием к невропатологу, окулисту или, например, к хирургу. Не менее сложно получить направление на специализированное обследование в диагностические центры, где те же услуги можно быстро и без проблем получить за деньги.

Но до последнего времени этот дефицит на услуги специалистов не распространялся на педиатров и акушеров-гинекологов. При всех претензиях к качеству медицинского обслуживания, здоровьем детей и беременных женщин занимались врачи, получившие специальную подготовку. По словам председателя правления Союза педиатров РФ, директор научного центра "Здоровье детей" Александра Баранова, авторы реформы не понимают, что "ребенок - это не взрослый в миниатюре, а педиатрия - не миниатюрная терапия".

Согласно данным, полученным из регионов, в которых уже приступили к работе врачи общей практики, их недостаточная квалификация привела к резкому увеличению число вызовов "скорой помощи" детям. Что касается закрытия поликлиник, то это процесс уже пошел, и не только в сельской местности: совсем недавно была закрыта большая поликлиника в московском микрорайоне Сабурово, и теперь, чтобы показать детей, в том числе совсем маленьких, врачу, их нужно будет возить на автобусе.

Одновременно доктор Рошаль указал на еще одну странность приказа Минздрава, в котором врач общей практики назван семейным врачом. По словам Рошаля, "врач общей практики заключает договор с государством, а семейному врачу должна платить семья", а такая постановка вопроса является "утопией для России, где только 10-15% богатых людей могут позволить себе платить врачам".

Сюда же можно добавить и то, что решение о нововведениях, которые повлекут за собой ухудшение медицинского обслуживания детей, принимаются на фоне разговоров об ухудшении состояния здоровья подрастающего поколения. Судя по комментариям председателя Союза педиатров России Александра Баранова, инициаторы реформы руководствовались опытом западных стран, однако они не учли, что в Европе большинство стран уже перешло или переходит к "советской" системе, когда лечением детей занимаются педиатры.

Не слишком стесняясь в выражениях, Леонид Рошаль заявил, что "кому-то нужно развалить систему педиатрии и вообще всю систему здравоохранения" и добавил, что "все это придумали богачи". Далее он напомнил, что подобные попытки уже предпринимались в 1992 и 1997 годах. Однако он почему-то не упомянул о еще одном начинании, связанном с идеей упразднить бесплатную медицину и таким образом "привить гражданам ответственность за свое здоровье".

Это было почти три года назад, когда вернувшийся из поездки в Киргизию заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев начал пропагандировать принятую в Киргизии систему "софинансирования", при которой оплата лечения одновременно ложится на госбюджет, на фонды обязательного медстрахования и на самого пациента. А в том случае, если у больного гражданина Киргизии денег нет (а таких там, как и в России, большинство), его здоровье перепоручается "первичному звену" в лице семейных врачей, услуги которых предоставляются абсолютно бесплатно.

Продвигая три года назад "киргизский опыт", Михаил Дмитриев еще не знал, чем оборачивается либерализация социальной сферы в бедной стране, но сегодня об этом знает весь мир. И если детский врач Рошаль и члены Союза педиатров больше всего волнуются из-за того, что Минздрав начал разрушать систему здравоохранения, то чиновникам государственного уровня стоило бы подумать и о политических последствиях подобных решений.

В данном случае речь идет не о массовых акциях протеста - родители больных детей не устроят никаких акций протеса, как не протестовали в январе этого года матери лишившихся медицинских льгот детей-инвалидов, - а о глубокой обиде, о попранном чувстве справедливости, которые, при определенном стечении обстоятельств приводят к серьезным социальным потрясениям.

Впрочем, создается впечатление, что Министерство здравоохранения и социального развития уже готово пойти на попятную. Как рассказал Леонид Рошаль, 25 марта между медицинской общественностью и госчиновниками была достигнута договоренность о том, что "приказ останется в силе до июля 2005 года, а затем будет принять другой жизнеспособный приказ". Судя по комментариям главы Союза педиатров РФ Александра Баранова, речь в этом новом документе пойдет о "системе первичной медико-санитарной помощи населению", а также о "месте педиатра, гинеколога, других специалистов, а также врачей общей практики в системе здравоохранения".

В заключение стоит отметить, что даже допуская, что критикующие начавшуюся реформу здравоохранения врачи отчасти руководствуются корпоративными интересами, нельзя не признать, что в конечном счете их резкая критика затеи Минздрава работает на защиту права малообеспеченных слоев населения на бесплатную и квалифицированную медицинскую помощь для себя и своих детей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net