Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

29.06.2009 | Яна Заусаева

Рай под угрозой

Свердловская область и республика Абхазия договорились о содействии развитию и расширению двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной и научно-технической областях на основе равного партнерства, доверия и взаимной выгоды. Это уже не первое подобное соглашение. Не так давно Абхазия подписала меморандум о намерениях с республикой Ингушетия. Однако реального наполнения в достигнутых договоренностях пока не просматривается. А там, где реальное наполнение существует, возникает множество вопросов по поводу его целесообразности.

Ярким примером этого стало подписание меморандума о намерениях между министром экономики Абхазии Кристины Озган и президентом ОАО «Роснефть» Сергеем Богданчиковым сроком на 5 лет. В нем определены основные рамки работы на предстоящий период по двум направлениям. Во-первых, это поиск, разведка и в последующем разработка нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии. Во-вторых, приобретение и реализация продукции деятельности компании «Роснефть» - бензина, дизельного топлива, масла, смазки, в том числе строительство автозаправочных комплексов на территории республики. Богданчиков полагает, что «эти два серьезных направления позволят инвестировать в экономику Абхазии». Богданчиков уточнил, что работы будут идти параллельно. «Будет создано два предприятия: одно - по разведке и разработке морских нефтегазовых предприятий, второе - совместное с «Абхазтопом», которое будет заниматься строительством, эксплуатацией автозаправочных комплексов на территории Абхазии. Это будет два независимых предприятия», - подчеркнул он.

Решение о начале разработки нефти на шельфе Абхазии говорит об отсутствии стратегического плана в отношении республики как у абхазских властей, так и у российских. Как бы добыча ни сказалась на экологии региона, очевидно, что она резко осложнит привлечение туристов. При этом, сказать, что России не хватает нефти, значило бы погрешить против истины. Зачем в таком случае «Роснефти» гробить абхазскую экологию, не совсем понятно. «Элита России на самом деле не знает, что ей делать с Россией, отсюда нерешенность всех остальных вопросов, - говорит политолог Сергей Кургинян. - Абхазию и Южную Осетию все чаще называют «чемоданом без ручки». Я все жду, когда наши псевдоэлиты осмелеют и назовут Россию «чемоданом без ручки». Не зная, что делать с Россией и прочими разными - делают каждый кто во что горазд. Кто-то швевлится на нефтяном поприще, кто-то на поприще игорного и иного бизнеса. Шевелятся, сталкиваются, опять шевелятся... Так и живем. Точнее, не живем, а... шевелимся. При этом исключительно в разные, чаще всего, взаимопротивоположные, стороны».

В настоящий момент Абхазия существует за счет дотаций из России. «Бюджет республики складывается из двух составляющих: таможенные сборы и налоги с санаториев составляют 1,5 млрд рублей в год, еще 2,36 млрд – это российские вливания», - сообщил политолог Анатолий Отырба. В республике сформировался типично «африканский» тип экономики, существующей за счет внешней помощи. Это угрожает не только экономической стабильности региона, но и политическому союзу Москвы и Сухума. Ведь сегодня абхазские власти берут деньги у русских, но придет время и может появиться более щедрый «спонсор». Тогда в соответствии с «африканскими» традициями нынешнего покровителя можно будет кинуть.

Однако, в полном соответствии с постколониальной моделью руководство республики не готово менять существующее положение вещей. «Самое страшное, что при этой власти нет никаких попыток изменить ситуацию, - говорит Анатолий Отырба. – За 4 года в экономике ничего не изменилось». Между тем, последние события, связанные с подготовкой Олимпиады в Сочи и разведкой нефти на шельфе, способны окончательно завести в тупик абхазскую экономику. В начале июня из республики ушла первая партия щебенки для сочинской стройки. Всего планируется вывезти 100 млн тонн строительных материалов. «Это грозит экологической катастрофой», - убежден Анатолий Отырба. Такие планы встречают недоумение даже внутри действующей власти. Даже премьер-министр Абхазии Александр Анкваб заявил, что такое количество материалов нельзя вывозить из-за экологических причин. Однако его голос пока не был услышан. Руководство республики во главе с президентом Багапшем нацелено на плотную работу с российскими олигархами и быструю максимизацию прибылей.

Превращение Абхазии в место добычи сырья угрожает перспективам «туристической мекки». А ведь только туризм способен привязать Абхазию к России экономически. Ведь если дотации могут предложить и другие геополитические игроки: Турция, ЕС, США, то туристы в Абхазии всегда будут, преимущественно, российские. Очевидно, что в этом случае, Турция, например, вообще становится конкурентом абхазскому бизнесу. Поэтому именно сильный туристический бизнес в Абхазии может стать постоянным проводником российских интересов в республике.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net