Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

29.06.2009 | Яна Заусаева

Рай под угрозой

Свердловская область и республика Абхазия договорились о содействии развитию и расширению двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной и научно-технической областях на основе равного партнерства, доверия и взаимной выгоды. Это уже не первое подобное соглашение. Не так давно Абхазия подписала меморандум о намерениях с республикой Ингушетия. Однако реального наполнения в достигнутых договоренностях пока не просматривается. А там, где реальное наполнение существует, возникает множество вопросов по поводу его целесообразности.

Ярким примером этого стало подписание меморандума о намерениях между министром экономики Абхазии Кристины Озган и президентом ОАО «Роснефть» Сергеем Богданчиковым сроком на 5 лет. В нем определены основные рамки работы на предстоящий период по двум направлениям. Во-первых, это поиск, разведка и в последующем разработка нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии. Во-вторых, приобретение и реализация продукции деятельности компании «Роснефть» - бензина, дизельного топлива, масла, смазки, в том числе строительство автозаправочных комплексов на территории республики. Богданчиков полагает, что «эти два серьезных направления позволят инвестировать в экономику Абхазии». Богданчиков уточнил, что работы будут идти параллельно. «Будет создано два предприятия: одно - по разведке и разработке морских нефтегазовых предприятий, второе - совместное с «Абхазтопом», которое будет заниматься строительством, эксплуатацией автозаправочных комплексов на территории Абхазии. Это будет два независимых предприятия», - подчеркнул он.

Решение о начале разработки нефти на шельфе Абхазии говорит об отсутствии стратегического плана в отношении республики как у абхазских властей, так и у российских. Как бы добыча ни сказалась на экологии региона, очевидно, что она резко осложнит привлечение туристов. При этом, сказать, что России не хватает нефти, значило бы погрешить против истины. Зачем в таком случае «Роснефти» гробить абхазскую экологию, не совсем понятно. «Элита России на самом деле не знает, что ей делать с Россией, отсюда нерешенность всех остальных вопросов, - говорит политолог Сергей Кургинян. - Абхазию и Южную Осетию все чаще называют «чемоданом без ручки». Я все жду, когда наши псевдоэлиты осмелеют и назовут Россию «чемоданом без ручки». Не зная, что делать с Россией и прочими разными - делают каждый кто во что горазд. Кто-то швевлится на нефтяном поприще, кто-то на поприще игорного и иного бизнеса. Шевелятся, сталкиваются, опять шевелятся... Так и живем. Точнее, не живем, а... шевелимся. При этом исключительно в разные, чаще всего, взаимопротивоположные, стороны».

В настоящий момент Абхазия существует за счет дотаций из России. «Бюджет республики складывается из двух составляющих: таможенные сборы и налоги с санаториев составляют 1,5 млрд рублей в год, еще 2,36 млрд – это российские вливания», - сообщил политолог Анатолий Отырба. В республике сформировался типично «африканский» тип экономики, существующей за счет внешней помощи. Это угрожает не только экономической стабильности региона, но и политическому союзу Москвы и Сухума. Ведь сегодня абхазские власти берут деньги у русских, но придет время и может появиться более щедрый «спонсор». Тогда в соответствии с «африканскими» традициями нынешнего покровителя можно будет кинуть.

Однако, в полном соответствии с постколониальной моделью руководство республики не готово менять существующее положение вещей. «Самое страшное, что при этой власти нет никаких попыток изменить ситуацию, - говорит Анатолий Отырба. – За 4 года в экономике ничего не изменилось». Между тем, последние события, связанные с подготовкой Олимпиады в Сочи и разведкой нефти на шельфе, способны окончательно завести в тупик абхазскую экономику. В начале июня из республики ушла первая партия щебенки для сочинской стройки. Всего планируется вывезти 100 млн тонн строительных материалов. «Это грозит экологической катастрофой», - убежден Анатолий Отырба. Такие планы встречают недоумение даже внутри действующей власти. Даже премьер-министр Абхазии Александр Анкваб заявил, что такое количество материалов нельзя вывозить из-за экологических причин. Однако его голос пока не был услышан. Руководство республики во главе с президентом Багапшем нацелено на плотную работу с российскими олигархами и быструю максимизацию прибылей.

Превращение Абхазии в место добычи сырья угрожает перспективам «туристической мекки». А ведь только туризм способен привязать Абхазию к России экономически. Ведь если дотации могут предложить и другие геополитические игроки: Турция, ЕС, США, то туристы в Абхазии всегда будут, преимущественно, российские. Очевидно, что в этом случае, Турция, например, вообще становится конкурентом абхазскому бизнесу. Поэтому именно сильный туристический бизнес в Абхазии может стать постоянным проводником российских интересов в республике.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net