Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.07.2009 | Марина Войтенко

Глобальный кризис: частные ответы на общие вопросы

Минувшая неделя была до краев наполнена цифрами. Всемирный банк, Организация экономического развития и сотрудничества, а также несколько крупнейших мировых инвестиционных банков в очередной раз понизили свои прогнозы. Впечатляют и опубликованные Минэкономразвития результаты мониторинга по итогам мая текущего года. Несмотря на некоторое расхождение в оценках, все эти документы объединяет одна существенная особенность, наиболее коротко и емко выраженная в названии российской версии доклада ВБ: «От кризиса к восстановлению – особое значение экономической политики».

Снижение мирового ВВП, считают специалисты Всемирного банка, составит в этом году 2,9%, а не 1,7%, как ранее оценивалось. В США ожидается падение ВВП в 3% (прогноз марта - 2,4%), в еврозоне этот показатель снижен до 4,5% с 2,7%, в Японии - до 6,8% с 5,3%. Выпадает из этой тенденции лишь Китай. Его экономика вырастет на 7,2% вместо 6,5% как предполагалось ранее.

Несмотря на то, что СМИ растиражировали тезис о китайском «антикризисном чуде», большая часть экспертного сообщества и участников финансовых рынков в этом, отнюдь, не уверены. И с их доводами трудно не согласиться.

Новое «китайское чудо» в основном обусловлено антикризисными мерами правительства по поддержанию внутреннего спроса. Однако доходы промышленных предприятий постоянно падают, а социальная система страны сильно недофинансирована. Созданный в 2000 году Национальный фонд социального обеспечения (NSSF) до настоящего временя так и не смог найти постоянный источник для финансирования системы пенсионного обеспечения и соцстраха. И на минувшей неделе для покрытия разрывов между растущими обязательствами перед пенсионерами и активами NSSF правительством было принято решение об изъятии части акций компаний в Фонд. Речь идет о переводе государственных пакетов. При этом если госдоля в компании составляет меньше 10%, она должна переводиться полностью. Новация касается 131 госкомпании (из 826) и охватывает 8,394 млрд. акций, стоимость которых оценивается в $9,3 млрд. Мера затронет и все будущие эмиссии. Акции будут заблокированы на три года, компенсаций компании взамен не получат. Аналитики финансового рынка уверены, что наращивание объемов пенсионной программы и бесплатных социальных услуг для стимулирования внутреннего потребления по такой схеме является, с одной стороны, ничем иным как перераспределением средств в рамках госсектора. В то же время она, несомненно, окажет негативное давление на рынок, который правительство старается поддерживать. Первыми жертвами станут акционеры компаний, находящихся не в полной государственной собственности. А вкупе с уже значительно выросшим на китайском рынке спекулятивным «пузырем» она негативно скажется на новых первичных размещениях госкомпаний (сейчас на рынке обращаются акции только 11 из 131 компании 1) и на перспективах по привлечению инвестиций, причем как внутренних, так и внешних.

Между тем, зависимость экономики Поднебесной от прямых иностранных инвестиций довольно высока. Китай в последние годы стал одним из крупнейших получателей среди развивающихся рынков, накопив их к 2008 году на 18% ВВП 2. (Из стран БРИК больше, пожалуй, только в России – 28%). Главные инвесторы – опять же развитые страны. Да и сложившееся мнение о китайской экспансии, скорее всего, несколько преувеличено. Объем накопленных прямых инвестиций Китая за рубеж на конец 2008 года был в 6,5 раз меньше, чем у Нидерландов, не говоря уже о европейских странах с более крупной экономикой или США.

Конечно, в первом квартале текущего года ВВП Китая увеличился на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цифра впечатляет. Однако это наихудший показатель с 1999 года. Экспорт же только за май сократился на четверть. Как известно, главным двигателем роста китайской экономики является именно экспорт. Отрасли, которые его обеспечивают, растут в разы быстрее, чем ВВП страны. В пятерке крупнейших рынков сбыта китайских товаров, составляющих две трети всего экспорта в 2007 году, нет ни одной развивающейся страны.

Самая значительная часть экспорта идет в США, где положение пока не дает поводов для оптимизма: статистика по безработице превзошла все прогнозы, растет число дефолтов по ипотечным закладным. По итогам двухдневного заседания, начавшегося 23 июня, Федеральная резервная система США хотя и констатировала некоторое улучшение ситуации в американской экономике, однако подчеркнула, что, несмотря на замедление темпов рецессии в стране, ситуация в экономике по-прежнему остается сложной. «Условия на финансовых рынках в целом улучшились за последние месяцы. Расходы домохозяйств показывают дальнейшие признаки стабилизации, но они сдерживаются нынешним сокращением числа рабочих мест, ухудшением ситуации на рынке жилья и ужесточением кредитования. Бизнес сокращает инвестиции в основной капитал и персонал …», - говорится в документе, выпущенном по итогам заседания ФРС 3. А это значит – ни спрос на импорт из Китая, ни инвестиции в него еще долго увеличиваться не будут. О существенном сокращении финансовых вложений в экономики развивающихся стран говорится и в последнем докладе Всемирного Банка.

Импортная же зависимость Поднебесной от экономически развитых стран очень высока. Стране приходится покупать высокотехнологическую продукцию. Структура же экспорта состоит из товаров, находящихся на историческом излете новаций конца прошлого века. По индексу инноваций, рассчитываемому ежегодно Всемирным экономическим форумом на основе широкого спектра данных (таких как качество научно-исследовательских институтов, количество научных работников, деятельность государства и компаний, создающих и внедряющих новые технологии, качество высшего технического образования и т.п.), Китай в 2008 году занял 28-е место 4, уступив даже некоторым развивающимся странам (например, Малайзия занимает 22-е место). Тогда как экономисты предупреждают: настоящий послекризисный подъем будет опираться на начало взрыва инноваций, основанных на принципиально новых научных и технологических решениях. Значит, тот, кто сможет обеспечить этот прорыв, тот первым начнет бурный экономический рост со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это уже не долгосрочная перспектива. По мнению большинства экспертов, начало нового длинного цикла инноваций не за горами - 2013-2017 годы.

Таким образом, с учетом падения экспорта и внешних инвестиций, как рост китайской экономики, так и рост спроса до уровня 2007 – начала 2008 года может потребовать значительного времени. Всемирный банк в своем докладе отмечает, что еще «слишком рано» говорить об устойчивом восстановлении, обращая внимание на зависимость китайской экономики в основном от денежных вливаний правительства. Насколько хватит этих мер, а главное, чем это может обернуться впоследствии, пока неясно. Да и международные резервы, несмотря на их значительный объем (около $2 трлн), отнюдь, не резиновые. Не случайно ВБ не рекомендует Пекину осуществлять дополнительные «вливания», чтобы сохранить возможности для поддержки экономики в 2010 году, если конъюнктура в мире не улучшится.

Сокращение ВВП России, согласно ожиданиям Всемирного банка, составит в текущем году 7,9% (мартовский прогноз - 4,5%). Примечательно, что в международной версии доклада, обнародованной 22 июня, этот показатель составлял 7,5%, так как базировался на данных по состоянию на конец апреля. Расчеты российской версии доклада, опубликованной 23 апреля и в тот же день представленной экспертному сообществу в Институте современного развития, основывались на сведениях конца мая, что дало 0,4% дополнительного спада. Тем не менее, уже в 2010 году Банк ожидает восстановления роста до 2,5%. Схоже видят перспективы России и в ОЭСР, где прогнозируют падение ВВП РФ на 6,8% в 2009 году и рост на 3,5% в будущем году. Оптимизма в прогнозах мало: в среднесрочной перспективе восстановление к докризисному уровню ожидается лишь в конце третьего квартала 2012 года, а главная причина роста 2010-го – так называемый эффект базы, то есть глубина падения в 2009-ом.

По данным Минэкономразвития, в последний месяц весны ВВП РФ сократился на 11% к уровню того же месяца предыдущего года, инвестиции – на 23,1%. В целом, за январь-май 2009 года спад инвестиций составил 17,7%, а экономики в целом - 10,2%. С учетом сезонного фактора снижение ВВП в мае к апрелю составило 0,5%, а инвестиций на 8%. СМИ уже растиражировали высказывание замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача в комментарии к майскому мониторингу министерства: «Сделать по году 6 - 8% при сегодняшних 10% - это героический поступок для нашей экономики».

В докладах международных экспертов отмечается, что укреплению рубля и росту номинального ВВП способствует повышение цен на нефть. В результате, считают аналитики Goldman Sachs, по итогам текущего года бюджетный дефицит будет ограничен всего 6,2% ВВП, а не официально прогнозируемыми 10%. Конечно, высокая стоимость «черного золота» могла бы увеличить спрос на внутреннем рынке, как через расходы нефтегазовых копаний, так и через перераспределяемые бюджетом налоги. Однако в условиях глобальной рецессии объективных причин для этого мало. Выступая 24 июня с трибуны ООН, российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что «за первыми признаками улучшения ситуации в мировой экономике еще не последовало соответствующего изменения фундаментальных показателей, что пока не позволяет говорить об устойчивой тенденции выхода из кризиса». Учитывая перспективы спроса на мировом рынке, Правительство РФ ориентируется в текущем и следующем году на уровень нефтяных цен в $50-52 за баррель. Прогноз Всемирного Банка по Urals $50 в среднем по 2009 году и $55 -60 в 2010 году.

О госрасходах в будущем году правительство думает уже сегодня. 23 апреля премьер-министр Владимир Путин на совещании с представителями министерств в Ново-Огарево отметил, что «оптимизировать» придется расходы на те сферы, секвестрование по которым минимальным образом скажется на эффективности их функционирования. Речь идет и о сокращении трат в области науки и образования. Однако премьер убежден, что экономия бюджетных расходов при подготовке проекта Федерального бюджета на 2010-2012 гг. не должна отразиться на приоритетных направлениях научных исследований. Тем более что в рейтинге индекса инноваций Всемирного экономического форума в 2008 году Россия занимала только 48 место, уступив даже Бразилии (43 место).

О намерениях «затянуть ремни» свидетельствуют и внесенные правительством в Госдуму поправки к Бюджетному кодексу. Одна из принципиальных новаций здесь – снятие ограничений на изменения налогов с 2010 года. Напомним, сейчас Бюджетный кодекс запрещает вносить изменения в налоговые законы и акты, влияющие на доходы бюджетов, за месяц до внесения в парламент соответствующего бюджета. Кроме того, после внесения бюджетного закона запрещено принимать законы, изменяющие налоги ранее чем с 1 января «года, следующего за очередным финансовым годом», то есть в настоящее время с 2011 года. Таким образом, с октября 2009 года по 31 декабря 2009 года Госдума, региональные парламенты и местные власти смогут изменять своими решениями ставки любых налогов и сборов, вступающие в силу уже с 1 января 2010 года. Правда, в поправках оговорено, что право на «налоговую революцию» предоставлено лишь на 2010 год. Эксперты, однако, опасаются, что даже косвенное повышение налогов (особенно региональными властями) на малый и средний бизнес, может серьезно осложнить экономическое положение российских средних классов, являющихся несущей конструкцией социально-политической стабильности.

Согласно прогнозу Всемирного Банка, более глубокий, чем прогнозировалось ранее, спад в экономике приведет к увеличению численности бедного населения и сокращению средних классов. Доля «уязвимого к бедности населения» уже увеличилась с 18,3% до 20,9% населения (рост на 3,6 млн. человек). По уточненному прогнозу экономического роста и данным обследования домохозяйств, численность бедного населения России, по всей вероятности, достигнет 24,6 млн. человек, увеличившись на 7,5 млн. человек по сравнению с докризисным сценарием, что существенно выше предыдущей оценки Всемирного банка (4,7 млн. при условии снижения экономического роста на 4,5%). Средний класс России мирового уровня сократится на 4,5 млн. человек. В структуре российского населения до кризиса его доля составляла 12,6%. Согласно текущему прогнозу она сократится до 9,5%. Российский средний класс (существенно отличающийся по своим характеристикам от мировых стандартов) с высокой долей вероятности сократится на 6,2 млн. человек - с 55,6% в докризисное время до 51,2% от численности общего населения.

Всемирный банк ожидает и существенный рост уровня безработицы – к концу года она должна превысить 13%. Возможность обострения кризисных явлений осенью прогнозирует и значительная часть экспертов общественных палат регионов. Такие выводы содержаться в обнародованных 24 июня результатах мониторинга, проведенного Общественной палатой России. Эффект «дачного лета», особенно активного в этом году, уже себя исчерпает. Одновременно подойдет срок массового высвобождения военнослужащих, уволенных в запас из вооруженных сил. Вполне понятно, что все это отрицательно скажется и на динамике спроса, и на просрочке платежей по потребительским кредитам.

Остроту необходимости восстановления докризисных объемов кредитования предприятий и населения и решения проблемы «плохих долгов» подчеркивают все международные эксперты. По данным июньского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более четверти россиян (26%) на данный момент имеют непогашенный кредит. Как правило, это жители малых городов (30%), и наиболее экономически активные 25-44-летние (30-35%). При этом треть россиян, которые должны банку, предвидят, что выплатить проценты по кредиту удастся только с большим трудом, а 2% прогнозируют, что вообще не смогут погасить задолженность. Такие пессимистичные ожидания неудивительны, учитывая, что почти у каждого пятого респондента (21%) выплаты по кредиту составляют половину или даже большую часть доходов семьи. Реже всего целью получения кредита оказываются образовательные, медицинские и другие услуги (5%), покупка компьютерной техники (4%). Чаще всего россияне берут кредит на покупку автомобиля (22%) и на неотложные нужды (21%). 18% берут ссуду на аудио-, видео-, бытовую технику, телефоны, 14% - на ремонт жилья, 10% - на покупку мебели, 12% - на приобретение недвижимости.

Между тем, по данным компании «Кредитмарт», среднерыночная ставка по рублевым ипотечным кредитам в июне по сравнению с маем снизилась на 0,23%, но при этом по-прежнему остается очень высокой – 19,69%. По мнению же банкиров, наибольший рост просрочки до конца 2009 года ожидается именно по ипотечным кредитам. Ясно, что подобный прогноз основан на соотнесении финансовых показателей роста безработицы, снижения темпов экономического роста в стране и серьезной долговой нагрузкой, с которой связана выплата совсем не дешевой докризисной ипотеки в России. Надо отметить, что такая проблема стоит не только в России. Британские ипотечные банки уже предлагают своим заемщикам списать значительную часть их долга в случае, если те рефинансируют свои кредиты в других кредитных организациях. Таким способом банки пытаются сделать свои кредитные портфели более привлекательными и избавиться от лишних кредитов. В число кредиторов, желающих освободиться от лишних ипотечных заемщиков с помощью доплаты, входит и являвшаяся еще в 2007 году крупнейшим ипотечным кредитором в Великобритании компания GMAC – структура обанкротившейся американской корпорации General Motors. Похожие сделки британцам предлагает и банк Morgan Stanley 5

С выводами Всемирного Банка трудно не согласиться. Перед Россией, как и многими другими странами, стоит непростая задача одновременного сдерживания более существенного, чем ожидалось, социального воздействия кризиса, сохранения контроля над государственными финансами и реализации мер, направленных на восстановление экономики. А это значит, что для обеспечения устойчивости бюджета необходимо, чтобы дополнительное увеличение расходов также сопровождалось структурными реформами, нацеленными на расширение доходной базы и повышение эффективности государственных программ.

С течением времени логика развертывания глобального кризиса становится все более понятной. Его вызовы становятся все жестче. При этом времени на поиск адекватных ответов остается все меньше.

Марина Войтенко – руководитель департамента информационных программ Центра политических технологий


1. По данным газеты «Ведомости» со ссылкой на брокерскую компанию CLSA.

2. http://www.slon.ru/articles/54243/мо со ссылкой на данные ЦРУ США https://www.cia.gov/redirects/ciaredirect.html

3. Цитата взята из http://www.finmarket.ru/

4. Россия – 48-е

5. РИА «Новости» со ссылкой на газету Daily Mail.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net