Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2005 | Николай Пахомов

ЯПОНИИ СНИТСЯ ИМПЕРИЯ

В последнее время становится всё более очевидно, что российские власти стараются диверсифицировать свою внешнюю политику, и наряду с западным направлением осваивать также и восточное. Как следствие этого Россия сегодня пытается быть важным игроком в азиатских делах. Но чтобы осуществлять эффективную политику в любом регионе мира, необходимо прежде всего понять, какие другие мощные акторы наличествуют в этой части Земли и каковы их интересы. Так, рассуждая о Дальнем Востоке, невозможно обойти вниманием Японию, во внешней политике которой, по мнению многих наблюдателей, в последнее время развивается настоящий кризис.

Образно выражаясь, сегодня Япония "зажата" с четырёх сторон: на Севере она должна выстраивать свой диалог с Москвой, на Западе японские интересы входят в противоречие с китайскими, на юге и юго-востоке Страна восходящего солнца должна договориться с сильно различающейся внутри себя группой новых индустриальных стран, "азиатских тигров", представлять которых пытается Южная Корея, а на Востоке Токио ищет модель взаимодействия с давним союзником, США.

Любопытно, что ни по одному из направлений Япония не может занять однозначную позицию. Везде есть потенциал и для конфликта, и для сотрудничества, так необходимого Токио.

Резко ставя перед Россией вопрос о так называемых "северных территориях", Япония рискует лишиться доступа к российской нефти, необходимой японской экономике. Требуя вывода американских военных баз, Япония может по указанию Вашингтона исчезнуть из списков претендентов на занятие вакантных пока должностей новых постоянных членов в расширяемом Совете безопасности ООН.

Нежелание признать лидерство Китая в Восточной Азии и собственные преступления периода Второй мировой войны может лишить Токио поддержки Пекина в ходе шестисторонних переговоров по поводу северокорейской ядерной программы. Чтобы понять драматизм ситуации, достаточно получить ответ на два вопроса. Кто имеет влияние на пхеньянских вождей? Братский коммунистический Китай. По кому может прийтись первый атомный удар Северной Кореи в случае начала "борьбы с мировым империализмом"? Правильно, по Японии.

И, наконец, пару слов об отношениях Японии и "азиатских тигров". С одной стороны, очевидно, что без кооперации с их экономиками японская сегодня практически не проживёт. (Здесь достаточно вспомнить, где собирается техника японских фирм.) С другой, новички стараются - часто успешно - конкурировать с Японией по всем направлениям, в первую очередь в сфере информационных технологий. Экономическая сила добавляет политической уверенности. Южная Корея, у которой, кстати говоря, с Японией много старых счётов, в том числе и по итогам Второй мировой войны, уже спрашивает: "А почему Токио, а не мы, будет сидеть в Совбезе на правах постоянного члена?"

В общем, японским дипломатам не позавидуешь. Но тревожит не это. Не будем забывать, Япония - империя по своей сути. Описывая различные цивилизации, Хантингтон в "Столкновении цивилизаций" справедливо указал на уникальность этой страны. Если, например, Швейцария или Йемен не будут центрами своих, западной и мусульманской соответственно, цивилизаций, их политическая элита не будет угнетена этим фактом, так как данные цивилизации полицентричны. Япония же себе подобного позволить не может, она уникальна и по определению должна быть одной из центральных сил международных отношений. Поэтому нерешённость внешнеполитических проблем уже начинает сказываться и на японской внутренней политике: популярность национализма во всех его формах растёт.

Вот это уже заставляет соседей, среди которых и Россия, задуматься. Перспектива современной японской мощи в руках агрессивных националистов не может не пугать. Что же остаётся в данной ситуации Москве? Надеяться на мудрость японских политиков, и, возможно, немного помочь Токио: разыграть карту сотрудничества, чаще согласуя с ними позиции по разным вопросам, кроме, разумеется, курильского. Подружиться две страны смогут вряд ли, а вот диверсификация внешнеполитического курса России в регионе способна принести нашей стране определённые дивиденды. Ведь делать ставку лишь на сотрудничество с Китаем - это всё равно что класть все яйца в одну корзину.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net