Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.03.2005 | Николай Пахомов

ЯПОНИИ СНИТСЯ ИМПЕРИЯ

В последнее время становится всё более очевидно, что российские власти стараются диверсифицировать свою внешнюю политику, и наряду с западным направлением осваивать также и восточное. Как следствие этого Россия сегодня пытается быть важным игроком в азиатских делах. Но чтобы осуществлять эффективную политику в любом регионе мира, необходимо прежде всего понять, какие другие мощные акторы наличествуют в этой части Земли и каковы их интересы. Так, рассуждая о Дальнем Востоке, невозможно обойти вниманием Японию, во внешней политике которой, по мнению многих наблюдателей, в последнее время развивается настоящий кризис.

Образно выражаясь, сегодня Япония "зажата" с четырёх сторон: на Севере она должна выстраивать свой диалог с Москвой, на Западе японские интересы входят в противоречие с китайскими, на юге и юго-востоке Страна восходящего солнца должна договориться с сильно различающейся внутри себя группой новых индустриальных стран, "азиатских тигров", представлять которых пытается Южная Корея, а на Востоке Токио ищет модель взаимодействия с давним союзником, США.

Любопытно, что ни по одному из направлений Япония не может занять однозначную позицию. Везде есть потенциал и для конфликта, и для сотрудничества, так необходимого Токио.

Резко ставя перед Россией вопрос о так называемых "северных территориях", Япония рискует лишиться доступа к российской нефти, необходимой японской экономике. Требуя вывода американских военных баз, Япония может по указанию Вашингтона исчезнуть из списков претендентов на занятие вакантных пока должностей новых постоянных членов в расширяемом Совете безопасности ООН.

Нежелание признать лидерство Китая в Восточной Азии и собственные преступления периода Второй мировой войны может лишить Токио поддержки Пекина в ходе шестисторонних переговоров по поводу северокорейской ядерной программы. Чтобы понять драматизм ситуации, достаточно получить ответ на два вопроса. Кто имеет влияние на пхеньянских вождей? Братский коммунистический Китай. По кому может прийтись первый атомный удар Северной Кореи в случае начала "борьбы с мировым империализмом"? Правильно, по Японии.

И, наконец, пару слов об отношениях Японии и "азиатских тигров". С одной стороны, очевидно, что без кооперации с их экономиками японская сегодня практически не проживёт. (Здесь достаточно вспомнить, где собирается техника японских фирм.) С другой, новички стараются - часто успешно - конкурировать с Японией по всем направлениям, в первую очередь в сфере информационных технологий. Экономическая сила добавляет политической уверенности. Южная Корея, у которой, кстати говоря, с Японией много старых счётов, в том числе и по итогам Второй мировой войны, уже спрашивает: "А почему Токио, а не мы, будет сидеть в Совбезе на правах постоянного члена?"

В общем, японским дипломатам не позавидуешь. Но тревожит не это. Не будем забывать, Япония - империя по своей сути. Описывая различные цивилизации, Хантингтон в "Столкновении цивилизаций" справедливо указал на уникальность этой страны. Если, например, Швейцария или Йемен не будут центрами своих, западной и мусульманской соответственно, цивилизаций, их политическая элита не будет угнетена этим фактом, так как данные цивилизации полицентричны. Япония же себе подобного позволить не может, она уникальна и по определению должна быть одной из центральных сил международных отношений. Поэтому нерешённость внешнеполитических проблем уже начинает сказываться и на японской внутренней политике: популярность национализма во всех его формах растёт.

Вот это уже заставляет соседей, среди которых и Россия, задуматься. Перспектива современной японской мощи в руках агрессивных националистов не может не пугать. Что же остаётся в данной ситуации Москве? Надеяться на мудрость японских политиков, и, возможно, немного помочь Токио: разыграть карту сотрудничества, чаще согласуя с ними позиции по разным вопросам, кроме, разумеется, курильского. Подружиться две страны смогут вряд ли, а вот диверсификация внешнеполитического курса России в регионе способна принести нашей стране определённые дивиденды. Ведь делать ставку лишь на сотрудничество с Китаем - это всё равно что класть все яйца в одну корзину.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net